Виза в Азербайджан для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Азербайджан для россиян в 2018 году? Не нужна

Азербайджан – не очень распространенная страна среди заядлых путешественников, но всё же все туристы, которые устали от банального отдыха интересуются, нужна ли виза в Азербайджан и что делают для ее оформления.

Нужна ли виза в Азербайджан?

Эта удивительная страна находится в товарищеских отношениях с Россией, поэтому действуют облегченные правила въезда в Азербайджан для граждан РФ.

Чтобы посетить Азербайджан, россиянам не требуется оформлять визу, если путешествие не превышает период в 3 месяца.

При желании остаться в Азербайджане на продолжительное время, специальное разрешение продлевают непосредственно в Азербайджане или же запрашивают одобрение на временное проживание.

Установленные нормы действуют независимо от того, какая цель путешествия туристов. При отправлении, чтобы посмотреть достопримечательности Азербайджана, желании посетить родных, близких с приглашением со стороны друзей, родственников или же в целях деловых поездок – нахождение в стране максимум на 3 месяца не вынуждает оформления специального бланка. Обычно 90 суток хватает для решения всех проблем в стране.

Правила въезда в Азербайджан для россиян

Для путешественников из РФ действуют правила въезда без виз, поэтому Азербайджан становится интересным для русских путешественников. Но поездка в Азербайджан по российскому паспорту не практикуется.

Чтобы переехать через границу, с собой берут актуальный заграничный паспорт, куда проставляется въездной штамп с актуальными датами. И это все документы для въезда в Азербайджан по режиму «без виз».

Важно знать! Гражданам Российской Федерации, путешествующим в Азербайджан, нет необходимости предоставлять приобретенные билеты на самолёт/поезд или же бронь из отеля, материальное фиксирование благосостояния.

Для всех граждан, приехавших посмотреть страну, распространяются одинаковые правила. Каждый путешественник должен зарегистрироваться в государственной миграционной службе на протяжении 3 дней по прибытии. Об этом может позаботиться отель, где остановился турист, но лучше продумать данный момент заблаговременно.

Для прохождения процедуры подготавливают ксерокопию заграничного паспорта и специальную анкету, лично заполненную туристом. Такая регистрация оформляется на весь период нахождения в государстве или на срок актуальности визы.

Туристы, приехавшие с детьми должны иметь на руках их свидетельство о рождении, заграничный паспорт (при его наличии) или же доверенность, подтвержденную у нотариуса (при путешествии юных туристов с сопровождающими лицами).

Обратите внимание! Если ребёнку меньше 6 лет, его фотография вклеивается в заграничный паспорт родителя.

Въезд в Азербайджан после Армении

Поскольку Азербайджан и Армения находятся в не очень благоприятных отношениях, актуальным вопросом становится, как происходит въезд в Азербайджан после Армении.

Если у российского туриста есть отметка о посещении Армении, существует возможность запрета въезда в Азербайджан.

Очень важно при пересечении границы не акцентировать внимание на политике Азербайджана, а также на его взаимоотношениях с Арменией, в противном случае туристу могут запретить въезд навсегда.

О таможенных правилах

У Азербайджана, как и у иных государств, имеется определенный список вещей, на которые наложено табу к ввозу и вывозу. Особое внимание на это правило следует обратить тем, кто осуществляет въезд в Азербайджан на автомобиле.

Категорически запрещается ввозить материалы, несущие опасность для жизни, здоровья жителей страны. Нельзя провозить овощи, фрукты, антиквариат без фиксированного разрешения со стороны Министерства культуры.

Виды азербайджанских виз

Если планируется длительное путешествие в Азербайджан, виза для россиян обязательно понадобится, ее придется оформлять предварительно, как и во все другие государства.

Въездных документов в Азербайджан есть несколько типов:

  • туристического направления;
  • учебного;
  • рабочего;
  • гостевого;
  • для проживания на определенный период;
  • гуманитарного.

Для длительных туристических поездок дополнительная виза не нужна. Если 3 месяцев на осмотр достопримечательностей Азербайджана будет недостаточно, документ продлевают в специальных органах. А если сотрудники миграционной службы решат, что ваша задержка в стране действительно обоснована – заявление одобряется, и туристу удастся задержаться в государстве ещё в течение 60 суток.

Важно знать! Если российские туристы всё же решатся на оформление туристической визы, это можно сделать в электронном формате через специальный онлайн-ресурс.

При желании учиться или работать в Азербайджане, необходимо оформить ту или иную визу соответственно. Документы подаются на тот период, который гражданин будет находиться в государстве.

Транзитная виза в Азербайджан выдается автоматически по прибытии на территорию государства, но турист обязан показать билеты на самолет, на который он будет пересаживаться.

Документы для визы в Азербайджан

Чтобы оформить визу в Азербайджан понадобится:

  • анкетный бланк в заполненном формате;
  • загранпаспорт, срок актуальности удостоверения должен превышать период нахождения в Азербайджане;
  • внутренний паспорт жителя России;
  • приглашения с места работы, учебы или же от физического лица
  • 2 фотоизображения, размером 3 на 4 см;
  • уведомление о сборах в консульстве.

К основному пакету документов не прикладывают билеты на обратный рейс или же ваучер из гостиницы. Это очень удобно, если поездка оказалась незапланированной, и забронировать отель заблаговременно не удалось.

Сколько делается и сколько стоит виза в Азербайджан?

Въезд по заграничному паспорту происходит бесплатно, а точную цену конкретного документа следует уточнять в визовом центре. Получить готовый въездной документ удастся в течение 8-12 суток.

Важно знать. Если гражданина Российской Федерации не устраивает виза в Азербайджан, и он хочет там жить постоянно, то получить гражданство ему удастся только после проживания в государстве свыше 5 лет.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar