Виза в Германию для россиян в 2018 году

Виза в Германию. Как получить визу в Германию самостоятельно 2018

Перед тем как отправиться в европейские страны, требуется знать многие бюрократические нюансы, например, нужна ли виза в Германию для туристов из России.

Нужна ли виза в Германию для россиян?

Германия считается одной из наиболее распространенных государств ЕС среди любознательных путешественников. Но чтобы отправиться в такую страну обязательно понадобится немецкая виза. Это не удивительно, ведь Германия принадлежит к Шенгенскому соглашению.

Классической шенгенской визой считается категория С. Она используется для деловых, туристических и прочих путешествий. Ее максимальный срок актуальности – 5 лет.

Еще одной визой, которую оформляют в государство, является национальная виза (категория D). Она выдается для долгосрочного нахождения в стране, чтобы устроиться здесь на работу, учебу или воссоединиться с семьей. Процесс оформления такого документа более продолжительный, нежели Шенгенского.

Какие визы выдают в Германию

Виды виз в Германию оформляются на разные сроки, в зависимости от необходимого количества дней путешествия. Наиболее распространенные въездные разрешения:

  1. Туристическая виза. Нужна для путешественников, которые желают посмотреть на достопримечательности государства.
  2. Гостевая виза. Документ оформляется по приглашению со стороны гражданина Германии. Он выдается на специальном бланке и по всем правилам законодательства. Приглашение присылают как частные лица, так и юридические.
  3. Деловая виза. В Германию нужна виза такого формата, если нужно посетить выставки, курсы, семинары или же отправиться к партнерам по бизнесу. Обязательное условие – документальное подтверждение цели поездки.
  4. Транзитная виза. Предназначена для граждан, которые направляются в страну, не принадлежащую к Шенгенской зоне через пересадку в немецком аэропорту. При этом граждане Российской Федерации могут обойтись без такой визы, если у них уже есть Шенген и они направляются государства шенгенского соглашения.
  5. Виза для лечения. Ее могут получить не только те, кому нужна медицинская помощь в Германии, но и сопровождающие лица больных.

Важно знать! Если путешествие в Германии будет недлительным (до трех месяцев), обычно оформляется шенгенская виза в Германию. Но если планируется длительное путешествие сроком в 4 месяца и выше, придется оформлять национальную немецкую визу.

Оформление визы в Германию

Чтобы самостоятельно сделать разрешение, существует два варианта:

  1. Первый способ, как получить визу в Германию, заключается в походе в консульство с пакетом всех необходимых документов.
  2. Второй вариант заключается в подаче документации через туристическое агентство или центры, специализирующиеся на оформлениях виз.

Можно попытаться сделать документ и через интернет – подать заявление на специальном сайте.

Документы на визу в Германию

Порядок оформления визы в Германию начинается со сбора нужного пакета документа.

  • С собой необходимо иметь паспорт, разрешающий путешествия заграницей (загранпаспорт).
  • Необходимо предоставить заполненную визовую анкету.
  • Также следует подготовить два фотоизображения, размер которых составляет 35 на 45 мм. Особые требования к фото на визу в Германию отсутствуют, главное, чтобы они были на бежевом фоне и сделанными максимум полгода назад.
  • Германия требует гарантий материального благосостояния путешественника, поэтому обязательно необходимо подготовить выписку из банковского счёта или же документ, подтверждающий наличие спонсора.
  • В выдаче немецкой визы могут отказать, если не будет оформлена медицинская страховка.
  • Для путешествия по бизнес-документу следует подготовить приглашение со стороны германской компании.
  • При поездке в целях лечения требуется подготовить дополнительные документы на визу в Германию – приглашение от медицинского учреждения и документы, подтверждающие будущее пребывание пациентов в отеле или клиники. Также требуется предоставить бронь отелей для человека, который сопровождает больного.
    Важно знать! Спонсором путешествия в целях лечения может выступать исключительно близкий родственник больному человеку.
  • Для неработающих пенсионеров обязательное условие – иметь при себе оригинал пенсионного удостоверения и его ксерокопию. Такие лица подготавливают документ, где указывается информации о человеке, который оплачивает путешествие + его отсканированная страничка паспорта гражданина РФ.

Анкета на визу в Германию

Одним из самых важных документов, который может стать весомым при решении давать или не давать разрешение на въезд, считается анкета-заявление на визу в Германию. Следует учесть некоторые моменты:

  • фамилия, имя и отчество заявителя прописываются латинскими буквами, точно также как они написаны в заграничном паспорте;
  • четко указывается цель нахождения в государстве (лечение, туризм или другое);
  • указывается только правдивая информация, никаких ложных уведомлений не может быть.

Важно знать! В заявлении на визу в Германию обязательно наличие 3 подписей. Чтобы уточнить, где должны быть такие элементы, следует обратиться к работникам визового центра.

При соблюдении всех правил оформления бланка, получить разрешение на пересечение границы будет проще.

Немецкая виза для ребенка

Если нужна виза в Германию для россиян с детьми, необходимо подготовить их свидетельство о рождении (подлинник и в отсканированном виде). Копии должны быть на английском или германском языке.

Оформляется специальное разрешение на пересечение ребенка границы, которое составляется в каждую страну, принимающую участие в шенгенском соглашении. Такой бланк также переводится на иностранный язык (немецкий, но допускается и английский).

Если у ребёнка уже есть собственный внутренний паспорт, необходимо сделать ксерокопию каждой страницы документа.

Важно знать! Ребёнок должен иметь при себе две заполненные визовые анкеты.

Сколько стоит виза в Германию?

Актуальный вопрос, какова цена немецкой визы.

Вид

Стоимость

Шенген стандартный

35€

Шенген (сжатые сроки)

70€

Визовый сбор и обработка документов требуют оплаты в 20€.

Сколько делается виза в Германию?

Туристов интересует срок оформления визы в Германию. В среднем получить готовый документ можно уже спустя 5-6 дней за исключением выходных.

Во время туристического «бума» этот промежуток может увеличиться до 14 суток. Когда виза будет готова, человеку придет уведомление на мобильный телефон в виде SMS сообщение с визового центра.

Выполнить отслеживание визы в Германию можно и в интернете.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar