Виза в Гонконг для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Гонконг для россиян в 2018? Не нужна на 14 дней

Гонконг – это удивительное место, которое интересно для многих туристов, поэтому граждане РФ часто интересуются, нужна ли виза в Гонконг, каковы нюансы пересечения границы.

Гонконг без визы

При путешествии на период составляющий максимум 2 недели, для россиян виза в Гонконг не нужна.

Въезд разрешается для людей, которые отправляются в туристических целях, деловых поездках или для посещения родственников.

Безвизовый въезд в Гонконг для россиян подразумевает путешествие без оформления въездного документа, турист должен иметь при себе паспорт, разрешающий путешествовать по всему миру, срок которого не закончится по истечении 1 месяца с момента завершения поездки.

Также берут документы, гарантирующие материальную обеспеченность, турист должен подтверждать свою платежеспособность на период нахождения в государстве. Обязательно берут билет в обратную в сторону или же другую страну (при транзитном пересечении).

При безвизовом путешествии туристам ставится специальный штамп в паспорт, они заполняют миграционную карту. Она выдаётся еще в самолете, стюардессы довольно часто помогают оформить документы. Используют синюю или черную ручку, обязательно все данные прописываются печатными буквами на латыни.

Важно! Если путешествие рассчитано на более длительный период, обязательно необходимо оформить визу на территории РФ.

Безвизовый въезд из Гонконга в Макао, Гуанчжоу и Шэньчжэнь

Макао – разновидность еще одной автономной территории в пределах КНР. Имея на руках гонконгскую визу можно отправиться в Макао. Но только перед тем, как из Гонконга попасть в Макао, необходимо пробыть в Гонконге 2 недели, а потом на месяц переехать в Макао.

Удастся осуществить безвизовый въезд из Гонконга в Шэньчжэнь, если прилететь прямым рейсом, а потом пешком пересечь границу. Аналогичным образом можно попасть из Гонконга в Гуанчжоу без визы.

Какие визы оформляют в Гонконг

Чтобы виза в Гонконг для россиян не составила большой проблемы, ее оформляют через туристическое агентство или же делают это самостоятельно. Первоначально требуется определиться с видом визового документа. Выделяют такие:

  • туристическая (категория L)
  • рабочая виза в Гонконг (Z)
  • коммерческая (М)
  • транзитная виза в Гонконг для россиян (G)
  • учебная (Х).

Оформление визы в Гонконг

Независимо от того, какая виза нужна, готовят обязательный пакет документации:

  • паспорт для предъявления за пределами Российской Федерации, его срок актуальности должен составлять свыше полгода с момента отправления в государство;
  • ксерокопии документа (с фотографией туриста);
  • анкетные записи, оформленные в соответствии со стандартными требованиями (форма – V.2011A).

Транзитная виза

Для транзитной разновидности документа требуется показать билеты на самолет или корабль с точно указанной датой и маршрутом в другое государство. Оформление транзитной визы выполняется только в том случае, если туристы будут находиться в стране свыше 24 часов подряд и при покидании зала ожидания.

Если планируется пересадка в Гонконге, нужна ли виза, зависит от сроков транзита. Без оформления визового документа процедура будет возможна, если пересадка из самолета происходит в одном аэропорту и путешественник не покидает его границы в течение суток.

Туристическая виза

Человек, оформляющий туристическую визу должен показать документы, подтверждающие бронирование отеля, апартаментов или частное приглашение от юридической организации или гражданина КНР.

Бизнес-виза

Бизнес виза в Гонконг оформляется при путешествии на конференцию, симпозиум или семинар, связанный с трудовой деятельностью заявителя. Оформить визу является возможным, если у туриста есть документы, подтверждающие приглашение на участие в том или ином мероприятии. Юридические и частные лица, выступающие в роли приглашающей стороны обязательно должны предоставить информацию о себе и копии собственных документов.

Рабочая виза

Оформление рабочей визы выполняется только в том случае, если заявитель настроен на трудоустройство. Кроме вышеперечисленного пакета документов, необходимо предоставить разрешение на трудовую деятельность, которое выдается Министерством КНР. Организация-работодатель должна прислать пригласительное письмо на имя туриста.

Правила въезда в Гонконг с ребенком

При отправлении в Гонконг, правила въезда с ребенком нужно соблюдать. Следует:

  • предоставить заполненную анкету на русском языке с вклеенной фотографией:
  • взять свидетельство о рождении, его отсканированный вариант, заверенный нотариусом;
  • оформить разрешение от родителя (при путешествии ребенка с одним из них или же с третьим лицом).

Визовая анкета

Провести оформление визы в Гонконг без заполнения анкеты невозможно. Писать можно на русском. Английскими буквами указывается только ФИО заявителя.

Записи требуется вносить максимально аккуратно, чтобы не было помарок или ошибок. При наличии неточности в бланке, в консульстве могут отказать и не выдать документ. Дети до 16 лет не могут самостоятельно подписывать анкету – за них это делают родители или сопровождающие лица.

Получение китайской визы в Гонконге

Многих туристов интересует, можно ли получить китайскую визу в Гонконге. Такое действительно возможно сделать, процедура займет около 6-7 часов. Оформление документа выполняется непосредственно в аэропорту Гонконга. Для этого туристу требуется предоставить специальный пакет официальных бумаг:

  • заграничный паспорт с чистыми страницами и актуальным сроком действия;
  • заполненные анкетные бланки;
  • цветную фотографию не старше полугода.

Важно знать! Иногда в зависимости от вида оформляемой визы у туристов запрашивают подтверждение финансового состояния.

Китайская виза в Гонконге выдается охотнее и быстрее, нежели на территории РФ.

Сколько делается и сколько стоит виза в Гонконг?

Вид документа

Срок действия

Стоимость

Двукратный

полгода

97,7€

Многократный

12 месяцев

145,6€

Срочный однократный

1 разовый въезд

67,65€

Оформление студенческой визы выполняется на весь период обучения.

Бизнес документ и инвестиционный вид оформляется на 3 месяца, а затем пролонгируется еще на полгода. После этого его обладатель может оформлять ВНЖ сроком на 2 года. Если граждан РФ прожил на территории административной единицы свыше 7 лет, ему могут дать ПМЖ.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar