Виза в Индию для россиян в 2018 году

С вопросом, нужна ли виза в Индию для россиян, сталкивается каждый турист, желающий отправиться на отдых в эту прекрасную страну.

Виза в Индию для россиян в 2018 году

В Индию нужна виза

Чтобы отправиться на отдых в Индию, нужна виза. Разрешение можно оформить несколькими способами, но первоначально требуется разобраться с видами въездных документов.

Виды виз в Индию

Виза в Индию для россиян бывает нескольких типов в зависимости от цели путешествия. Чаще всего используются такие виды индийских виз:

  1. Туристические визы. Оформляются путешественниками, желающими посмотреть на достопримечательности страны. Обычно документы подготавливают туристические агентства, но при посещении Гоа не через турагентство, следует подготавливать визу самостоятельно.
  2. Бизнес-виза. Выдается гражданам РФ, отправляющимся в государство по деловым вопросам. Используется для командировок, проведения переговоров с индийскими партнерами, а также выдаётся лицам, желающим основать собственное дело в государстве.
  3. Рабочая виза. Документ выдается гражданам, которые заключают рабочие договора с работодателями Индии. Чтобы получить такой бланк требуется предоставить актуальное разрешение на ведение трудовой деятельности в пределах государства.
  4. Виза X. Это подвид въездного бланка, он оформляется на членов семей иностранных сотрудников, а также выдается тем, кто желает изучать культуру государства (искусство йоги, танцев, музыки и так далее).
  5. Студенческая виза. Потребуется гражданам, желающим поступить в высшее учебное заведение Индии. Этот документ продлевают 3-4 раза на весь срок обучения, который понадобится для получения знаний.
  6. В Индийскую республику также оформляют медицинские визы, они нужны при необходимости лечения в одной из клиник государства. Такой бланк выдается только в том случае, если медицинское учреждение выдаст приглашение путешественнику.
  7. При транзитном пересечении Индии гражданам РФ тоже придется оформлять транзитную визу.

Оформление визы в Индию

Существует несколько способов, как получить визу в Индию. Это можно сделать самостоятельно, обратившись в специализированные центры в Петербурге или Москве, через онлайн-ресурс или пребывая в ином государстве.

Электронная виза в Индию

Тем, кто не желает заниматься этим вопросом до путешествия, можно воспользоваться методом оформления бланка по прилету. Это так называемая электронная виза в Индию, которая оформляется онлайн.

  1. Сначала подают заявку на ресурсе Tourist Visa On Arrival, там анкете присваивают индивидуальный номер, чтобы отслеживать готовность бланка.
  2. После этого заявитель загружает фотоснимок (форматом до 1 МБ) и ксерокопию заграничного паспорта.
  3. Потом оплачивает пошлину через онлайн-банкинг.
  4. Через 2-3 дня на электронный адрес высылают файл, который потом распечатывают и берут в поездку.
  5. По прилету в Индию турист показывает бланк, где ему проставляют штамп.

Важно знать! Предъявить электронный бланк удастся не во всех в аэропортах, его принимают только в 24 аэропортах: Ахмадабад, Амритсар, Багдогра, Бангалор, Каликут, Ченнай, Чандигарх, Кочин, Коимбаторе, Дели, Гая, Гоа, Гувахати, Хайдарабад, Джайпур, Калькутта, Лакхнау, Мангалор, Мумбаи, Нагпур, Пуна, Тиручирапалли, Тривандрум и Варанаси.

Эти манипуляции выполняются не позднее, нежели за 4 суток до путешествия (в идеале лучше сделать это за месяц). При получении одобрительного ответа, в течение 30 суток необходимо уехать на территорию Индии, иначе разрешение автоматически «сгорает».

Стоимость электронной визы в Индию составляет 60$.

Документы на визу в Индию

Когда индийская виза оформляется в специализированных центрах, необходимо подготовить пакет документации. Обязательно готовится анкета на визу Индии, которая распечатывается и подается с вспомогательными документами. Также предоставляется:

  • заграничный паспорт, со сроком актуальности полгода с момента выезда с Индии;
  • 2 типовых изображения (требования к фото на визу в Индию – 3,5 на 4,5 см);
  • копию заграничного паспорта, где указана личная информация;
  • отсканированную версию внутреннего свидетельства с пропиской.

Обязательно прикладывают обратный билет и подтверждение брони апартаментов или другого места жительства.

Тем, кто отправляется в государство, не в туристических целях должен подготовить вспомогательные документы на визу в Индию:

  • приглашение со стороны государства (место работы, обучения или медицинского учреждения);
  • оформленный контракт на работу в государстве, письма с организации или университета, куда направляются туристы (с мокрой печатью и подписью);
  • для транзитного документа – билеты в пункт назначения.

Важно знать! Туристы, которые отправляются на лечение, должны убедиться в том, что медицинский комплекс обладает нужной специализацией для проведения лекарственных манипуляций. Если учреждение не предназначено для терапии того или иного заболевания, в визе могут отказать.

Индийская виза для ребенка

Актуальный вопрос – оформление визы в Индию при поездке совместно с детьми. Для путешествия необходимо подготовить отсканированный вариант документа о рождении ребёнка, такой же формат согласия на выезд малыша с территории России от одного из родителей (если его чадо путешествует без него). Родитель, который остаётся в Российской Федерации, предоставляет ксерокопию своего паспорта.

Важно знать. Все подготовленные документы для путешествия ребенка (за исключением паспорта) обязательно переводятся на английский язык в печатном формате.

Сколько стоит виза в Индию

Стоимость индийской визы для россиян:

Тип визы

Цена

Туристический

1,6 т. р. сбор – 140 р.

Деловой

4,8 т. р. сбор – 140 р.

Рабочий

Аналогично деловому

Транзитный

1,6 т. р.

Медицинский

3,6 т. р., сбор – 140 р

Студенческий

1,6 т. р.

Цена индийской визы зависит также от периода нахождения в стране.

Сколько делается виза в Индию

Актуальный вопрос о сроках оформления индийской визы.

Обычно виза оформляется в течение 6-7 дней.

В индивидуальном порядке рассматриваются ситуации с оформлением срочного въездного документа.

Обсуждение, отзывы

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Уведомление о