Виза в Казахстан для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Казахстан для россиян в 2018 году? Не нужна

Казахстан – страна, которая манит уникальной культурой и достопримечательностями, поэтому русские туристы все чаще путешествуют по этой стране и интересуются: «Нужна ли виза в Казахстан?».

В Казахстан по российскому паспорту

Чтобы поехать в Казахстан россиянам не нужно специально оформлять визу, поскольку правительства Российской Федерации и Казахстана приняли обоюдное решение о режиме «без виз» ещё в 2005 году. Но при переезде через границу следует придерживаться определённых правил таможенного контроля и написания миграционной карты.

Кроме того, что оформлять визу в Казахстан нет необходимости для пересечения границы, это можно осуществить даже без заграничного паспорта. Поехать в Казахстан по российскому паспорту проще простого. Таможенникам необходимо предоставить внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, а вот внешний документ уже на усмотрение. Важно, чтобы загранпаспорт был актуальным в течение всего периода пребывания путешественника в Казахстане, а также немного превышал этот период.

Важно знать! По окончании срока действия загранпаспорта, иностранцу не удастся выехать из Казахстана. В таком случае придется обращаться в посольство России, чтобы оформить бланк для возвращения. Процедура не только длительная, но еще и потребует существенных финансовых вложений.

Правила въезда в Казахстан

Каждому российскому туристу, которому исполнилось 16 лет, требуется выполнять правила въезда/выезда в Казахстан.

Обязательное условие – наличие миграционной карты. Этот документ – удостоверение, подтверждающее легальность пребывания путешественника. Заполнение карты осуществляется на русском языке, в ней указываются:

  • индивидуальные данные о гражданине;
  • цель его поездки в Казахстан.

Хранить миграционную карту рекомендуется на протяжении всего пребывания путешественника в стране.

Важно знать! Если миграционная карта будет утеряна или испорчена, на протяжении трех рабочих дней требуется обратиться в специальные органы, чтобы ее восстановили. При несвоевременном уведомлении о произошедшем, российских туристов ждет наказание в виде штрафа.

Российские туристы пребывают на территории Казахстана на протяжении 90 суток, если им необходимо пробыть в государстве ещё какое-то время, требуется оформить документ, позволяющий дополнительное время проживать на территории страны.

В каких случаях оформляется виза в Казахстан?

Чтобы оформить визу в Казахстан, необходимо обратиться в визовые центры. Чаще всего это требуется при посещении родственников в Казахстане или же при желании трудоустроиться.

Гостевая виза

Если вам необходимо оформить гостевой вид документа, требуется указать такие сведения в анкетном бланке:

  • индивидуальную информацию;
  • занимаемую должность и место работы;
  • будущий маршрут путешествия;
  • примерный период нахождения в стране;
  • средство передвижения (самолёт, поезд), указать дату прибытия.

Приглашающая сторона обязательно высылает заявление, которое прилагается к другим документам для оформления въездного разрешения. С собой берут:

  • паспорт для выезда за пределы РФ;
  • его сканированную версию;
  • фотоснимок;
  • оформленный анкетный экземпляр.

Рабочая виза

Ещё один популярный вид документа – рабочая виза в Казахстан. Чтобы официально трудоустроиться, жителям Российской Федерации нет необходимости получать патент или специальное разрешение. Если вам удалось получить рабочее место в Казахстане, следует составить трудовой договор и на этот период получить разрешение.

Инвесторская виза

В Республике выдаются инвесторские визы. Они предназначены для реальных инвесторов, готовых вложить деньги в развитие бизнеса Казахстана.

Такими лицами могут выступать представители и руководители управленческого звена серьёзных заграничных компаний.

Виза на лечение

Иногда оформляется виза на лечение, она предназначена для российских граждан, которые нацелены на консультации и медицинское обследование в медицинских учреждениях Казахстана.

Важно знать! Медицинские учреждения в обязательном порядке должно дать подтверждение на то, что такой турист отправляется на лечение в государство.

Транзитная виза

Если вы планируете путешествие в иное государство, а маршрут лежит через Казахстан с пересадкой здесь, оформлять специальную визу нет необходимости, поскольку транзитная виза в Казахстан оформляется автоматически.

Имея при себе соответствующие билеты с подтверждением даты выезда и въезда из страны, турист может находиться на территории в течение 5 дней по транзитной визе, выдаваемой непосредственно в аэропорту. Зачастую этого времени вполне достаточно, поскольку пересадки происходят максимум за 72 часа.

Какие документы нужны для въезда в Казахстан?

Чтобы въезд в Казахстан для граждан России прошел без затруднений, кроме стандартного пакета документов необходимо подготовить несколько дополнительных.

Медицинская страховка

Если у туриста оформлен медицинский полис на территории Российской Федерации, это ещё не означает, что он будет актуальным в медицинских заведениях Казахстана.

Бесплатную медицинскую помощь туристу смогут оказать только в экстренной необходимости, когда будет реальная угроза для жизни человека. Большая часть медицинских услуг, в том числе и пребывание на стационарном лечении, должны оплачиваться туристами по рыночной стоимости. Поэтому перед путешествием в Казахстан следует получать страховку международного уровня. Это удастся совершить, обратившись в любую страховую компанию РФ.

Страховка на автомобильное средство тоже нужна, если вы путешествуете на нём. Такое удовольствие обойдется в 150-500 руб. и оформляется на пограничном пункте. Лучше воспользоваться таким предложением, поскольку стоимость штрафов в Казахстане в несколько раз больше чем в России.

Анкета на визу и требования к фото

Турист должен правильно оформить анкету, которую можно скачать на сайте визового центра. В ней указывают только достоверную информацию, которая не отличается от той, что в других документах.

Особых требований к фотографии нет – она должна быть на бежевом фоне и соответствовать паспортному размеру. Не допускается обработка снимка в программе Photoshop, а также дополнение какими-либо дизайнерскими элементами.

Сколько стоит виза в Казахстан?

Виза в Казахстан для россиян бесплатная, а оформление круглогодичной деловой или инвесторской визы обойдется в 225€.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar