Как получить загранпаспорт: два документа и два алгоритма

Как получить загранпаспорт: два документа и два алгоритма

По внутреннему паспорту гражданина РФ можно посещать небольшое количество стран: Белоруссию, Казахстан, Южную Осетию, Абхазию, Киргизию и Таджикистан. И хотя вместе с Россией эти территории составляют почти 1/6 часть суши нашей планеты, хотелось бы посмотреть, что происходит на остальных пяти частях. Для этого нужно оформить загранпаспорт.

Содержание:

Общие сведения

Граждане РФ могут оформить один из двух видов паспортов для заграничных поездок:

  1. Загранпаспорт старого образца
  2. Загранпаспорт нового образца

Первый выглядит как обычный документ, срок его действия – 5 лет.

Второй именуется по-другому – биометрический. Он содержит в электронном виде персональные сведения о владельце, оформляется на срок в 10 лет.

В биометрические паспорта помещаются микрочипы, на которые записывается такая же информация, как и на обычный загранпаспорт, а именно:

  • фотография;
  • установочные данные;
  • дата и место выдачи документа.

Важно знать! Нельзя оформить новый заграничный паспорт, пока не истек срок действия старого. Это правило касается как обычного, так и биометрического документа.

Процедуру оформления документа можно пройти, обратившись:

  1. В территориальное отделение ФМС по месту регистрации.
  2. В единый портал государственных и муниципальных услуг – Госуслуги.

Оформление через ФМС

Речь идет о паспортных столах. Узнать об их месторасположении и контактных телефонах можно на официальном сайте службы.

Перед тем, как лично туда отправляться, рекомендуется перезвонить в отделение и узнать часы приема и график работы в том числе и перерывы на обед, не приёмные дни. Это сэкономит время, оградит от приезда в нерабочее время, позволит спланировать и выбрать подходящий день.

Ознакомиться с перечнем необходимых документов и требованиям к ним можно на сайте МВД. Нужно обратить внимание на заполнение анкеты-заявления. В ней указываются сведения о занятости последние 10 лет. Эти сведения о трудовой деятельности нужно заверить в отделе кадров с последнего места работы.

Если загранпаспорт выдавался ранее, его нужно предоставить вместе с заявлением. Он аннулируется только после того, как выдается новый документ. Поэтому, если он еще действителен, то до получения нового паспорта можно совершать поездки по старому.

Обращение через единый портал Госуслуги

Как сделать загранпаспорт через Госуслуги? Пошаговая инструкция.

Чтобы заниматься оформлением документа через портал госуслуг, вначале требуется регистрация. Для этого предварительно нужно подготовить:

  1. Идентификационный номер налогоплательщика.
  2. Пенсионное удостоверение (его номер).

Регистрация проводится быстро, заполняются формы по принципу ответов на вопросы. О завершенной процедуре придет сообщение о подтверждении.

Как только регистрация завершена, следует перейти в личный кабинет, в котором заполняется заявление, а именно:

  1. Заполняется анкета.
  2. Загружается фотография установленного образца.

Предварительно нужно сделать эту фотографию в электронном виде. Получить ее можно в фотоателье. Фотограф загрузит ее на флэшку или другой электронной носитель (например, смартфон), отправит по электронной почте. Можно воспользоваться онлайн-сервисами и сделать фотографию самостоятельно в домашних условиях, но есть риск, что она не будет соответствовать требованиям.

После отправления фото и анкеты следует дожидаться сообщения от ФМС на указанную на портале госуслуг электронную почту. В нем будет указана дата, время и местонахождение паспортного стола, куда нужно прийти вместе с документами.

Особенности обоих вариантов

В обоих случаях визита в паспортный стол не избежать. Разница в том, что в первом случае можно самостоятельно выбрать время и день, который подходит заявителю. Однако за это придется отстоять в очереди. Оформление через портал госуслуг избавляет от необходимости выстаивать часы под дверями сотрудника ФМС. Но дату и время, когда нужно явиться для оформления документа, устанавливают сотрудники паспортного стола, и оно может не совпадать с планами заявителя.

Еще одна особенность – если оформляется паспорт старого образца через портал госуслуг, посещать ФМС придется раз – пакет требуемых документов отдается и забирается уже готовый паспорт. За биометрическим документом придется ходить дважды:

  1. Первый раз – для передачи заявления, фотографий и фотографирования прямо в паспортном столе.
  2. Второй раз – непосредственно за загранпаспортом.

Особенность получения биометрического документа – фотография в нем будет та, которую сделают в ФМС.

Во сколько обойдется загранпаспорт и сроки его изготовления?

Если заниматься вопросом самостоятельно и не обращаться к юристам, которые оформят документ быстрее и избавят от лишней бюрократической волокиты, кроме расходов на проезд и фотографии нужно оплатить госпошлину за получение загранпаспорта:

  • старого образца – 2 т.р.;
  • биометрического – 3,5 т.р.;
  • старого образца на ребенка до 14 лет – 1 т.р.;
  • биометрического на ребенка до 14 лет – 3,5 т.р.

Сроки изготовления зависят от того, в какой орган ФМС обращается заявитель:

  1. По месту постоянной регистрации – 1 месяц.
  2. По месту временной регистрации – 4 месяца.

В отдельных случаях – смерть близкого родственника, срочная необходимость получения медицинской помощи – документ изготавливается за 3 дня.

При нежелании самостоятельно заниматься получением паспорта, можно обратиться к юридическим компаниям, специализирующимся на этом вопросе. Неточности, которые допускаются при подготовке заявки, другие нюансы (неофициальное место работы) – все это может стать камнем преткновения для обывателя в получении загранпаспорта. Специалисты решают эти проблемы быстро и без участия клиента.

Обсуждение

Войти с помощью: 
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
Моряев Илья
Гость
Оценка статьи :
     

Если я свой загранпаспорт для временных выездов оформлю на ПМЖ в Израиль, смогу-ли я до выезда в Израиль пользоваться этим паспортом для временных поездок. Просто в Израиль я собираюсь через 5 месяцев. А до этого хотел-бы съездить на отдых в Турцию.

Иван Поликарпов
Юрист

Да, конечно, вы сможете пользоватьсмя своим паспортом для выезда в турцию или любую другую страну.

Боголепова Роза
Гость
Оценка статьи :
     
Здравствуйте! 1. Скажите пожалуйста, заполнять анкету надо только на компьютере или можно от руки печатными буквами? 2. Я работала на предыдущих фирмах, которые давно закрылись, и я не знаю точного их адреса и тем более телефона, в трудовой они указаны, что делать? 3. Я поступала в главный филиал Современной Гуманитарной Академии, а закончила учебу в филиале НОУ СГА. Как это отобразить в анкете, т.к. я не знаю когда меня перевели в тот филиал из главного, потому что я все время училась в НОУ СГА, и только выпускные экзамены сдавала в главном филиале. 4. Можно ли сейчас оформит старый загран и… Ещё »
Иван Поликарпов
Юрист

1. Только в печатном виде, на компьютере спец размером шрифта.
2. Адреса нужны, телефоны нет.
3. Пишите как в трудовой книжке.
4. Да можно, если постоянная прописка в Спб или ЛО более 5 лет.

Парфёнов Владислав
Гость
Оценка статьи :
     

Если утеряна трудовая книжка, а по месту работы заведена новая, можно ли оформить новый загранпаспорт взамен старого?

Иван Поликарпов
Юрист

Да, это возможно.