ВизыЭмиграцияЭмиграция в Германию

Безвизовый режим в Германии для россиян до 25 лет

Насколько реальна перспектива такого решения?

Обращаем внимание! Данная статья была написана и размещена до проведения специальной военной операции на Украине. Информация на этой странице на данный момент стала неактуальной, и теперь вряд ли когда станет таковой.

В настоящее время для того, чтобы попасть в Германию, россиянам необходимо оформлять визу. Это правило сохраняется для всех российских граждан, независимо от возраста, статуса, цели и планируемой длительности визита. Однако в ближайшем будущем все может измениться и визиты без виз в Германию для россиян станут доступными. По крайней мере, для тех, кому на момент поездки не исполнилось 25 лет.

В настоящее время для того, чтобы попасть в Германию, россиянам необходимо оформлять визу. Это правило сохраняется для всех российских подданных, независимо от возраста, статуса, цели и планируемой длительности визита. Однако в ближайшем будущем все может измениться и визиты без виз в Германию для россиян станут доступными. По крайней мере, для тех, кому на момент поездки не исполнилось 25 лет.

Германия хочет ввести безвизовый режим для россиян

Впервые о возможности принятия подобного решения заговорили еще летом 2019 года, на экономическом форуме «Петербургский диалог», прошедшем в небольшом городке Петерсберг, неподалеку от Бонна. Такой шаг представлялся логичным – ведь на фоне массовой миграции неквалифицированной рабочей силы из стран Ближнего Востока отмена визы в Германию для россиян позволила бы сбалансировать приток иностранцев компетентными кадрами, а также студентами, которые в перспективе могли бы такими кадрами стать. К тому же, не секрет, что европейское общество стареет: продолжительность жизни граждан повышается, а рождаемость снижается. И приток молодых российских мигрантов мог бы заметно снизить средний возраст населения.

Камнем преткновения в реализации данной инициативы стало негативное отношение к ней со стороны других государств Евросоюза, в частности, Чехии и Польши, через которые должен был устремиться в ФРГ поток мигрантов из России. А поскольку входящее в Содружество европейское государство не может принимать такие решения самостоятельно, без консультаций со всеми членами Евросоюза, вопрос, по сути, завис в воздухе.

И вот уже осенью 2021 года, после выборов в Германии, новая правящая коалиция в очередной раз вернулась к его обсуждению. Однако теперь политики настроены куда более решительно. Так что безвизовый режим для россиян в Германии реален как никогда ранее.

Обратите внимание: речь все еще идет о молодых совершеннолетних приезжих из РФ. То есть, в случае принятия программы под ее требования фактически подпадают лица в возрасте от 18 до 25 лет.

Что даст отмена визы в Германию для россиян до 25 лет?

Перспективы достаточно широки. Теперь лицам, не достигшим двадцатипятилетнего возраста, не нужно будет собирать документы и оформлять в посольстве, консульстве или визовом центре разрешение для:

Кроме того, не нужно будет оформлять отдельную визу для нахождения на территории Германии тем, кто направляется через нее в страну, не входящую в Шенгенскую зону.

Уточнение: перечисленные возможности на данный момент гипотетичны. Возможно, некоторые из них не подпадут под безвизовый формат посещения Германии. Более конкретно узнать о том, с какой целью молодой гражданин РФ сможет попасть на территорию ФРГ без получения въездного документа, появится возможность только после того, как Германия отменит визы для молодых россиян.

Что может помешать отмене виз в Германию?

Есть несколько факторов, которые могут стать камнем преткновения в реализации подобной инициативы. Во-первых, как уже было отмечено ранее, не все государства-члены Евросоюза позитивно воспринимают такой вектор развития немецко-российских отношений. И их голоса «против» могут обернуться для инициаторов существенными трудностями.

Во-вторых, значимую роль играет политическая позиция России. В том же документе, в котором говорится о возможности сделать свободным въезд в ФРГ молодым россиянам до 25 лет, довольно решительно критикуются ситуации с Крымом, противостоянием на Донбассе и вмешательством во внутренние дела Беларуси. РФ вряд ли изменит свою позицию по этим вопросам, что также может стать преградой для принятия нормативных актов, позволяющих российской молодежи посещать Германию без оформления визы.

К этому же пункту можно отнести запрет на деятельность некоторых немецких гражданских и общественных организаций в России. Германская сторона отнеслась к этому решению российских властей крайне негативно.

Наконец, в-третьих, помешать могут действия со стороны самой России. Еще в 2019 году, комментируя результаты экономического форума в немецком Петерсберге, российские власти высказались резко против массового оттока молодежи на учебу, работу и проживание за рубеж. При этом, как показывают социологические опросы, все больший процент трудоспособного населения готов покинуть РФ и отправиться на поиски лучшей жизни в более цивилизованные, демократические, свободные и экономически развитые страны.

Если Германия введет безвизовый режим для россиян, эти гипотетические проценты могут превратиться в реальные – в ФРГ хлынет поток желающих сменить место жительства на более благополучное и благонадежное. Поэтому нельзя исключать вероятности того, что российские власти отыщут и введут в действие определенные запрещающие механизмы, которые позволят удержать собственных граждан в пределах страны даже помимо их воли и желания.

Что из этого получится, как, когда и каким образом реализуется, мы сможем увидеть только после того, как в миграционное законодательство Германии будут внесены соответствующие изменения. Так что сегодня мы лишь наблюдаем за последовательностью развития событий. А чтобы не терять времени даром, можно пока что углубленно изучать немецкий язык, копить деньги для путешествий или переезда, изучать особенности жизни в Германии, знакомиться с нормами немецкого законодательства, подыскивать подходящее учебное заведение, определяться с регионом, в котором хотелось бы проживать, и предпринимать иные действия в рамках подготовки к безвизовой поездке в эту европейскую страну.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме