ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Как переехать в Болгарию пенсионеру из России?

Некоторые российские пенсионеры на склоне лет стремятся переехать в более спокойную и комфортную для проживания страну. Особенно популярно такое решение среди бывших госслужащих, военных пенсионеров, обладателей различных льготных пенсий, лиц, со сбережениями либо продавших жилье в России. То есть, тех, у кого есть средства: ведь задача купить жилье в Болгарии для русских пенсионеров, решившихся на переезд, стоит на первом месте.

Болгария для пенсионеров из России

Болгария для пенсионеров из России

Этому есть ряд причин, среди которых особенно значимыми являются:

  • близость к России – можно в любое время съездить на родину навестить близких, по делам или просто так;
  • схожий язык и менталитет;
  • приятный климат, близость гор и моря – есть возможность поправить здоровье на одном из современных курортов, не преодолевая тысячи километров;
  • общие интересы с болгарскими сверстниками;
  • относительно недорогое жилье и невысокие цены на продукты, лекарства, одежду, обувь, предметы первой необходимости;
  • неплохой, по сравнению с Россией, уровень медицины, к тому же, финансово доступный даже при отсутствии страхового полиса;
  • есть возможность не отказываться от российского гражданства, а значит, сохранить заработанную пенсию. Ее могут получать в РФ близкие и переправлять по месту жительства мигрантов. А можно завести пластик, который котируется за рубежом, и получать выплаты напрямую от Пенсионного фонда;
  • простота и сжатые сроки получения ВНЖ в Болгарии для пенсионеров.

В зависимости от материального положения россияне, вышедшие на заслуженный отдых, могут присматривать самое разное жилье: небольшой частный домик в тихой и малолюдной отдаленной деревушке, компактную квартиру-студию в Софии или другом крупном городе, двухкомнатную «малогабаритку» — аналог отечественной хрущевки, апартаменты в курортной зоне и так далее.

Интересный момент: те, кто не готов жить только на пенсию, приобретают в курортной зоне либо один большой объект недвижимости, либо два поменьше. Конечно, если позволяют средства. А затем сдают комнаты туристам. В высокий сезон на этом можно неплохо заработать.

Где в Болгарии живут русские пенсионеры?

Где в Болгарии живут русские пенсионеры?

Первое, что приходит в голову потенциальным мигрантам пожилого возраста, — приобрести жилье в Варне или Бургасе. На первый взгляд, в этих городах – сплошные преимущества, в первую очередь, непосредственная близость моря и развитая инфраструктура.

При более пристальном взгляде, однако, обнаруживаются и другие стороны, не столь вдохновляющие: слишком много шума, суеты, туристов и, что самое неприятное, цыган.

Если проживание на морском побережье – вопрос не принципиальный, рекомендуем обратит внимание на Троянски Балкан и Еленски Балкан. Это небольшие, тихие, очень уютные и спокойные городки с населением всего в несколько тысяч жителей, расположенные в предгорьях. Для тех, кто ищет микс из спокойствия и благ цивилизации, Троян и Елена станут лучшими вариантами для постоянного проживания.

Кстати: из этих городов всегда можно поехать на море. Это займет совсем немного времени – в Болгарии все близко. Можно взять билеты на поезд, автобус или отправиться на собственном авто.

Для тех, чей бюджет ограничен, есть смысл рассмотреть целесообразность покупки жилья в сельской местности. Дома здесь действительно стоят дешево. Однако есть ряд нюансов. Заранее следует выяснить, не живут ли по соседству все те же пресловутые цыгане. Они часто приобретают дома в болгарских селах именно по причине их дешевизны. Имея в соседях такую семью, рассчитывать на тишину и спокойствие не придется.

Кроме того, важно оценить ликвидность недвижимости: сможете ли вы продать дом так, чтобы как минимум вернуть вложенное, если жизнь в болгарской деревне не придется по вкусу.

И, конечно, имеют значение состояние дома и объем имеющихся удобств. Постройка, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалет во дворе, вода в колодце, а колодец за 200 м от дома – все это совсем не похоже на спокойную старость в европейской деревушке.

Кстати, для участия в программе для пенсионеров в Болгарии «Обеспеченный пенсионер» совсем не обязательно предоставлять документы о праве собственности на жилье – достаточно договора долгосрочной аренды. Поэтому есть смысл временно снять дом или квартиру, оценить привлекательность места, в котором располагается жилье, а уже затем покупать недвижимость. Или искать другой, более приемлемый для индивидуальных потребностей населенный пункт.

Что нужно, чтобы легально и надолго переехать в Болгарию?

Так выглядит виза Д в Болгарию
Так выглядит виза Д в Болгарию.

Для этого необходима открытая долгосрочная национальная виза типа D. Она выдается сроком на полгода, то есть, соискатель сможет на законных основаниях находиться в стране на протяжении 180 дней, а затем оформить ВНЖ.

Выдается виза Д в Болгарию для россиян-пенсионеров на основании заявления, к которому прилагаются следующие документы:

  • загранпаспорт, в котором есть как минимум две чистые страницы и срок действия которого заканчивается позже, чем срок действия визы. Также необходимо сделать копии всех страниц документа;
  • два цветных фотоснимка на матовой бумаге, размером 35х45 мм;
  • справка из Пенсионного фонда России о размере пенсии за последние 3 месяца. Ее нужно будет перевести на болгарский язык, а перевод заверить у нотариуса;
  • выписка из банка о наличии средств на счету. На одного человека достаточно иметь сумму, эквивалентную 703 евро (₽ 58 090,65);
  • договор аренды жилья или бумаги, подтверждающие право собственности на жилую недвижимость на территории Республики Болгария;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинский страховой полис с минимальным покрытием в 30 тысяч евро.

Как правило, визы российским пенсионерам выдаются болгарским посольством быстро и без накладок. Процент отказов минимален. Еще и по этой причине Болгария для пенсионеров из России достаточно привлекательна с точки зрения переезда за границу: оформить долгосрочную визу в другие страны Евросоюза сложнее.

ПЕРЕЕЗД в Болгарию на ПЕНСИЮ. История Игоря и Гули из Омска.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме