ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Как получить голубую карту в Германии?

Так называемую Голубую карту можно назвать расширенным видом на жительство. Ее выдают европейские страны иностранным специалистам, в услугах которых они нуждаются. Флагманом в этой сфере сегодня является ФРГ: Голубая карта Германии выдается 95 процентам тех, кто стремится жить и работать в Евросоюзе. На долю остальных стран содружества приходится только 5% мигрантов.

Больше всего карт выдается приезжим из Индии и Китая. Россия, Украина и страны СНГ уверенно закрывают тройку лидеров.

Следует отдавать себе отчет: такой документ может оформить не каждый мигрант, отправившийся на работу в Германию. Речь идет о том, чтобы заинтересовать немецкого работодателя. Для этого нужно иметь диплом по востребованной специальности, опыт работы по ней, желательно быть в работоспособном возрасте и соответствовать целому ряду иных требований.

Как получить Blue Card в Германии?

Как получить Blue Card в Германии?

Голубую карту выдадут только тому, кто нашел подходящую работу и заключил трудовой контракт с работодателем. Значит, начинать нужно именно с этого. Искать работу можно дистанционно, не выезжая в ФРГ: сегодня для этого есть множество профильных онлайн сервисов (например, здесь, здесь или здесь). Можно делать это и в чужой стране, въехав по обычной визе.

В первом случае оформить Голубую карту можно также дистанционно. Во втором – придется обращаться в ведомство по работе с мигрантами лично.

Чтобы стать обладателем еврокарты, соискатель, помимо работы как таковой, должен иметь:

  • собственное или арендованное жилье;
  • регистрацию по месту проживания;
  • действующий загранпаспорт;
  • официально заключенный с работодателем контракт;
  • заработную плату брутто не менее 56800 евро в год (py6. 5 040 341,12 *) или 4750 евро в месяц (py6. 421 507,40 *);
  • гражданство страны, не входящей в Евросоюз;
  • справку об отсутствии судимости.

Важно: по некоторым специальностям зарплатный ценз может быть снижен – если в данный момент страна нуждается в них особенно остро, а закрыть дефицит за счет европейских специалистов не представляется возможным.

Еще один момент, который следует учитывать иностранным соискателям, – легитимность диплома. Если документ о высшем образовании выдан за пределами ЕС, он в обязательном порядке подлежит проверке на соответствие. Такой проверкой занимается специальное ведомство — Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen. За проверку придется уплатить 200 евро (py6. 17 747,68 *).

Параметры, которые имеют значение:

  • статус ВУЗа: он должен быть либо государственным, либо имеющим государственную аккредитацию;
  • учебная программа: она должна хотя бы в целом совпадать с аналогичной немецкой по количеству часов и перечню дисциплин;
  • необходимость наличия высшего образования для конкретной специальности. Если, к примеру, в России определенная должность предполагает наличие высшего образования, а в Германии – среднего, такой диплом будет признан избыточным.

Без признания соответствия документа об образовании получить Blue Card в Германии не получится.

Обратите внимание: наличие Голубой карты избавляет соискателя от необходимости получать разрешение на работу. Этот фактор можно использовать в качестве козыря на собеседовании с потенциальным работодателем, мотивировав его тем, что оформление на работу иностранного специалиста практически не будет отличаться от процедуры приема соотечественника.

Список профессий для голубой карты Германии

Список профессий для голубой карты Германии

Сегодня дефицит квалифицированных специалистов, согласных работать за зарплату, которую предлагает большинство работодателей, ощущается во всех без исключения странах Евросоюза, даже таких, как Болгария или Хорватия. В Германии же, как в государстве с развитой экономикой, такой дефицит достигает критических значений.

В частности, ФРГ остро нуждается в:

  • медицинских работниках – врачах разных специальностей и общей практики, медсестрах, фельдшерах, младшем медицинском персонале;
  • околомедицинских специальностях – фармацевтах, психологах;
  • веб-дизайнерах, администраторах интернет-сетей, разработчиках программного обеспечения и других представителях ИТ-отрасли;
  • дизайнерах и архитекторах;
  • инженерах различных специализаций – строителей, химиков, машиностроителей, горнодобывающего дела, электронщиков и прочих подобных;
  • экологах и других специалистах по защите окружающей среды;
  • физиках, химиках, биологах, особенно, имеющих научные степени.

Это – лишь часть профессий, специалистов по которым немецкие работодатели ищут особенно активно. Полный список профессий для Голубой карты в Германии отображен в специальной директиве Beschäftigungsverordnung.

Преимущества наличия Голубой карты для иностранцев

Преимущества наличия Голубой карты для иностранцев

Прежде всего, отметим, что особой Голубой карты ФРГ не существует. Каким бы из государств ЕС ни был выдан этот пластик, он открывает перед мигрантом одинаковые перспективы, среди которых:

  • возможность получить статус постоянно проживающего через 33 месяца после оформления Голубой карты. Для сравнения: в обычном порядке это можно сделать не ранее, чем через 4 года;
  • шанс сократить срок, после которого можно претендовать на ПМЖ, до 21 месяца – для тех, кто сумеет сдать языковой экзамен и получить сертификат владения немецким языком на уровне В1;
  • беспрепятственное пересечение границ со всеми странами, входящими в Европейское пространство, и возможность находиться в них легально в течение 90 дней каждые полгода;
  • возможность приглашать в гости близких родственников-иностранцев и перевезти супруга и детей по программе воссоединения семьи;
  • перспективы переезда в другую страну через полтора года после оформления пластика в ФРГ.

Кстати, если получение ПМЖ не находится среди ваших приоритетов, можно не особенно торопиться: Голубая карта ЕС в Германии действует на протяжении 4 лет. Добавьте к этому время, в течение которого вы находились в стране на основании долгосрочной национальной визы, — и вы поймете, что временного запаса на то, чтобы осознанно прийти к необходимости получения статуса постоянно проживающего, более, чем достаточно.

Голубая Карта ЕС в Германии — как получить Blaue Karte.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме