ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Как получить гуманитарную визу в Польшу белорусам?

Сложная и неоднозначная политическая ситуация, возникшая в Беларуси во второй половине 2020 года, привела к тому, что многие жители этой страны стремятся выехать за ее пределы. Один из возможных вариантов в этом случае – гуманитарная виза в Польшу для белорусов. Это – один из типов национальных виз с шифром D 21. Претендовать на ее получение имеет право любой гражданин Беларуси: причиной может стать политическое преследование в офлайн или в соцсетях, участие в митингах, стачках и забастовках, задержание родственников и знакомых и тому подобное.

Одним словом, если человек в своей стране не ощущает себя в безопасности в связи с действиями со стороны властных структур – он может претендовать на получение гуманитарной визы.

Важно: такая виза выдается только гражданам Беларуси. Если лицо проживает в этой стране, но является гражданином другой, ему придется искать иные возможности покинуть Белоруссию.

Что нужно знать о гуманитарной визе в Польшу?

Что нужно знать о гуманитарной визе в Польшу?

Перечислим важные моменты, которые необходимо знать при получении польской гуманитарной визы для белорусов:

  • документ выдается сроком до 1 года, затем его нужно продлевать;
  • поскольку данная виза является национальной, она дает возможность пребывать в других государствах Шенгенской зоны до 90 дней каждые полгода, если цель пребывания не связана с работой;
  • белорус, въехавший в Республику Польша по этой визе, может сколько угодно раз выезжать в Беларусь и возвращаться обратно. Однако это не значит, что гуманитарную визу получится использовать с коммерческой целью: если такое подозрение возникнет, ее просто аннулируют;
  • получение визы гуманитарного назначения не исключает возможности оформления в будущем других виз, например, рабочих, культурных, гостевых, студенческих, туристических;
  • получать визу D 21 должен каждый совершеннолетний член семьи, которая стремится покинуть Беларусь;
  • выдав переселенцу этот документ, польская сторона не берет на себя обязательства по обеспечению его пособиями и социальным жильем. Поэтому выезжать нужно с определенным запасом средств – на жизнь и на аренду жилья. Посильную помощь белорусам, пострадавшим от неправомерных действий властей либо ощущающим угрозу жизни и здоровью, могут оказать местные национальные диаспоры. Одной из них является «Белорусский дом», функционирующий в Варшаве;
  • ранее работа по гуманитарной визе в Польше была запрещена. Однако, после октября 2020 года ситуация изменилась. Теперь такие мигранты могут самостоятельно зарабатывать на жизнь. Чаще всего они заняты на неквалифицированных или низкоквалифицированных должностях либо во фрилансе. Больше всего шансов устроится на приличную должность у представителей IT-сферы.
Обратите внимание: въезд в РП по визе для получения политического убежища (другое название национальной гуманитарной визы) был разрешен даже в период строгого карантина. Поэтому можно надеяться, что, если ситуация с пандемией снова обострится, это не помешает белорусам найти безопасное место для существования.

Как получить гуманитарную визу в Польшу?

Как получить гуманитарную визу в Польшу?

Этот документ оформляется в польских консульствах в Беларуси, которые находятся в Минске, Бресте и Гродно. Записываться на прием и подачу документов следует заблаговременно – по телефону либо онлайн.

Кроме того, подобные услуги предоставляют визовые центры – их можно найти в Могилеве, Барановичах, Пинске, Гомеле, Лиде и других белорусских городах.

Более выгодно подавать прошение именно в консульствах – здесь можно получить визу бесплатно. В визовых центрах за услугу придется уплатить сервисный сбор в сумме 11 евро. Однако, если консульства по близости нет, зачастую поездка до ближайшего учреждения обходится дороже, нежели оплата услуг местного визового центра.

Для того, чтобы открыть гуманитарную визу в Польшу, необходимо подготовить и предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, выданный менее, чем за 10 лет до дня обращения, в котором есть хотя бы две пустые страницы в разделе для виз;
  • копию страниц загранпаспорта с личными данными;
  • цветной фотоснимок размером 3,5х4,5 см приемлемого качества;
  • медицинскую страховку, срок действия которой должен покрывать весь срок пребывания мигранта на территории Польши и не должен быть меньше, чем 90 дней;
  • заполненную по шаблону анкету-заявление;
  • ходатайство на имя консула. Этот документ составляется на русском или белорусском языке в произвольном формате, в нем обязательно нужно прописать причину, по которой проситель претендует на оформление гуманитарной визы (преследование по политическим мотивам, опасения за жизнь и здоровье в связи с конкретными событиями и обстоятельствами, угроза собственному бизнесу и тому подобные).

Каждый член семьи пишет ходатайство собственноручно от своего имени. При этом в прошение взрослого допустимо и нужно вписать несовершеннолетних детей. Кстати, оформить его можно прямо на месте, в консульском учреждении либо визовом центре, написав от руки.

Следует уточнить, что, помимо сервисного сбора в визовом центре, придется ощутимо потратиться на приобретение страхового полиса. Его стоимость может варьироваться в пределах 40-50 евро в зависимости от того, на какой срок выдается страховка, и какая компания занимается ее оформлением. Поэтому целесообразно изучить предложения разных страховщиков и выбрать наиболее выгодное.

Подготовка остальных документов не является затратной.

Срок изготовления польских виз для лиц из Беларуси, нуждающихся в политическом убежище, составляет 10 дней.

Поскольку данная виза была введена относительно недавно, остается открытым вопрос о возможности учебы в польских школах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также о порядке получения на ее основании ВНЖ.

Уехал в Польшу из Беларуси по гуманитарной визе.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме