ВизыЭмиграцияЭмиграция в Германию

Как получить шенгенскую туристическую визу в Германию?

Россияне осуществляют краткосрочные поездки в ФРГ с разными целями: отдохнуть, посмотреть интересные места, познакомиться с достопримечательностями, поправить здоровье, присмотреть варианты для переезда в будущем, попрактиковаться в немецком языке в среде его носителей и так далее. Для легального осуществления всех этих мероприятий понадобится туристическая виза в Германию. Что это за виза, каковы ее особенности и порядок получения – далее.

Что собой представляет туристическая виза в Германию?

Туристическая шенгенская виза в Германию
Так выглядит туристическая виза в Германию.

Это – краткосрочное визовое разрешение типа С, срок пребывания в стране по которому не может превышать 90 дней, то есть три месяца, в течение полугода. Ее можно получить в посольстве или консульстве ФРГ в России. А можно обратиться в один из визовых центров, которые функционируют в крупных российских городах.

Если россиянин приобретает туристическую путевку в агентстве, компания может взять на себя заботы по оформлению визы. Конечно, за дополнительную плату. Это касается как индивидуальных, так и групповых туристических виз.

Поскольку ФРГ является государством-членом Шенгенского соглашения, то въехать в нее можно по разрешительному документу, выданному другой страной, которая также входит в Шенгенскую зону. Правда, здесь есть несколько условий:

  • виза должна быть многократной и действующей;
  • для начала нужно въехать в ту страну, представительство которой выдало документ. То есть, если вы получаете Шенгенскую визу в Германию в немецком посольстве, можете сразу же отправляться в ФРГ. А вот если Шенген выдан, к примеру, французским дипломатическим представительством, следует вначале приехать во Францию, а уже оттуда въезжать на немецкие земли;
  • пребывать на территории Германии разрешено не дольше, чем на территории той страны, которая выдала въездной документ.

Совет: воспользоваться Шенгеном другого государства целесообразно, если вам нужно посетить ФРГ срочно, а очередь на запись в немецком посольстве больше, чем в консульстве другой страны. То есть, исключительно с целью экономии времени.

Сколько стоит туристическая виза в Германию?

Сколько стоит туристическая виза в Германию?

Стандартная визы в Германию, а именно, консульский либо, иначе, визовый сбор составляет 35 евро как для взрослых соискателей, так и для претендентов в возрасте младше 18 лет. Исключение составляют дети до 6 лет – с них сбор не взимается.

Граждане некоторых государств, например, Казахстана или Беларуси, оформляющие въездной документ в немецком представительстве на территории России, платят 80 евро. У граждан РФ есть возможность оформить срочную экспресс-визу С за 2-3 дня, если они готовы будут заплатить за это 70 евро. Иностранцам на территории России такая услуга недоступна.

Те, кто подает документы в визовый центр, должны будут внести еще и сервисный сбор. Это – плата за услугу организации, фактически выступающей в роли посредника. Размер этого сбора на данный момент составляет 28,90 евро. Таким образом туристическая виза в Германию в 2022 году для россиян, обратившихся в визовый центр, обойдется в 63,90 евро.

Также можно поручить оформление краткосрочной визы в ФРГ частным юридическим фирмам-посредникам либо туристическому агентству. Стоимость в этом случае зависит исключительно от индивидуального прайса конкретной компании.

Важно: оплата консульского и сервисного сбора осуществляется только в национальной российской валюте. Так что ее сумма в рублях будет зависеть от текущего курса Центробанка евро к рублю.

Перечень необходимых документов для туристической визы в Германию

Какие нужны документы для получения визы в Германию?
Фото: zen.yandex.by

Для того, чтобы ваше заявление на Шенгенскую визу в Германию приняли в посольстве, консульстве либо визовом центре, к нему необходимо приложить:

  • действующий загранпаспорт без признаков порчи с двумя и более незаполненными страницами. Срок действия документа должен быть больше, чем дата окончания визы;
  • внутренний гражданский паспорт россиянина;
  • две фотографии формата 35х45 мм, цветных, матовых, без рамок и уголков;
  • медицинский страховой полис, действующий на территории всех стран Шенгенской зоны, с покрытием минимум в 30 тысяч евро;
  • проездные билеты, бронь гостиничного номера либо договор аренды частного жилья;
  • гарантии возможностей финансового самообеспечения в период пребывания на территории ФРГ – справка о зарплате или пенсии, выписка из банковского счета, спонсорское письмо от немецкой стороны, дорожные чеки, наличные средства и тому подобные;
  • квитанция либо чек, подтверждающие факт оплаты консульского сбора.

С обоих паспортов нужно снять копии и заверить их нотариально.

Несовершеннолетние заявители прилагают к пакету документов также свидетельство о рождении (если они младше 14 лет и, соответственно, не имеют российского паспорта), справку из образовательного учреждения и разрешение-доверенность от родителей на выезд ребенка за границу.

Сколько делается шенгенская виза в Германию?

По стандартным нормам от момента подачи документов до выдачи паспорта с разрешительным стикером проходит от 4 до 10 дней. Правда, если по тем или иным причинам в штате представительства не хватает сотрудников, и в это время происходит наплыв туристов, работники могут в эти сроки не уложиться. Кроме того, если пакет документов неполный и претенденту указано на необходимость донести недостачу, данное обстоятельство также может отсрочить момент выдачи разрешительного документа. Как и необходимость делать дополнительные запросы в разные организации, если бумаги соискателя вызвали вопросы. В целом, если представительство уложилось в 3 месяца, значит, процедура проведена в законном поле.

Исходя из вышесказанного, подавать документы на немецкий Шенген лучше заблаговременно, но не ранее, чем за 3 месяца до даты планируемой поездки. В противном случае к этой дате виза может оказаться просроченной. Либо выбрать вариант оформления срочной визы с двойной оплатой. Ее готовят в среднем от 2 до 4 дней. Хотя есть случаи, когда заявитель получал срочный Шенген уже на следующий день после обращения.

Как попасть в Германию по Туристической Шенгенской Визе в условиях Пандемии. Германия 2021.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме