ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Как купить недвижимость в Болгарии гражданину России?

В последние годы популярность болгарского жилья среди россиян заметно снизилась. Причин несколько: это и падение курса рубля по отношению к евро, в результате чего жизнь в этой стране внезапно оказалась слишком дорогой для наших соотечественников, и весьма туманные перспективы относительно вхождения Республики Болгария в Шенгенскую зону, и, конечно, мировая пандемия коронавируса.

Так что сегодня купить квартиру в Болгарии гражданину России проще, чем когда бы то ни было: предложений достаточно, цены, даже с учетом проблем с курсом, довольно приемлемы, а влекущие Балканы остаются Балканами в любом случае.

Какая недвижимость в Болгарии пользуется спросом у граждан РФ?

Какая недвижимость в Болгарии пользуется спросом у граждан РФ?

Если 10-12 лет назад россияне с легкостью приобретали огромные двухуровневые квартиры и особняки, то сегодня в приоритете более скромные варианты: студии, двухкомнатные квартиры с гостиной и спальней, небольшие апартаменты в жилых комплексах, компактные домики.

Обратите внимание: общая площадь квартиры, указанная в объявлении, обычно включает в себя балкон, лоджию, часть общего коридора или террасы. Поэтому есть смысл запросить у продавца план с указанием метража каждого помещения. Иначе ваша новая квартира по факту может оказаться гораздо меньше, чем вы рассчитывали.

По статистике местонахождение жилья, которое приобретают иностранцы, распределяется следующим образом:

  • приморская курортная зона – 80%;
  • горная местность – 15%;
  • Центральная и Северо-Западная Болгария – 5%.

Таким образом, подавляющее большинство иностранцев предпочитают все же селиться у моря. Хотя в таких населенных пунктах есть свои недостатки: летом много шума, туристов, цыган, в несезон сложно найти работу, да и в целом с октября по апрель жизнь здесь практически замирает.

Преимущества покупки недвижимости в Республике Болгария

Преимущества покупки недвижимости в Республике Болгария

Помимо комфортного климата, близкого языка, сходного менталитета и недорогой жизни, наших соотечественников привлекают и другие преференции, которые можно получить, став собственником жилья в Болгарии. Это, в частности:

  • возможность получить мультивизу сроком на год. Она дает возможность пересекать любые границы в пределах Евросоюза;
  • доступное гражданство Болгарии для россиян при покупке недвижимости. По крайней мере, у владельцев собственного дома или квартиры не возникнет проблем с предоставлением справки о регистрации, без которой невозможно оформление гражданства;
  • возможность получать пассивный доход, сдавая жилье в наем. В последние годы схема работает не слишком продуктивно, поскольку предложений в этой сфере больше, чем желающих. Но все же пока еще работает.

И самое главное: если вам просто нравится Болгария и вы любите приезжать сюда регулярно – вам всегда будет где остановиться.

Как купить квартиру в Болгарии гражданину России?

Как купить квартиру в Болгарии гражданину России?

Приобрести квартиру или купить дом в Болгарии гражданину России относительно несложно. Сделать это можно самостоятельно либо с помощью посредника. Россияне, столкнувшиеся с процессом приобретения жилья в Болгарии лично, настоятельно рекомендуют на риелторе не экономить. Даже если у вас есть опыт проведения подобных сделок в России, это не значит, что все получится в Болгарии – законодательство и алгоритмы в разных странах значительно отличаются друг от друга.

Итак, для начала нужно подобрать подходящий объект. Приезжать лично необязательно: посредник подберет несколько вариантов под ваши запросы. Затем просто попросите его сделать побольше подробных фото и видео этих объектов.

После того, как жилье выбрано, нужно:

  • зарезервировать его. Для этого придется внести задаток и заключить предварительный договор. Сумма задатка может варьироваться в зависимости от стоимости объекта, но, как правило, она находится в районе 2 тысяч евро (₽ 165 265,00);
  • оформить сделку у нотариуса, полностью рассчитавшись с продавцом и подписав все необходимые документы. Важно при этом знать, какой срок оформления квартиры нотариально в Болгарии. Дело в том, что нотариус передает договор купли-продажи для регистрации в судебные органы. Процесс занимает около недели, так что на руки свидетельство о собственности вы получите через 7 дней;
  • зарегистрировать недвижимость на свое имя в государственном реестре Булстат и в налоговых органах. На это новому собственнику дается 2 месяца;
  • перезаключить на свое имя договора с управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг.
Важно: законами Республики Болгария иностранным лицам запрещено приобретать землю в собственность. Поэтому для тех, кто покупает жилье с земельным участком, оптимальный вариант – открыть фирму в Болгарии и купить землю как юридическое лицо. Хотя иногда срабатывает и менее сложный способ – аренда земли у государства.

Как дистанционно продать квартиру в Болгарии?

Жизненные приоритеты меняются, поэтому одни россияне покупают жилье на Балканском полуострове, а другие, пресытившись жизнью в Болгарии, стремятся его продать. Пандемия коронавируса существенно осложнила эту задачу, поскольку периодически вводятся разные ограничения на поездки за границу. Да и минимизировать контакты с другими людьми в это непростое время – естественное стремление адекватного человека. В связи с вышесказанным дистанционные сделки по купле-продаже недвижимости становятся все более популярными.

Это вполне рабочий способ, состоящий из нескольких шагов. Вы:

  • находите риелтора, вызывающего доверие, и заключаете с ним договор;
  • находите доверенное лицо (близкого человека, проживающего в Болгарии, либо адвоката) и оформляете доверенность;
  • риелтор водит потенциальных клиентов на показы и рано или поздно находит покупателя;
  • вы отправляете необходимые документы, ваше доверенное лицо лично присутствует на сделке и подписывает договор от вашего имени.

Конечно, придется оплатить некоторые дополнительные услуги. Зато вы сэкономите деньги, которые могли бы быть потрачены на поездки, время и, самое главное, здоровье.

Недвижимость в Болгарии 2021.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме