ВизыЭмиграцияЭмиграция в Германию

Как оформить визу в Германию в Москве?

В посольстве и в визовом центре – важные нюансы

Жителям столицы Российской Федерации, желающим отправиться в ФРГ с той или иной целью, на короткий или длительный срок, оформлять въездные документы намного удобнее, чем тем, кто проживает в глубинке. Получить визу в Германию в Москве можно прямо в посольстве, обратившись в консульско-правовой отдел. А если речь идет о краткосрочной визе категории С – у москвичей есть возможность обратиться в местный визовый центр.

Получение визы в посольстве Германии в Москве

Получение визы в посольстве Германии в Москве
Фото: yandex.ru/maps

Посольство Германии занимается оформлением и выдачей всех типов въездных виз – транзитной А, краткосрочной шенгенской С и долгосрочной национальной D. Чтобы получить документально подтвержденное разрешение на пересечение границы с Германией, нужно действовать следующим образом:

  • записаться на прием к консулу – лично, по телефону или онлайн, на официальном сайте посольства;
  • собрать все необходимые документы. О том, какие бумаги нужны для получения визы в Германию в Москве, мы расскажем далее. Кроме того, исчерпывающий перечень можно найти на сайте организации или получить у сотрудника посольства при личном визите;
  • оплатить консульский сбор в установленном размере и приложить к документам квитанцию или банковский чек;
  • в назначенный день к назначенному времени явиться в посольство, подать пакет бумаг ответственному сотруднику, заполнить бланк заявления анкеты и пройти собеседование. В отличие от консульских организаций многих других стран, в немецких представительствах эта процедура является обязательной;
  • дождаться уведомления о принятом решении. Если разрешение на въезд одобрено, вам нужно будет еще раз посетить консульский отдел посольства и получить загранпаспорт, в который будет вклеена виза.
Следует знать: посольство может отказать в разрешении на посещение Германии, если для этого будут основания (например, нарушение законов любой из стран Евросоюза в прошлом) либо вернуть документы без рассмотрения, если в их оформлении допущены ошибки.

Посольство ФРГ в столице России находится по адресу ул. Мосфильмовская, 56.

Как получить визу в Германию в Москве в визовом центре?

Как получить визу в Германию в Москве в визовом центре?
Фото: yandex.ru/maps

Если вам необходимо оформить краткосрочную визу и нет желания или возможности ожидать своей очереди на протяжении нескольких недель, целесообразно обратиться в сервисно-визовый центр по адресу: Москва, ул. Киевская, 2 ТЦ «Киевский». Здесь, как правило, нет очередей и предварительной записи. Правда, следует отдавать себе отчет, что, помимо консульского сбора, нужно будет оплатить еще и сервисный, в размере почти 29 евро. Это – оплата услуг визового центра.

Такие организации не занимаются оформлением долгосрочных национальных виз. А вот быстро, удобно и без лишних проволочек получить здесь Шенген или транзит вполне реально.

Более подробно узнать о нюансах рассмотрения документов и оформления визы в Германию в Москве можно прямо на приеме у сотрудника сервисного центра.

Независимо от того, обращается ли претендент на визу в посольство или в визовый центр, он предоставляет стандартный пакет бумаг.

Какие документы нужны для визы в Германию?

Какие нужны документы для получения визы в Германию?
Фото: zen.yandex.by

Содержимое пакета может отличаться в зависимости от статуса самого соискателя и от того, какой именно тип разрешительного документа он оформляет. Тем не менее, есть базовый перечень, который актуален для всех случаев. Итак, для того, чтобы сделать визу в Германию в Москве, необходимо подготовить:

  • заявление-анкету. Иногда ее также называют опросным листом. Получить бланк можно у сотрудника организации, в которую подаются документы, либо скачать на официальном сайте этой организации;
  • загранпаспорт. Он должен быть действующим, иметь минимум две чистых страницы и срок действия не менее 3 месяцев после окончания действия въездного документа. Сотрудники посольства, консульства или визового центра имеют основания отказать в приеме документов, если загранпаспорт порван, испачкан, имеет посторонние надписи и другие признаки порчи;
  • ксерокопию внутреннего гражданского паспорта россиянина. Скопировать нужно все страницы – и заполненные, и пустые;
  • два фотоснимка размером 35х45 мм, цветных, снятых на белом фоне, отпечатанных на матовой бумаге, без рамок и уголков;
  • страховой медицинский полис с покрытием не менее 30 тысяч евро и зоной действия, охватывающей все страны Шенгенского соглашения;
  • бумаги, подтверждающие наличие средств на оплату поездки и пребывание на территории ФРГ. Это может быть выписка из банковского счета, спонсорское письмо от принимающей немецкой стороны и другие финансовые документы;
  • проездные билеты, подтверждение аренды жилья или бронирования номера в гостинице;
  • квитанцию о внесении консульского сбора.
Важные нюансы: заявление-анкету можно заполнять как на немецком, так и на русском языке. Все ксерокопии документов необходимо заверить нотариально.

Если нужно получить визу в Германию в Москве на ребенка младше 18 лет, следует дополнительно предоставить справку из образовательного учреждения, свидетельство о рождении, а также разрешение на выезд от обоих родителей либо от одного – если несовершеннолетний путешествует со вторым. Дети старше 14 лет прилагают к пакету документов паспорт российского гражданина.

Если соискатель отправляется в ФРГ по приглашению от частного лица, нужно предоставить оригинал этого приглашения, удостоверенный немецкой миграционной службой, а также информацию о том, где будет проживать приглашенное лицо.

Если же приглашение исходит от компании, организации, учреждения, — можно предъявить копию этого приглашения. В нем должны быть указаны сроки и цель поездки, а также информация о том, кто эту поездку оплачивает, – принимающая или приглашенная сторона.

Как правило, в Москве немецкие визы оформляются достаточно быстро. Задержка может возникнуть разве что в сезон отпусков сотрудников представительств, когда возрастает нагрузка на оставшихся работников. Однако даже в этот период вам вряд ли придется ожидать разрешения слишком долго.

Виза (Visa) в Германию самостоятельно: виды виз + документы.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме