ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Как открыть бизнес в Болгарии гражданину России?

Для активных и предприимчивых россиян открытие бизнеса в Болгарии представляется достаточно перспективной идеей. Этому есть ряд причин – о них мы поговорим далее. А еще – о том, как открыть свое дело в Республике Болгария, сколько средств нужно для этого иметь, и чем лучше заняться с минимальным риском быстро прогореть.

Почему коммерция в Болгарии – это выгодно?

Почему коммерция в Болгарии – это выгодно?

Основных причин – четыре:

  • довольно лояльное к плательщикам налоговое законодательство – налог на прибыль составляет всего 10%;
  • широкий выбор вариантов – в этой стране до сих пор много свободных или почти свободных бизнес-ниш;
  • членство страны в Евросоюзе, открывающее внушительные рынки поставок и сбыта;
  • возможность работать с ориентацией исключительно на русскоязычную целевую аудиторию.

Совет: тем, кто не желает снимать помещение под офис, целесообразно обратить внимание на онлайн-бизнес: в Болгарии он не слишком развит, поэтому и конкуренция в этой сфере ниже, чем в оффлайне.

Как открыть бизнес в Болгарии иностранцу?

Как открыть бизнес в Болгарии иностранцу?

Сразу отметим, что для того, чтобы вести коммерческую деятельность в Республике Болгария, необязательно иметь гражданство этой страны – лица с видом на жительство имеют в данной области аналогичные болгарским гражданам права и обязанности.

Россияне могут открыть бизнес в Болгарии, имея всего лишь бизнес-визу. Она выдается сроком на 3 месяца. В течение этого времени иностранный гражданин имеет возможность сколько угодно раз пересекать границы Болгарии с другими странами. Заявления на подобные визы подают не только будущие коммерсанты, но и те, кто планирует посетить Болгарию с любыми другими деловыми целями, такими как обмен высококвалифицированными специалистами, участие в научных конференциях, выставках, семинарах.

Три месяца, в течение которых действует этот разрешительный документ, целесообразно потратить именно на открытие бизнеса – выбор сферы деятельности, регистрацию фирмы в различных органах исполнительной власти, при необходимости – аренду помещения и поиск наемных сотрудников. Именно действующая по всем правилам компания станет основанием для подачи документов на получение временного вида на жительство в Республике Болгария. ВНЖ выдается сроком на 1 год с возможностью продления. В этом статусе можно успешно заниматься коммерцией годами.

Важный момент: бизнес-виза в Болгарию выдается претенденту на основании приглашения, которое отправляет болгарская сторона. Это следует учитывать перед тем, как планировать переезд.

По приезду в Республику Болгария следует начать с открытия счета в банке. На него достаточно положить 10 левов (py6. 453,72 *) – эта сумма будет считаться уставным капиталом будущей компании. После этого необходимо позаботиться о том, чтобы у фирмы было уникальное название и собственный юридический адрес.

Начало положено, можно подавать документы в инстанцию, занимающуюся регистрацией фирм и компаний. Понадобится:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий легальность пребывания в стране;
  • выписка из банковского счета;
  • акт об организации компании;
  • квитанции об уплате пошлин и сборов.

Стоимость регистрации, как правило, не превышает 300 евро (py6. 26 621,52 *), а вся процедура занимает максимум 3 недели, после чего можно приступать к работе.

Какой бизнес открыть в Болгарии?

Какой бизнес открыть в Болгарии?

Наиболее заманчивые перспективы сегодня наблюдаются в следующих сферах деятельности:

  • ресторанный бизнес. Смотреть нужно в сторону небольших «домашних» кафе с недорогой и сытной кухней. Фешенебельные рестораны с изысканными блюдами имеют гораздо меньше шансов на успех;
  • изготовление продовольственных полуфабрикатов. Для этого бизнеса не нужно создавать внушительные производственные мощности – формировать котлеты, лепить вареники и пельмени, набивать домашние колбаски можно даже в небольшом помещении. Главное – чтобы оно соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям. Спрос на такую продукцию стабилен – ее можно продавать в розницу, а можно сдавать оптом в заведения питания и супермаркеты;
  • прокат велосипедов, самокатов, скутеров. Особенно актуальна такая коммерция в туристических зонах в высокий сезон;
  • аренда транспортных средств. Здесь есть где развернуться: можно собрать парк легковых авто представительского класса, а можно ориентироваться на малотоннажные машины для перевозок товаров, организации переездов и тому подобные задачи;
  • агентство недвижимости. Многие наши соотечественники открывают подобные компании, ориентированные на русскоязычный сегмент покупателей жилья. И вполне процветают.

А вот добиться успеха в таких направлениях как сельское хозяйство и туризм сегодня в этой стране достаточно сложно. Фермеры активно предлагают купить бизнес в Болгарии иностранным претендентам, и неспроста. Главная их проблема на сегодняшний день – сбыт продукции. Поэтому в данной сфере даже вернуть вложенное довольно проблематично. Не говоря уже о получении прибыли.

Что касается туристической коммерции, здесь есть два препятствия на пути к успеху: во-первых, высокая конкуренция, вынуждающая снижать цены на услуги. Во-вторых, сезонность: вне сезона доходов от такого дела не будет, придется искать другие пути заработка.

Что лучше: купить или открыть бизнес в Болгарии?

Сегодня продажа бизнеса в Болгарии – достаточно распространенное явление, поэтому и цены довольно привлекательны. Имея на руках 50-80 тысяч долларов (py6. 3 937 628,68 * — py6. 6 300 205,89 *), можно приобрести небольшое, но вполне перспективное дело. При этом вы тратите минимум времени и средств на оформление бизнеса, а получаете уже работающий проект с постоянными клиентами и налаженными коммерческими связями.

Единственное, о чем нужно подумать заблаговременно: готовы ли вы продолжать начатое вашим предшественником, двигаться в этом направлении и «держать марку». Если есть сомнения – лучше все же создать дело, которое будет только вашим детищем. Тем более, что в Болгарии это совсем не сложно.

Какой бизнес можно развивать в Болгарии? Субъективное мнение!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме