ЭмиграцияЭмиграция в Европу

Открытие бизнеса в Европе

Преимущества, особенности, что необходимо

Один из способов переехать в страну с более высоким уровнем жизни – решение открыть бизнес в Европе. Сегодня получить гражданство или даже ВНЖ в европейской стране непросто: большое количество приезжих, не желающих работать и готовых всю жизнь жить на средства местных налогоплательщиков, серьезно покачнули маятник отношения европейцев к мигрантам в негативную сторону.

Однако к иностранцу, готовому работать, платить налоги и развивать экономику, подход будет совершенно иным. Поэтому подумать о том, чтобы открыть свое дело в европейской стране, определенно стоит.

Преимущества открытия бизнеса в Европе

Преимущества открытия бизнеса в Европе

Многие из тех, у кого уже есть опыт предпринимательства в России, морально не готовы снова ввязываться в этот процесс. Однако в Европе дела обстоят совершенно иначе. Открыв свое дело в европейской стране, вы можете рассчитывать на:

  • честное и лояльное к начинающим предпринимателям налоговое законодательство. Целый ряд стран предоставляет начинающим предпринимателям ощутимые налоговые льготы, позволяющие быстро и относительно легко встать на ноги;
  • отсутствие коррупции, кумовства и бюрократии;
  • простую, логичную и продуманную процедуру регистрации, состоящую всего из нескольких последовательных шагов;
  • возможность получить банковский кредит на развитие бизнеса на вменяемых условиях;
  • реальную возможность выйти на международный рынок – экономика Евросоюза более благожелательна к предпринимателям из европейских стран, нежели к коммерсантам из бывших союзных республик или стран Азии.
Совет: планируя бизнес-иммиграцию в Европу, учитывайте, что осуществлять предпринимательскую деятельность, руководствуясь принятыми в России принципами, не получится. Рабочая сила стоит дорого, оплачивать больничные и отпуска придется, о «серой» зарплате и бесплатных переработках можно забыть, а за некачественный товар или услугу придется отвечать в суде.

Какой бизнес открыть в Европе?

Какой бизнес открыть в Европе?

Все зависит от суммы капиталовложений, страны, в которую вы планируете переезжать, и, конечно, от личных предпочтений: заниматься своим делом надо с удовольствием – тогда оно будет успешным.

Актуальными европейскими бизнес-трендами сегодня можно назвать:

  • экологические производства: переработку мусора, выработку зеленой электроэнергии, изготовление вещей из биоразлагаемого пластика, производство тротуарной плитки из отработанных шин и тому подобные;
  • сфера общепита: одинаково востребованы кафе и рестораны, тематические бары, точки продаж фаст-фуда, службы доставки еды, выездные рестораны;
  • услуги такси и транспортировки грузов;
  • аренда транспортных средств – легковых и грузовых автомобилей, спецтехники, микроавтобусов, мотоциклов;
  • бытовые услуги – клининг, стирка, химчистка, ремонтные работы. Это – довольно популярный бизнес в Европе, ведь, чем выше уровень благосостояния человека, тем меньше времени он готов уделять рутинным делам, предпочитая делегировать их выполнение сторонним лицам за деньги.
Обратите внимание: свое дело можно не только создать, но и купить. Если европейский предприниматель продает бизнес, в котором у него что-то не сложилось, а вы уверены, что сможете быть успешны в этой сфере, смело вкладывайте деньги в уже готовую коммерцию.

Кроме того, всегда можно заняться удаленным предпринимательством – организовать работу на дому или открыть собственный интернет-магазин с уникальным ассортиментом товаров. В целом, возможностей – масса. Но позаботиться о том, чем вы будете заниматься в Европе, нужно еще до переезда.

Что нужно иметь для того, чтобы открыть бизнес в Европе?

Что нужно иметь для того, чтобы открыть бизнес в Европе?

В первую очередь, нужны идея, бизнес-план. Составляя план, важно тщательно изучить условия организации бизнеса, ознакомиться с налоговым законодательством страны и иными значимыми нюансами.

Помимо идеи нужен капитал. Его размер зависит от специфики будущего бизнеса и страны, в которой вы планируете работать. Например, в Польшу или Чехию можно отправляться, имея 10-15 тыс. евро. А вот в Германии или Франции с такими деньгами делать нечего – понадобится как минимум в 3-4 раза больше.

Регистрацию нового дела можно начинать, еще находясь в России, параллельно завершая текущие дела и готовясь к переезду. Лучше делать это с помощью компетентных юристов: процедура отнимает много сил и времени, которого вам в этот период и так будет не хватать. Расходы на профессиональную правовую помощь мы рекомендуем сразу же прописать в бизнес-плане: когда они будут внесены в планируемую статью затрат, искушение сэкономить на них будет меньшим.

Если нужно предварительно оценить обстановку в стране будущей предпринимательской деятельности или наладить бизнес-контакты, понадобится специальная виза: обычная туристическая не дает права на осуществление подобной деятельности.

По назначению бизнес-виза в Европу может быть деловой или коммерческой. Первая нужна тогда, когда будущий предприниматель приезжает в страну для посещения выставок, семинаров, конференций, достижения предварительных договоренностей с потенциальными партнерами, переговоров с банками относительно возможного кредита и тому подобных действий.

Если же цель приезда – подписание каких-либо документов или ведение официальных переговоров, нужно оформлять коммерческую визу, поскольку данные действия уже подпадают под определение «коммерческая деятельность».

Итак, бизнес-климат в Европе благоприятен для начинающих предпринимателей, а атмосфера в отношении мигрантов, стремящихся зарабатывать собственными силами, крайне благожелательна.

Тем не менее, коммерция в чужой стране – это всегда риск. Чтобы избежать опасных подводных камней и стать владельцем легального бизнеса с минимальными финансовыми, временными и моральными затратами, целесообразно воспользоваться помощью профессиональных правоведов с опытом в данной сфере: вложенные в их услуги деньги окупятся в кратчайшие сроки.

Бизнес в Европе. Выпуск #5. Как открыть компанию в Европе.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме