ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Как открыть бизнес в Польше?

После того, как коммунистическая идеология перестала быть доминирующей в странах бывшего Советского Союза и социалистической Восточной Европы, прошло около трех десятков лет. За это время Республика Польша добилась гораздо больших успехов, чем, к примеру, Россия, Беларусь или Украина. В настоящее время ее экономика уже перешла из стадии развивающийся в статус развитой. Поэтому идея открыть бизнес в Польше для многих мигрантов из стран СНГ кажется довольно привлекательной. Но не все так просто.

Плюсы и минусы бизнеса в Польше для иностранцев

Плюсы и минусы бизнеса в Польше для иностранцев

Среди преимуществ, которые получает мигрант, решивший организовать свое дело в этой стране, выделим наиболее значимые:

  • выгодные условия кредитования. Банки готовы предоставить заем начинающим бизнесменам на срок в 5-10 лет под 6-8% годовых;
  • высокая надежность банковских организаций. Средства, за счет которых ведется бизнес, можно без опасений хранить на счетах, а прибыль – вносить на депозит, получая дополнительный доход. Польские банки не лопаются и не разваливаются на ровном месте, как это случается в некоторых странах СНГ;
  • действенное социальное страхование, которое распространяется, в том числе, и на иностранных сотрудников;
  • возможность получить гражданство Польши по сокращенной программе.
Важно: организовать собственный бизнес могут лица, имеющие вид на жительство, карту поляка, статус беженца. При этом для того, чтобы открыть ООО, все вышеперечисленное не нужно. Наоборот, учреждение общества с ограниченной ответственностью становится основанием для получения ВНЖ его учредителями. Именно на этой особенности, в основном, строится бизнес иммиграция в Польшу.

Среди минусов отметим:

  • сложности продвижения на рынке. Он в Польше является высококонсолидированным – новичков, особенно, иностранцев принимает в свои ряды крайне неохотно;
  • языковые трудности. Для того, чтобы вести переговоры с местными партнерами, нужно владеть польским языком на уровне выше среднего;
  • взаимодействие между игроками в польском бизнесе. Оно довольно специфично: здесь не доверяют устным обещаниям и не любят договариваться дистанционно.

Какой бизнес наиболее выгоден в Польше, а какой, вероятно, приведет к провалу?

Какой бизнес наиболее выгоден в Польше, а какой, вероятно, приведет к провалу?
Ресторан — беспроигрышный вариант бизнеса в Польше.

Казалось бы, самый простой путь – открыть небольшой собственный магазин или строительную фирму. Однако эксперты утверждают, что и первый, и второй варианты – провальные. В первом случае бизнесмену просто не дадут набрать собственную клиентуру конкуренты, которые уже работают в этой нише десятилетиями, а также крупные торговые сети. Во втором возникнут сложности с поиском как клиентов, так и квалифицированных специалистов.

Довольно успешными, как показывает практика, оказываются открытые мигрантами кафе и рестораны, гостиницы и хостелы, особенно, ориентированные на русскоговорящих клиентов, автосервисы, службы такси и агентства недвижимости. Эти ниши на удивление низкоконкурентны, поэтому финансовый порог входа невысок.

Индустрия красоты в РП развита слабо: уровень мастерства парикмахеров, стилистов, визажистов, мастеров маникюра, лешмейкеров оставляет желать лучшего. Можно попробовать продвинуться в этом направлении.

Популяризировать собственную торговую марку в Польше – неблагодарная задача: долго, затратно, без гарантии результата. Более целесообразно:

  • приобрести уже работающую компанию, провести аудит, выявить и устранить ошибки стратегии, тактики и сделать ее успешной. Идея купить готовый бизнес в Польше вполне перспективна. К тому же, если хорошо искать и активно торговаться, это обойдется дешевле, чем организация собственного дела с нуля;
  • купить франшизу: бренд, который раскрутили до вас и для вас, начнет приносить прибыль почти сразу. Правда, придется постараться, чтобы выполнить все условия продавца;
  • открыть представительство компании, которая действует в России, Беларуси, Украине или любой другой стране, из которой переезжает мигрант.
Важно: работающий бизнес обязан отчислять налоги. Открыв свое дело в Польше, вы будете платить 19% налога на прибыль, НДС, размер которого зависит от категории товара, продукции, услуги, некоторые специфические налоги и сборы (акцизный, лесной, транспортный и тому подобные), а также отчисления в фонды за наемных работников.

Как открыть бизнес в Польше русскому?

Как открыть бизнес в Польше русскому?

Зарегистрировать свое дело в РП, открыв общество с ограниченной ответственностью либо акционерное общество может любой иностранный гражданин:

  • старше 18 лет:
  • имеющий загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 18 месяцев на момент обращения;
  • не имеющий судимостей, что подтверждается соответствующей справкой;
  • располагающей необходимым стартовым капиталом.
Уточнение: акционерное общество придется учреждать иностранцам, планирующим заниматься банковской деятельностью или организовывать крупный бизнес. Для малого и среднего вполне достаточно ООО.

Для того, чтобы осуществить регистрацию компании, можно приехать в Польшу по визе и сделать все лично. А можно оформить и заверить нотариально доверенность стороннему лицу, который займется этим с вашего согласия. Кроме того, польское законодательство допускает регистрацию юридического лица в онлайн формате.

Тем же, кто желает зарегистрировать филиал уже существующего в другой стране предприятия или заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, придется вначале получить ВНЖ, ПМЖ, карту поляка либо голубую карту ЕС. Аналогичные возможности есть у супругов граждан Польши и беженцев.

Как видите, организовать прибыльный бизнес в Польше вполне возможно: невысокие требования к претендентам, простая регистрация и лояльная к новичкам рыночная среда, особенно, в определенных сферах, позволят избежать непреодолимых сложностей. Отсутствие культуры взяток, откатов, необоснованных проверок и бюрократических преград делает этот процесс еще более доступным.

Бизнес в Польше. Как открыть и с чего начать. Ошибки и проблемы.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме