ЭмиграцияЭмиграция в Европу

Как получить голубую карту Евросоюза (Blue Card EU)?

Считается, что Голубая карта ЕС является европейским аналогом американской Green Card. В чем-то они действительно схожи – и та, и другая предоставляют иностранцам временный вид на жительство. В то же время, Голубую карту оформляют только высококвалифицированным специалистам, она не разыгрывается в лотерею и не выдается как награда за какие-либо определенные действия.

Цель этого документа – привлечение в европейские страны иностранных компетентных профессионалов, готовых работать за те деньги, которые не удовлетворяют запросы местных специалистов.

Сегодня больше всего таких карт выдается выходцам из России, Украины, Беларуси, стран Азии и Африки.

Фактически голубая карта представляет собой пластик стандартного размера с нанесенной на него значимой личной информацией об обладателе.

Как получить Blue Card иностранному гражданину?

Как получить Blue Card иностранному гражданину?
В Евросоюз входит 27 государств.

Есть два варианта действий. Первый – изучать вакансии и проходить собеседования с работодателем удаленно, находясь в стране текущего проживания. После того, как работа будет найдена, а все нюансы согласованы с работодателем, нужно получить от него официальное приглашение, а затем подать документы на Голубую карту в онлайн формате, без выезда в европейскую страну.

Важный момент: одним из условий, необходимых для получения карты, является достойный уровень заработной платы. Он устанавливается правительством каждой страны, исходя из среднестатистического заработка лицами, проживающими на ее территории. Данный фактор следует учитывать, обсуждая оклад с работодателем. При этом высокая квалификация является вторым значимым условием. То есть, даже если вы найдете работодателя, готового платить большие деньги за неквалифицированный труд, путь к Голубой карте ЕС это не откроет.

Второй вариант – въехать в страну по обычной рабочей визе. За то время, пока она остается действующей, нужно найти работу с подходящим окладом, заключить трудовой договор, решить вопрос с жильем и регистрацией по месту проживания, достичь нужного уровня владения местным языком. Затем необходимо обратиться в ведомство, которое занимается делами мигрантов в стране прибытия, и подать заявление с прилагаемыми документами на Голубую карту.

Какие преимущества дает Blue Card?

Какие преимущества дает Blue Card?
С голубой картой можно беспрепятственно путешествовать по Европе.

Их перечень достаточно внушителен. Мигранты, у которых имеется действующая Голубая карта Евросоюза, имеют право:

  • свободно передвигаться в пределах Евросоюза в качестве туристов, останавливаясь в любой стране на 3 месяца в течение полугода;
  • после полутора лет владения картой переехать в любую другую страну ЕС;
  • получить медицинский страховой полис государственного образца в стране проживания;
  • приглашать в гости членов семьи и близких родственников-иностранцев;
  • принять участие в программе воссоединения семьи, организовав переезд в ЕС супруга и детей. При этом они получают так называемую дочернюю Голубую карту, которая позволяет бесплатно учиться и не сдавать экзамен на знание местного языка при трудоустройстве;
  • оформить ПМЖ, а затем и гражданство Евросоюза в более короткие, чем при обычной процедуре, сроки.

Это стоит знать: проще всего получить Голубую карту ЕС представителям профессий, связанных с IT-технологиями, преподавателям точных наук, врачам определенных специализаций, среднему и младшему медицинскому персоналу, фармацевтам, инженерам, юристам и психологам. Эти специальности являются наиболее востребованными в ЕС.

Требования к претендентам на получение Голубой карты

Так выглядит Голубая карта Германии
Так выглядит Голубая карта Германии.

Помимо наличия высшего образования, востребованной профессии и контракта с работодателем, соискатель, планирующий проживать в чужой стране на основании Blue Card EU, должен соответствовать целому ряду параметров, в частности:

  • не быть гражданином любого из государств, входящих в Евросоюз;
  • не иметь судимости в стране или странах, которые являлись местом его проживания в течение последних десяти лет. Отсутствие судимости необходимо подтвердить справкой из органов внутренних дел;
  • иметь опыт работы по специальности. Исключение делается только для обладателей дипломов европейских университетов;
  • владеть именно той профессией, которая указана в трудовом контракте. То есть, специальности из диплома и договора с работодателем должны совпадать;
  • иметь загранпаспорт, срок действия которого не меньше, чем срок рабочего контракта;
  • трудоустраиваться на заработную плату, показатель которой превышает средний по стране.

Что еще нужно знать об особенностях получения Голубой карты Евросоюза?

Первоначально документ выдается сроком на 1-4 года – в каждом из государств применяется своя норма. Затем его можно продлевать до тех пор, пока не подойдет время оформления ПМЖ.

Если страна испытывает серьезный дефицит рабочих кадров по определенной специальности, порог заработной платы, позволяющей претендовать на оформление Blue Card, может быть снижен.

Многие работодатели стремятся платить иностранным специалистам меньше, чем европейским, устанавливают испытательные сроки, во время которых платят сумму ниже оговоренной и прибегают к прочим уловкам экономии зарплатного фонда. Часто в подобных ситуациях мигранту не хватает уровня зарплаты, достаточного для получения Голубой карты. Здесь есть два выхода: трудоустраивается по обычной рабочей визе либо просто не связываться с не слишком порядочным и эмпатичным работодателем.

Возрастного ценза, как такового в трудоустройстве не существует. Даже лицо пенсионного возраста может претендовать на получение Голубой карты Евросоюза, если его умения, опыт и навыки заинтересовали работодателя, и если у него есть возможность выполнить все условия, которые предъявляются к соискателям. Тем не менее, важно осознавать, что у мигрантов в возрасте 45+ шансы трудоустроиться на хороший оклад в чужой стране ниже, чем у тридцатилетних претендентов, которые, с одной стороны, имеют достаточный опыт, с другой, смогут проработать в компании или организации еще как минимум 30 лет.

Голубая Карта ЕС в Германии — как получить Blaue Karte.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме