ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Как получить гражданство Болгарии гражданину России?

Болгария – страна с привычным россиянам климатом, сходным менталитетом, похожим языком, невысокими ценами на продукты и предметы первой необходимости, при этом являющаяся членом Евросоюза. И хотя в настоящее время уровень жизни здесь не слишком высок, достойные перспективы будущего приводят к тому, что гражданство Болгарии для россиян становится с каждым годом все более востребованным.

Процесс получения гражданства Республики Болгария, хоть и не слишком сложный, но довольно длительный. Для оформления гражданства соискателю необходимо прожить в стране не менее 10 лет. А сам процесс принятия решение растягивается на год, иногда – и больше. Таким образом стать обладателем болгарского паспорта можно не ранее, чем через 11 лет после переезда. Этот факт почти никого не останавливает: лицам, имеющим статус ВНЖ или ПМЖ, государством предоставляется достаточно обширный перечень прав и свобод, делающий длительное проживание в стране вполне комфортным.

Тем не менее, эмигранты стремятся получить именно гражданство и планомерно идут к нему. Такому упорству есть причины.

Что дает гражданство Болгарии гражданину России?

Что дает гражданство Болгарии гражданину России?

Само по себе гражданство этого государства не так интересно, как в связке с членством Республики Болгария в ЕС. Статус страны-члена Евросоюза позволяет гражданам Болгарии:

  • проживать, официально работать и приобретать недвижимость на территории любого из государств, входящих в содружество;
  • учиться в вузах стран Евросоюза бесплатно либо с ощутимой скидкой – до 50%;
  • пользоваться высокотехнологичной профессиональной медицинской помощью в странах ЕС с возможностью погашения стоимости медицинских услуг за счет страховой компании;
  • путешествовать без визы по Европе, а также посещать Канаду, Японию и другие страны;
  • пользоваться льготами при получении банковских кредитов (для граждан ЕС ставки в европейских банках не превышают 3% годовых), а также преимуществами достаточно лояльного к своим гражданам и резидентам налогового законодательства Республики Болгария.

Кроме того: получение гражданства Болгарии дает возможность баллотироваться на выборные должности, трудоустраиваться в государственные структуры и силовые ведомства.

Оснований для оформления гражданства Республики несколько, практически любой желающий может выбрать то, под которое он подпадает.

Кто может оформить гражданство Болгарии?

Кто может оформить гражданство Болгарии?

Наиболее надежный, хоть и длительный способ – натурализация. Он подходит каждому, кто прожил в стране 10 лет, сумел интегрироваться в местное общество и не является иждивенцем, существующим за счет государственных социальных выплат. Важно, чтобы претендент не имел судимости и свободно говорил на болгарском языке. В комплексе со стабильным доходом, даже минимальным, этого достаточно для получения гражданства Республики Болгария.

Стать гражданином ранее, чем после 10 лет проживания, могут следующие категории лиц:

  • вступившие в брак с гражданином Болгарии. В этом случае претенденту достаточно прожить год по ВНЖ и три года в статусе ПМЖ. То есть, через 4 года после переезда уже можно подавать документы;
  • участники программы воссоединения семьи. Этот вариант подходит несовершеннолетним детям, один из родителей которых является гражданином Болгарии. Минимальный необходимый срок проживания в стране несовершеннолетнего лица составляет 3 года;
  • новорожденные, родившиеся у родителей-болгар на территории другой страны;
  • репатрианты, то есть, лица, проживающие вне территории страны, но при этом имеющие болгарское происхождение и способные доказать его документально. Важно при этом учитывать, что на гражданство Болгарии по происхождению могут претендовать только прямые потомки подданных страны – дети и родные внуки;
  • беженцы. Если лицо сможет предоставить убедительные доказательства его притеснения в России по религиозному, национальному, этническому, политическому, гендерному либо иным мотивам, он получит статус беженца, а черед 3 года постоянного проживания в стране – и гражданство Республики Болгария;
  • инвесторы. Вложив в государственные облигации сумму, эквивалентную 512 тысяч евро (py6. 45 434 060,80 *), эмигрант может претендовать на болгарское гражданство уже после 5 лет проживания в стране. А если он располагает суммой в 1 млн. 24 тысячи евро (py6. 90 868 121,60 *), срок проживания по ПМЖ сокращается до 3 лет. Также возможно оформить гражданство Болгарии за инвестиции в недвижимость в сумме от 500 тысяч евро (py6. 44 369 200,00 *). В этом случае срок ожидания паспорта составит 5 лет.

Важно: получение гражданства за инвестиции в экономику за 3 года возможно только при условии гарантий того, что вложенные средства останутся в распоряжении государства минимум на 2 года после выдачи инвестору болгарского паспорта.

Сколько стоит гражданство Болгарии, и как его получить?

Сколько стоит гражданство Болгарии, и как его получить?

Путь к болгарскому паспорту состоит из нескольких этапов:

  • получения долгосрочной национальной визы типа D;
  • оформления временного вида на жительство;
  • получения статуса ПМЖ;
  • сбора и подачи документов и прошения на предоставление гражданства Республики Болгария;
  • прохождения собеседования на болгарском языке;
  • в случае, если решение компетентных органов будет позитивным – получения сертификата, удостоверяющего исполнение приказа о предоставлении соискателю гражданства Болгарии;
  • оформления внутреннего гражданского паспорта.

Общие затраты оценить довольно сложно: на разных этапах они могут включать в себя различные госпошлины, оплату услуг переводчиков, платежи за выдачу архивных документов и многое другое. На финальном этапе оплачивается государственная пошлина за выдачу сертификата. Ее размер для несовершеннолетних соискателей и для учащихся в возрасте младше 26 лет составляет 20 болгарских лев (py6. 907,44 *), для репатриантов и детей родителей-болгар – 25 лев (py6. 1 134,30 *). Все остальные категории претендентов вносят в казну государства 250 лев (py6. 11 342,98 *). Внутренний паспорт гражданина Болгарии обойдется еще в 100 лев (py6. 4 537,19 *).

Заявление о приобретении гражданства Болгарии (19 downloads) Заявление о восстановлении гражданства Болгарии (13 downloads) Заявление об отказе от гражданства Болгарии (12 downloads) Заявление об изменении гражданства Болгарии (10 downloads) Декларация о проживании за границей (9 downloads) Заявление об установлении наличия болгарского гражданства (11 downloads)
Гражданство Болгарии. Процесс получения болгарского паспорта 2020!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме