ЭмиграцияЭмиграция в Европу

Как получить гражданство Евросоюза гражданину России?

В какой стране Евросоюза проще всего получить гражданство?

Порядок, сроки и условия получения подданства любого из государств, входящих в Евросоюз, регулирует Европейская конвенция о гражданстве, вступившая в силу в 2000 году. Благодаря ощутимой разнице в уровне благосостояния и соблюдения базовых прав личности сегодня многие граждане стран-бывших республик СССР стремятся переехать на постоянное место жительства в Европу и, конечно, стать подданными той или иной страны ЕС.

Следует осознавать, что, хотя условия в разных государствах и несколько отличаются, в целом процедура является довольно сложной, отнимает немало времени и сил. Для тех, кто все же решился пройти этот путь до конца, рассказываем о том, как получить гражданство ЕС разными способами.

Общие основания для получения гражданства Евросоюза

Общие основания для получения гражданства Евросоюза

Существует общепринятый в Европе перечень причин, по которым мигрант может обоснованно претендовать вначале на ВНЖ, а со временем – и на гражданство. Это:

  • обучение в европейском высшем учебном заведении;
  • брак с лицом, проживающим на территории одной из стран ЕС;
  • воссоединение с семьей: актуально для тех претендентов, чьи близкие родственники длительное время проживают в Европе и уже обрели там гражданский статус;
  • наличие рабочей визы. Лидерами по выдаче таких виз являются Польша, Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия. Опытных и компетентных специалистов охотно приглашает на работу Германия;
  • открытие бизнеса в Европе либо открытие подразделения российской компании;
  • необходимость длительного лечения либо реабилитации в клиниках европейской страны;
  • инвестиции в недвижимость или экономику.

Самый дешевый способ получить гражданство ЕС — Натурализация в Румынии по репатриации

Самый дешевый способ получить гражданство ЕС - Натурализация в Румынии по репатриации

Законодательство этой страны приветствует оформление подданства лицам, чьи близкие родственники проживали на румынских территориях. Для выходцев из Украины и Молдовы в данном аспекте имеет значение тот факт, что части западной Украины и Молдовы до 1940 года были румынскими.

Тем, чьи предки проживали в этих местах, достаточно предоставить соответствующие архивные документы – и уже через 1-2 года, а с помощью специализированных компаний – еще раньше, они смогут получить гражданство Румынии. Сам по себе этот статус особой ценности не представляет, зато, имея румынский внутренний паспорт, гораздо легче оформить подданство куда более привлекательной страны Евросоюза.

Обратите внимание: этот способ можно рассматривать и как вариант получения гражданства ЕС для россиян – при условии, что их предки когда-либо проживали на бывших румынских территориях, и есть возможность документально подтвердить этот факт.

Стоимость данной процедуры составляет порядка 1500 евро, так что это еще и наиболее экономный путь, по крайней мере, для тех, кто готов удовлетвориться румынским паспортом и не станет впоследствии оформлять подданство другой европейской страны.

В какой стране Евросоюза проще получить гражданство за деньги?

В какой стране Евросоюза проще получить гражданство за деньги?

Сразу же оговоримся, что купить паспорт в прямом смысле слова не получится – государства не торгуют своими гражданскими статусами. Но можно получить подданство по упрощенной и ускоренной процедуре в качестве ответной услуги за приобретение недвижимости или инвестиции в экономику страны.

Инвестировав средства в недвижимость, акции, компании можно оформить гражданство на Мальте, в Австрии, Турции, Италии, Испании, Франции, Португалии, Швейцарии и ряде других стран. Ранее такую программу предлагал и Кипр, но в 2021 году ее действие было приостановлено.

Сумма взноса и сроки получения подданства отличаются в зависимости от страны. На сегодняшний день дешевле всего стать гражданином Венгрии – достаточно иметь сумму в 300 тысяч долларов. Правда, вначале таким соискателям присваивается статус ПМЖ, а гражданство – только через 8 лет. Но в правах этот статус практически не ограничивает. Аналогичная схема действует в большинстве других стран, хотя, например, на Мальте стать гражданином можно сразу же после внесения средств, без промежуточных этапов.

Средняя же стоимость евро-гражданства за инвестиции колеблется в пределах 250-400 тысяч евро.

Более подробно узнать, сколько стоит гражданство Евросоюза, и сравнить между собой преимущества и недостатки всех действующих программ можно, обратившись в иммиграционную компанию, например, в International Expert.

Общий порядок получения гражданства Евросоюза для граждан РФ

Общий порядок получения гражданства Евросоюза для граждан РФ

Некоторые законодательные нюансы существуют практически в каждой из стран, но в целом алгоритм действий тех, кто стремится пополнить ряды европейцев, следующий:

  • оформление временного вида на жительство. Он остается действительным на протяжении года, затем документ можно продлевать каждый раз еще на 2 года;
  • получение статуса ПМЖ. Его выдают после 5-7 лет проживания в стране по ВНЖ. Хотя некоторые льготные категории мигрантов, например, те, кто учится, вступил в брак или переехал в ЕС для воссоединения с семьей, могут получить статус ПМЖ раньше;
  • подача документов на гражданство. Одним из значимых условий на данном этапе, помимо длительного непрерывного проживания в стране, является способность доказать владение языком, знание законов, традиций, культурных обычаев этой страны.
Стоит знать: как правило, от начала процедуры до ее завершения проходит от 7 до 12 лет.

Нужно ли отказываться от российского гражданства для получения гражданства ЕС?

Большинство стран Евросоюза не допускают наличия у своих граждан паспортов других государств. Так что россиянам, претендующим на подданство ЕС, придется оформить выход из гражданства РФ – без этого их документы просто не примут.

Есть из этого правила и исключения. Так, например, Чехия, Румыния, Венгрия, Италия, Франция, Португалия, Дания, Ирландия и еще ряд стран позволяют своим подданным иметь два паспорта. При этом важно понимать, что речь здесь идет не о двойном, а лишь о втором гражданстве. То есть, такое лицо сможет пользоваться своими правами в каждом из государств, гражданином которого является, но и обязанности выполнять придется тоже в двойном объеме.

Гражданство ЕС [Где Проще Получить?]
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме