ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Как получить гражданство Германии гражданину РФ?

Условия, основания, сроки

Немецким гражданам, без преувеличения, открыты все дороги. Они могут жить, учиться, работать в любой из стран ЕС, въезжать без оформления визы не только в страны Евросоюза, но и в дружественные им государства. А в самой Германии – пользоваться любой положенной им по статусу социальной помощью, принимать участие в выборах, занимать государственные должности. Именно поэтому гражданство Германии для россиян, решивших эмигрировать из РФ в эту страну, становится главной целью на ближайшие несколько лет.

В среднем, этот процесс занимает от 6 до 8 лет. Он состоит из нескольких этапов: оформления визы, приезда в страну, получения временного ВНЖ, оформления ПМЖ, проживания по нему в течение определенного периода. Только после этого иностранец имеет основания претендовать на немецкий паспорт.

Способы получения гражданства Германии

Способы получения гражданства Германии

Основным условием является отсутствие судимости. Речь идет не только о серьезных уголовных правонарушениях: если, находясь в стране в качестве мигранта, лицо нарушило, например, правила дорожного движения или общественный порядок, и это нарушение было зафиксировано – данный факт впоследствии может стать поводом для отказа.

Есть несколько путей получения немецкого гражданства, из которых каждый россиянин может выбрать тот, который подходит именно ему:

  • обучение. Студент получает специальную визу (абитуриентскую либо студенческую), затем временный ВНЖ, после окончания учебы и трудоустройства – ПМЖ, а через 8 лет – гражданство;

Важно: период обучения в срок не засчитываются, отсчет начнется только с даты выдачи свидетельства, удостоверяющего право на постоянное проживание.

  • работа. Претендент оформляет годовую рабочую визу, затем – ВНЖ, через 5 лет – ПМЖ. Прожив в стране в целом 8 лет, он может подавать прошение на гражданство;
  • программа Au Pair. Мигрант, решивший принять в ней участие, оформляет годовую визу, в течение периода ее действия проживает в немецкой семье в качестве помощника по дому, параллельно овладевает языком и получает востребованную специальность. После окончания контракта такой мигрант может остаться в стране еще на год. За это время вполне реально найти работу, поступить в ВУЗ, вступить в брак или иным образом легализовать свое положение для получения в дальнейшем немецкого паспорта;
  • брачный союз с немецким гражданином. Это – достаточно быстрый способ получить гражданство Германии россиянину. Въезд в страну осуществляется по специальной брачной визе, срок действия которой составляет 3 месяца. Затем ее можно продлить еще на такой же период. После вступления в брак мигрант получает ВНЖ на год. Далее его нужно продлить еще на 2 года, после чего можно претендовать на гражданство. Таким образом весь процесс займет максимум 3,5 года;
  • репатриация. Эта программа доступна этническим немцам, а также евреям, бывшим в свое время гражданами СССР. Немцы получают гражданство сразу же после того, как предоставят документы, подтверждающие их происхождение. Лицам еврейской национальности придется для этого прожить в Германии минимум 7 лет.

Кроме того, на немецкое гражданство могут претендовать предприниматели – по программе бизнес-эмиграции, а также лица, запросившие политическое убежище и получившие статус беженцев.

Обратите внимание: знание немецкого языка на уровне А1 является обязательным условием для всех категорий мигрантов. Исключение составляют только беженцы.

Что нужно, чтобы получить гражданство Германии?

Что нужно, чтобы получить гражданство Германии?

Помимо наличия одного из перечисленных выше оснований, знания немецкого языка, отсутствия судимостей и проживания в стране в течение установленного законом периода, российский претендент на гражданство Германии должен:

  • подтвердить на специальном тестировании знание истории, законодательства и образа жизни немецких граждан;
  • предоставить подтверждение того, что он способен обеспечивать себя и членов своей семьи, не претендуя на различные виды социальной помощи. Подтверждениями могут быть сбережения, зарплата, прибыль от бизнеса или иные виды доходов;
  • иметь действующую медицинскую страховку;
  • не находиться в черном списке Шенгена;
  • предъявить документы, подтверждающие наличие оснований для получения паспорта гражданина Германии (свидетельство о браке, справку из учебного заведения или от работодателя, учредительные документы компании, которую основал претендент, бумаги, отражающие немецкое происхождение, и другие).

Кроме того, скорее всего, потребуется отказ от гражданства РФ. Об этом более подробно далее.

Можно ли в Германии иметь двойное гражданство?

Можно ли в Германии иметь двойное гражданство?

Действующим немецким законодательством наличие двух гражданств запрещено. При этом не важно, имеется ввиду двойное либо второе подданство. Поэтому мигрантам из России необходимо будет приложить к пакету документов справку об отказе от российского гражданства.

Исключение составляют следующие категории лиц:

  • беженцы, прошение которых о политическом убежище было удовлетворено;
  • репатрианты;
  • соискатели, подавшие в своей стране заявление о выходе из гражданства и получившие отказ. Как показывает практика, РФ почти никогда не отказывает своим гражданам в подобных запросах, однако знать о такой возможности все же стоит.

Отдельно следует упомянуть детей, родившихся на территории Германии в семье россиян, не оформивших местное гражданство. Такие дети получают сразу два гражданства: немецкое – по рождению и российское – по родителям. Однако по достижению 18-летнего возраста им придется выбрать только одно из них.

Облегчить процесс сбора и подачи документов на гражданство Германии поможет компания International Expert. Опытные юристы и правоведы проконсультируют, подскажут, направят и примут посильное участие в этой достаточно сложной и затратной с точки зрения времени и сил процедуре. Обратившись к ним, вы получите нужный результат так быстро, как это только возможно, действуя в законном поле.

Как получить гражданство Германии — 6 способов получить немецкий паспорт.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме