ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Как получить гражданство Польши для россиян?

Вопросы получения польского гражданства регулируются законом «О гражданстве Польши». Оформить его стремятся многие россияне, поскольку уровень жизни, а также прав и свобод выше, чем в РФ, хотя и ниже, чем в странах «старой Европы».

Получить гражданство Польши для россиян можно по разным основаниям. При этом, вне зависимости от причины, по которой мигрант стал польским гражданином, этот статус сохраняется за ним пожизненно – если только лицо само не изъявит желание выйти из гражданства.

Что дает гражданство Польши?

Что дает гражданство Польши?

Преимуществ у такого статуса сразу несколько. Гражданин Польши имеет право:

  • находиться в любой из стран Евросоюза на протяжении неограниченного времени;
  • учиться и работать в странах Европы на тех же основаниях, что и местные граждане;
  • пересекать без визы границы более 130 стран, не только ЕС, но и, например, США или Канады, и находиться на их территории на протяжении 3 месяцев;
  • пользоваться социальными благами и гарантиями, медицинским обслуживанием.
Важно: получение гражданства Польши не требует выхода из российского гражданства. Мигрант из РФ может сохранить его в качестве второго гражданства, и это не будет считаться нарушением закона.

Гражданство Польши для россиян, имеющих польские корни

Гражданство Польши для россиян, имеющих польские корни
Так выглядит польский пасорт.

Один из наиболее удобных и быстрых вариантов – получение карты поляка. Он доступен для тех, у кого в роду не далее третьего поколения были прямые предки-поляки: родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.

Этот факт придется доказывать документально. Проверка документов польскими властями осуществляется довольно тщательно и занимает длительное время. Поэтому получить карту поляка в сжатые сроки вряд ли получится. Зато, имея этот статус, можно подавать документы на гражданство уже через год.

На гражданство Польши для россиян, имеющих польские корни, претендуют, в основном, лица, ранее переехавшие в Россию из стран, чьи территории когда-то принадлежали этому государству.

Еще один вариант для оформления гражданства – некровная связь с поляком, то есть, официальный брак. В брачном союзе необходимо прожить как минимум три года. В течение этого времени компетентные органы будут проводить проверку, цель которой – исключить фиктивность.

Обратите внимание: официальным в Польше признается союз, закрепленный не только в государственных органах регистрации, но и в церкви, посредством венчания. Эта возможность доступна как католикам, так и православным. А вот союз, подтвержденный в мечети, не является действительным: для мусульман есть только один вариант – ЗАГС.

Как получить гражданство Польши, не имея польских корней?

Как получить гражданство Польши, не имея польских корней?

Здесь вариантов больше. Ниже мы перечислим актуальные на данный момент:

  • Натурализация. Подходит для тех, кто не имеет особых оснований, но желает приобрести гражданство страны. Основные требования – проживание по ПМЖ не менее 3 лет;
  • Учеба и работа. Мигрант из России может поступить в польский ВУЗ, закончить его, получить ВНЖ сроком на год, за это время трудоустроиться и затем претендовать на гражданство. А может сразу же получить работу на длительный срок – это тоже основание для подачи документов на гражданство;
  • Создание собственного бизнеса. Открыв свое дело в Польше, можно относительно легко без лишних проволочек стать гражданином этой страны. Но только в том случае, если бизнес будет эффективным. А вот инвестировать в недвижимость или в уже работающую компанию средства в расчете на гражданство не получится. Такое основание эта страна не рассматривает;
  • Особые заслуги перед государством. Прошение таких иностранцев рассматривается лично Президентом Польши. В этом случае гражданство предоставляется без дополнительных условий, таких как наличие собственного жилья и дохода, а также продолжительности проживания в стране.

Кроме того, лица, вышедшие из польского гражданства либо иным способом утратившие его до 1 января 1999 года, имеют право восстановить свой статус, если решение компетентных органов в отношении них будет позитивным.

Какие нужны документы на гражданство Польши?

Какие нужны документы на гражданство Польши?

Мигранту из России, принявшему решение стать польским гражданином, необходимо подготовить следующие документы на гражданство Польши:

  • заявление, в котором мигрант выражает желание стать гражданином страны;
  • заграничный паспорт;
  • 8 цветных матовых фотографий размером 3,5х4,5 см;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • паспорт гражданина РФ;
  • карту побыту (ПМЖ);
  • диплом об образовании;
  • справку о наличии постоянного дохода или иных источников финансового обеспечения.

Скачать “Заявление на получение гражданства Польши” Загружено 2 раза – 70 КБ

Помимо вышеперечисленных, миграционные органы могут затребовать и другие документы – в зависимости от основания, по которому россиянин претендует на гражданство. Например, карту поляка, договор с работодателем, уставные документы компании, которую создал претендент, бумаги, подтверждающие родство с поляками, и тому подобные.

Также соискателю придется сдать экзамены на владение языком, на знание истории и культуры страны. Сертификаты, подтверждающие успешное прохождение тестирования, прилагаются к пакету документов.

Все бумаги предоставляются в оригиналах и нотариально заверенных копиях, при необходимости – с переводом с русского на польский язык, который также нужно будет легализовать.

Оформлять гражданство можно как на территории страны – в местных органах МВД – так и за ее пределами, обратившись в консульское учреждение.

Срок рассмотрения заявления польскими властями может колебаться от 3 месяцев до года. Госпошлина за предоставление гражданства составляет порядка 50 евро (₽ 4 335,32). Кроме того, следует учесть в планировании бюджета и дополнительные затраты – на перевод и заверение документов, а также на сдачу экзамена (является платной).

Если мигрантом получен отказ в предоставлении польского гражданства, его можно обжаловать: вначале – в формате письменного обращения к министру внутренних дел, затем – в Воеводском (местном) Административном суде, а затем – и в высшей инстанции, Верховном Административном суде.

Как получить гражданство Польши? Варианты, документы, лайфхаки [2020].
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме