ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Как получить карту поляка без польских корней?

Все возможные способы

Карта поляка – статус и документ, дающие иностранцу, приехавшему в Польшу, целый ряд привилегий перед другими мигрантами. Это и бесплатное оформление национальной D-визы, и обучение в ВУЗе без оплаты, и возможность упрощенно получить статус ПМЖ в Польше, и трудоустройство без специального разрешения, и многое другое.

Если у претендента имеется явное и достоверное польское происхождение, например, один из его родителей, бабушка или дедушка либо оба предка в третьем поколении (то есть, и прабабушка, и прадедушка) являются либо являлись поляками, получить документ, о котором идет речь, не составит труда. А вот карта поляка без польских корней куда менее доступна. Тем не менее, и здесь есть выходы, о которых расскажем далее.

Способ первый: тщательно изучить родословную

Польское свидетельство о рождении
Польское свидетельство о рождении.

Вполне возможно, что кто-то из родственников по прямой восходящей линии до третьего колена все же был поляком, но потенциальный претендент на карту об этом просто не знает. Ряд территорий, ранее принадлежавших этой стране, в свое время отошел советским социалистическим республикам – Беларуси, Украине и Литве. Поэтому, если предки являлись выходцами из этих мест, есть вероятность, что в каких-либо документах указано их польское происхождение. Например, в свидетельстве о рождении или крещении.

В этом случае оформить карту поляка будет несложно, ведь, по сути, польские корни у соискателя все же имеются.

Совет: нет смысла приходить на прием в консульство с утверждением, что по семейной легенде ваша прабабушка была чистокровной полькой, и поэтому вам положен соответствующий статус. Без документального подтверждения этот аргумент не сработает – вы просто потеряете время.

То же самое касается ситуаций, когда иностранный гражданин точно знает, что его родственники принадлежали к польскому народу, но подтверждающие данный факт документы утеряны или уничтожены. Это случается достаточно часто: Вторая мировая война, эвакуация, репрессии, смена некоторыми поляками имен и фамилий с целью русификации личных данных привели к тому, что розыск нужных бумаг представляется достаточно сложным и долгим мероприятием.

В этом случае стоит обратиться к посредникам, работающим с архивами. А пока они будут искать нужные документы, можно попытаться получить карту поляка без польских корней. О том, как это сделать – прямо сейчас.

Способ второй: участие в полонийских организациях

Способ второй: участие в полонийских организациях

Польские дома и им подобные общественные организации, основной целью деятельности которых является популяризация польского языка, традиций, образа жизни, бытового и религиозного уклада, истории и культуры, функционируют во многих крупных и не очень городах России, Украины, Беларуси, Литвы.

Для того, чтобы получить карту поляка без корней, нужно действовать следующим образом:

  • написать заявление о приеме в организацию. В нем придется аргументировать, с какой целью вы хотите стать членом полонийской общины;
  • заняться изучением языка. Это важно сразу по трем причинам: во-первых, таким образом вы показываете свою заинтересованность в принадлежности к польскому народу, во-вторых, сможете без проблем пройти собеседование с консулом (оно проводится исключительно на польском, от приветствия до прощания), в-третьих, попав, наконец, в Польшу, не будете чувствовать себя немым иностранцем;
  • принимать участие в деятельности организации. Вариантов продемонстрировать активную позицию масса: бесплатное преподавание разных предметов на добровольных началах, участие в исторических, культурных и творческих конкурсах, различных семинарах, национальных и религиозных празднествах, помощь членам диаспоры и тому подобные. Чем больше у вас будет задокументированных личных достижений в данных сферах, тем больше шансов на обладание картой поляка появится в будущем.

Претендовать на статус можно после трех лет участия в полонийской организации. Основанием будет выданная ее руководителем позитивная характеристика. Стоит помнить, что срок действия этой бумаги ограничен. Если вы обратитесь в консульство через полгода-год, характеристику посчитают просроченной и не смогут учесть при принятии решения, придется получать ее заново. Так что затягивать с записью на прием к консулу не стоит.

Важно: члены общественной организации обязаны ежемесячно уплачивать денежные взносы в фонд сообщества. Их сумма, как правило, вполне посильна, ее можно назвать даже символической. Тем не менее, делать взносы нужно регулярно: постоянные просрочки могут стать серьезным препятствием для получения положительной характеристики.

Способ третий, которым не стоит пользоваться

Способ третий, которым не стоит пользоваться

Понимая, что получение карты поляка без польских корней для россиян – задача не из простых, некоторые дельцы, не гнушающиеся грязными методами заработка, предлагают купить документы о польском происхождении или даже сразу готовый польский пластик.

Мы категорически не рекомендуем идти по этому пути. Каким бы качественным не был документ, сколько бы признаков достоверности он ни имел, все равно такой документ остается поддельным.

Как архивные бумаги, так и пластик тщательно проверяются польскими властями, так что подделка рано или поздно будет обнаружена. К примеру, только в 2020 году прошло несколько судебных процессов, в которых была доказана вина подозреваемых в фальсификации документов.

Если вы купили контрафактную карту поляка, и это стало известно польским властям, вас ожидает депортация и запрет на последующий въезд в страну. Более того, вы будете внесены в так называемый черный список Шенгена. А это значит, что для вас закроется практически вся Европа.

Если же вы попытаетесь получить карту поляка по поддельным архивным документам, эта попытка не только обернется отказом в настоящем, но и станет непреодолимым препятствием для оформления статуса в будущем. Так что лучше выбирать легальные, хоть и более сложные способы интеграции в польское национальное сообщество.

Как получить КАРТУ ПОЛЯКА без польских корней? ПОЛОНИЯ / СТАЛЫЙ ПОБЫТ / ПМЖ / КАРТА ПОЛЯКА.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Читайте также
Close