ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Как получить карту поляка белорусу?

В начале прошлого века часть белорусских территорий, а именно Западная Беларусь, принадлежала Польше. Затем она была присоединена к СССР. Поэтому сегодня в Беларуси проживает немало лиц, имеющих польские корни. Так что карта поляка для белорусов доступна многим.

Возможность получения карты поляка и всех сопутствующих ему преференций была определена Польским Сеймом в 2007 году. Через 10 лет, в 2017, в закон были внесены некоторые поправки. Таким образом в настоящее время получить КП можно либо по национальности, либо как жест благодарности со стороны Польши за популяризацию ее языка, культуры, искусства и традиций среди белорусских граждан.

Что дает карта поляка белорусу?

Что дает карта поляка белорусу?

В первую очередь, это ускоренный процесс натурализации. Получив в своей стране этот документ и приехав в Польшу, мигрант может сразу же претендовать на статус ПМЖ с получением постоянного вида на жительство. А прожив в этом статусе год, можно подавать документы на гражданство Республики Польша.

Кроме того, переехавший в Польшу белорус с картой поляка имеет право:

  • оформить национальную визу типа D сроком на 1 год. Эта виза дает возможность многократно выезжать из страны и въезжать в нее, а также облегчает процесс получения мультивизы для беспрепятственных путешествий по странам Шенгенской зоны;
  • трудоустраиваться без дополнительного разрешения и заниматься предпринимательской деятельностью на условиях, аналогичных тем, которые предоставляются гражданам Польши;
  • бесплатно получать высшее образование, пользоваться экстренной медицинской помощью, посещать национальные музеи;
  • в течение первых 9 месяцев пребывания в стране обращаться за получением материальной помощи за счет бюджетных средств на себя, супруга и детей;
  • пользоваться скидками на поездки по железной дороге в пределах страны.
Полезно знать: даже не являясь гражданином РП, обладатель карты поляка освобождается от предъявления имеющихся при себе денежных средств при пересечении государственной границы. Обычным иностранцам избежать этого этапа не удастся.

Что нужно для карты поляка белорусу?

Что нужно для карты поляка белорусу?

Ответ на вопрос зависит от того, есть ли у претендента польские корни. Под этим словосочетанием подразумевается наличие прямых кровных родственников до третьего колена по восходящей линии. Это родители, родители родителей, а также прабабушки и прадедушки. Причем если для первого и второго колена достаточно наличия одного предка-поляка, то в третьем колене польскую национальность должны иметь оба родственника.

Если такие связи имеются, их нужно будет доказать. Для этого подойдут фактически любые документы, которые есть в семье, либо которые претендент на карту поляка сможет отыскать в архивах. Это могут быть свидетельства о рождении предков, записи из костела об их крещении, аттестаты о полученном в Польше школьном образовании, записи иных актов гражданского состояния, различные справки, удостоверения, реестры и тому подобные.

Также необходимо подготовить заявление установленного образца, заполненное на польском языке, гражданский паспорт, заранее сняв с него копию, фотографию 3,5-4,5 см (она будет перенесена на пластиковый документ), свидетельство о рождении, документы, подтверждающее родство с лицами, на основании происхождения которых соискатель претендует на получение КП, сертификат о сдаче экзамена по польскому языку.

Для белорусов, у которых родственные связи с поляками отсутствуют, предусмотрен иной путь. Им необходимо вступить в общественную организацию, занимающуюся продвижением в Беларуси польских традиций, культуры и языка, в течение трех лет заниматься активной общественной работой в этом направлении, демонстрировать соответствующую гражданскую позицию и своевременно платить денежные взносы.

После этого оформить карту поляка в Беларуси можно будет на основании характеристики руководителя полонийской организации. И чем больше мигрант будет проявлять себя, тем лучшей будет такая характеристика.

Как получить карту поляка в Беларуси?

Как получить карту поляка в Беларуси?

Претендент на карту поляка в обязательном порядке проходит личное собеседование с консулом. Польских консульств в Беларуси три: в Минске, Гродно и Бресте. Каждое из них обслуживает определенные населенные пункты, поэтому нужно узнать заранее, куда следует обращаться в зависимости от места проживания.

Собеседование проходит на польском языке, а значит, его нужно знать хотя бы на уровне около среднего. Вопросы могут задаваться самые разные: об истории и искусстве, литературе и традициях, религии и законодательстве. Во всех этих аспектах необходимо как минимум уверенно ориентироваться.

Многие соискатели, приступая к подготовке к беседе с консулом, оказываются в замешательстве, не понимая, с чего начинать, и в какую сторону двигаться. Помочь могут специально написанные руководства, опыт тех, кто уже прошел процедуру, а также профильное обучение. Найти курсы на карту поляка в Беларуси вполне реально. Из всех имеющихся вариантов целесообразно выбирать тот, о котором есть позитивные отклики от уже отучившихся.

Кроме того, на хороших курсах, как правило, учащиеся сдают экзамен по языку и получают справку о том, что владеют польским на достаточном уровне. Таким образом проходить отдельно языковое тестирование не придется.

Когда документы собраны и претендент готов к встрече с польским консулом, нужно записаться на прием. Если стоит цель получить КП в максимально сжатые сроки – можно делать это и заранее, но с учетом собственных возможностей. Пропускать собеседование по причине неготовности к нему не стоит, это может повлиять на результат беседы, когда она все же состоится.

В настоящее время запись на карту поляка осуществляется польскими консульскими учреждениями в Беларуси по телефону. Также доступна запись через электронную почту.

Оплачивать госпошлину или вносить иные платежи за получение КП не нужно – процедура является бесплатной.

КАРТА ПОЛЯКА 2020. Как получить и как переехать в Польшу?
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме