ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Как получить национальную визу в Германию?

Для того, чтобы хотя бы попытаться обосноваться в ФРГ, нужно при въезде соблюсти определенные требования. Одним из них является национальная виза в Германию типа D. Она выдается на срок от 3 до 6 месяцев (в исключительных случаях – на год) и позволяет претендовать на получение ВНЖ. Те, кто въехал в страну по туристической визе категории С, получить на ее основании временный вид на жительство не смогут.

Кроме возможности длительного, более трех месяцев, пребывания на территории страны, такая виза дает право на свободное посещение других государств Шенгенской зоны. Но при этом не позволяет иностранцу трудоустраиваться в этих странах.

Кто может получить национальную визу в Германию?

Так выглядит национальная виза в Германию
Так выглядит национальная виза в Германию.

По нормам действующего немецкого миграционного законодательства виза категории D в Германию может выдаваться с целью:

Оформление национальной визы в Германию

Оформление национальной визы в Германию
За оформлением визы D в Германию следует обращаться в консульство.

Для оформления этого документа понадобится посетить консульство или посольство ФРГ, подать нужные документы и пройти собеседование с консулом. Собеседование проходит на немецком языке: так сотрудник этого учреждения оценивает уровень владения им, поскольку данное условие для большинства категорий мигрантов является необходимым.

В России функционирует несколько немецких представительств – посольство в столице, консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске. Предварительная запись на национальную визу в Германию в Москве осуществляется по адресу Ленинский проспект, 95А. В Петербурге – по адресу ул. Фурштатская, 39. Узнать месторасположение консульств в других городах можно на этой странице.

Кроме того, записаться на прием можно по телефону, на основании номера загранпаспорта.

Имейте ввиду: помимо документов и собеседования, придется пройти процедуру дактилоскопии. От нее освобождаются только дети младше 12 лет.

Если документы приняты, и беседа с консулом прошла успешно, остается лишь ожидать принятия решения. Как правило, рассмотрение вопроса о выдаче немецкой национальной визы длится от 2 недель до полугода. Здесь имеет значение несколько факторов: например, сотрудник консульства посчитает нужным передать заявление соискателя на рассмотрение вышестоящему руководству в Германии. Или сделать запрос работодателю, который должен будет подтвердить свое намерение принять данного мигранта на работу. Или понадобится дополнительное время, чтобы проверить, насколько соответствует представленный документ об образовании немецким требованиям.

Также затянуть время рассмотрения документов может их неполный комплект или ошибки в оформлении.

Документы на национальную визу в Германию

Документы на национальную визу в Германию

Их перечень зависит от того, на каком основании россиянин претендует на оформление национальной визы. Для начала – о том, что точно понадобится:

  • внутренний российский и заграничный паспорта. Последний – с минимум двумя пустыми страницами и сроком действия не меньше срока, на который получается виза;
  • медицинский полис: покрытие страховки для национальной визы в Германию должно быть не менее 30 тысяч евро. Кроме того, в полисе обязательна отметка о том, что он действует на территории всех стран Шенгена;
  • документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения. В качестве такого подтверждения принимаются выписки из банковского счета, трудовой договор или контракт, гарантийное письмо от спонсора и тому подобные;
  • анкета-заявление, заполненное на немецком языке. При его оформлении мы рекомендуем воспользоваться услугами профессионального переводчика: очень важно не допустить в этом документе даже мелких ошибок. С этой же целью, особенно, если есть сомнения в определенных пунктах, целесообразно заблаговременно скачать с официального сайта посольства или консульства анкету на национальную визу в Германию и заполнить несколько вариантов. Офицер, принимающий документы, сам выберет нужный. Также можно заполнить заявление онлайн;
  • сертификат, подтверждающий владение немецким языком на уровне не ниже В1;
  • информированное согласие заявителя на обработку его личных данных.

Совет: если на приеме в консульстве выяснилось, что каких-то документов не хватает, либо если мигрант просто не успел подготовить отдельные бумаги, нужно отметить этот факт в анкете и записаться на повторный прием на ту дату, к которой они будут готовы. Без такой отметки неполный пакет документов просто не примут к рассмотрению, а соискатель потеряет время.

Кроме того, претендент подписывает Belehrung – информирование о том, что он лично несет ответственность за предоставление недостоверных данных.

Помимо общих, нужно подготовить и подать документы, подтверждающие основание для получения соискателем национальной немецкой визы. Это может быть приглашение от работодателя, справка из учебного заведения, бумаги, в которых указано близкое родство с гражданином ФРГ, документ, подтверждающий еврейскую национальность и бывшее гражданство Советского Союза, бизнес-план, волонтерский договор и другие.

Уточнение: все бумаги, кроме паспортов, должны быть переведены на немецкий язык и заверены апостилем. В справках, выписках и тому подобных документах апостиль проставляется на оригиналах, а не на копиях.

Стоимость оформления национальной визы D для взрослого составляет 75 евро (py6. 6 655,38 *). За несовершеннолетнего ребенка придется уплатить половину этой суммы.

Получить немецкую национальную визу быстро, без проволочек и дополнительных сложностей вам помогут опытные и компетентные сотрудники компании International Expert.

Инструкции по заполнению онлайн-заявления для национальных виз в Германию (45 downloads) Заявление о выдаче национальной визы в Германию (57 downloads) Бланк заявления для указания контактных данных (32 downloads)
НАЦИОНАЛЬНАЯ ВИЗА: заполнение заявления, подготовка док-в, запись. ПОЗДНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме