ЭмиграцияЭмиграция в Европу

Как получить паспорт Евросоюза гражданину России?

Проживание в одной из развитых европейских стран – это то, к чему стремятся многие жители постсоветских территорий, в том числе, и России. Переезд в Европу делают привлекательным разные факторы. Это и более высокий уровень благосостояния, и надежная правовая защищенность, и экономическая стабильность, и отсутствие дискриминации по национальному, религиозному, этническому, политическому и другим признакам, и толерантность к людям, которые отличаются от большинства, и даже такие мелочи, как чистые улицы, отсутствие свалок, доступная среда для людей с ограниченными возможностями и тому подобные.

Права и перспективы существенно расширяются для тех, кто не ограничился оформлением ВНЖ и дошел до стадии получения паспорта. О том, как получить паспорт Евросоюза гражданину России, какие возможности он открывает, и какие камни преткновения существуют – далее в статье.

Что дает паспорт Евросоюза?

Что дает паспорт Евросоюза?

Сразу отметим, что поскольку данный документ выдается только гражданам, то и речь далее пойдет именно о приобретении гражданства Евросоюза. Паспорт ЕС выдается наряду с национальным удостоверением личности лицу, которое официально стало подданным одной из европейских стран. Действительными являются одновременно оба документа.

Получение европаспорта позволяет его обладателю:

  • свободно пересекать границы государств, входящих в объединение, с любой целью – как турист или отдыхающий, для лечения, обучения или работы;
  • посещать без визы более 150 стран, не только входящих в Евросоюз, но и имеющих с ним соответствующие соглашения;
  • приобретать и продавать недвижимость, а также вести бизнес в Европе;
  • пользоваться различными социальными благами.
Важно: некоторые страны ограничивают возможности занимать важные государственные посты лицам с приобретенным гражданством. Это, пожалуй, единственное реальное ограничение для бывших мигрантов.

Как получить паспорт ЕС гражданину России официально?

Как получить паспорт ЕС гражданину России официально?

Хотя законодательства разных стран несколько отличаются друг от друга, можно выделить 5 вариантов законного оформления европейского удостоверения личности. Итак, получение паспорта ЕС гражданину России официально доступно в следующих случаях:

  1. через натурализацию. Наиболее затратный по времени вариант, предполагающий проживание в стране по временному виду на жительство, а затем в статусе ПМЖ на протяжении 7-12 лет, в зависимости от страны. Кроме того, тем, кто натурализуется в Европе, придется выучить государственный язык и отказаться от российского гражданства;
  2. на основании происхождения (по праву крови). Этот путь доступен тем, кто имеет возможность доказать, что его близкие родственники по прямой восходящей линии ранее были гражданами страны, на гражданство которой претендует мигрант, либо принадлежали к титульной нации этой страны. Такой способ намного проще предыдущего: в большинстве случаев он не предполагает определенного срока проживания в стране и знания государственного языка. Последнее условие, правда, нужно выполнить тем, кто планирует получить паспорт Румынии либо Венгрии. Гражданство по происхождению предоставляют Болгария, Греция, Испания, Италия, Румыния, Венгрия и ряд других стран Евросоюза;
  3. по браку с гражданином страны ЕС. Путь достаточно быстрый и удобный, почти всегда после 2-4 лет проживания в официальном браке россиянин-мигрант может претендовать на подданство страны, в которой находится. Однако следует учитывать, что миграционные службы довольно тщательно отслеживают брачный союз с иностранцем на предмет фиктивности. Поскольку на сегодняшний день Европа и без россиян переполнена мигрантами, компетентные органы используют любой законный повод, чтобы отказать иностранцу в предоставлении гражданства и выдаче паспорта;
  4. за инвестиции. Именно этот путь имеют ввиду, когда говорят о возможности купить паспорт Евросоюза. Инвестировать в экономику и получить за это внутренний паспорт сегодня можно в Болгарии и на Мальте. Ранее данную программу предлагал Кипр, но в 2020 году ее действие было приостановлено. Есть подобная возможность и в Великобритании, но поскольку страна вышла из ЕС, получить европаспорт здесь не получится. Как вариант, можно рассмотреть Черногорию: стать подданным этой страны за инвестиции дешевле, чем в перечисленных ранее государствах, а ряды членов Европейского союза Черногория пополнит совсем скоро – уже в 2025 году;
  5. за покупку недвижимости. Этот вариант доступен в гораздо большем количестве стран, нежели предыдущий. Достаточно приобрести дорогую недвижимость, и можно претендовать на гражданство. Правда, во многих государствах этот путь лежит через ВНЖ и ПМЖ, но сроки проживания по ним гораздо более лояльны, чем при натурализации.

Как получить паспорт ЕС в России?

Как получить паспорт ЕС в России?

Если соискатель претендует на подданство по основанию, которое не предполагает постоянного проживания на территории европейской страны, он может подавать документы на гражданство и получать паспорт в ее посольстве или консульстве, которое находится на территории России.

Также можно обратиться в компетентные органы государства, паспорт которого планирует получать соискатель, через доверенное лицо. Сам будущий гражданин при этом может находиться в России.

Обратите внимание: в большинстве случаев перед подачей документов необходимо оформить выход из российского гражданства. Поэтому стоит заранее уточнить, допускает ли европейская страна, в которой планирует постоянно проживать после переезда претендент, наличие двух паспортов.

Узнать о всех путях, способах и нюансах получения европейского паспорта более подробно, а также воспользоваться помощью профессионалов в сфере миграции и гражданства можно, обратившись в иммиграционную компанию. Свяжитесь с её сотрудниками, изложите вашу проблему и получите консультацию относительно перспектив, сроков, стоимости и порядка оказания услуги.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме