6b3b40fccdf143ca
ВизыЭмиграцияЭмиграция в Испанию

Рабочая виза в Испанию для россиян

Тем, кто планирует отправиться в Испанию не в гости и не на отдых, а с целью работать и зарабатывать, понадобится специальный разрешительный документ – рабочая виза в Испанию. Для трудоустройства в этой стране подходят несколько типов виз – в зависимости от вида и длительности работы.

Виды рабочих виз в Испанию

Так выглядит шенгенская виза в загранпаспорте
Так выглядит шенгенская виза в загранпаспорте.

Для трудоустройства на территории Испании могут выдаваться следующие визы:

  • Сезонная А. Ее получают те, кто планирует трудоустроиться на временную работу, максимум на 90 дней;
  • Виза типа В. Ее обладатели имеют основание работать по специальности, но не более 12 месяцев;
  • Въездной документ категории С. Такую визу выдают иностранцу, который въехал по визе В, после ее окончания. По рабочей визе C находиться в Испании можно еще в течение года;
  • Долгосрочная национальная виза D. Получившие ее иностранцы могут работать не по найму, а легально вести бизнес на территории Королевства Испания в течение года. Затем им выдается виза D продленная сроком на 24 месяца. То есть, фактически продлевается на 2 года предыдущий разрешительный документ. После этого они могут оформить визу Е длительностью в 3 года;
  • Специальная F. Такую визу выдают на 5 лет, после чего ее можно продлить. Однако россиянам она не слишком интересна, поскольку оформляется на иностранцев, которые работают в Испании, но при этом ежедневно возвращаются в страну проживания. Как правило, это граждане соседних государств, работающие на приграничных территориях;
  • В особых случаях иностранным лицам, деятельность которых вносит значимый вклад в государственную экономику, может быть выдана бессрочная виза. Такой возможностью целесообразно воспользоваться негражданам ЕС.

Подавать заявление на продление виз с определенным сроком действия следует не позже, чем за 60 дней до его окончания.

Важно: те, кто получил долгосрочную (длительностью более 12 месяцев) визу, имеют право беспрепятственно посещать другие страны Шенгена. При этом пребывание за пределами Испании не должно превышать 90 суток.

Как получить рабочую визу в Испанию?

Как получить рабочую визу в Испанию?

Для начала необходимо найти подходящую работу. Оформить рабочую визу на основании того, что мигрант начнет искать варианты трудоустройства по прибытию в Испанию, не получится. Просматривать вакансии лучше на крупных профильных порталах и электронных досках. Частные предложения – это всегда риск связаться с мошенниками или просто недобросовестными работодателями.

После того как вакансия найдена, нужно:

  • претенденту – связаться с работодателем, обсудить все нюансы, условия и подписать контракт;
  • работодателю – зарегистрировать этот контракт в испанском Министерстве Труда и оформить приглашение для иностранного гражданина;
  • претенденту – получить это приглашение и в течение 30 дней обратиться в посольство за получением въездного документа с правом на работу.

Другой вариант – перевод сотрудника международной компании на работу из российского представительства в испанское. Документ на въезд в этом случае оформлять также нужно, а вот ожидать официального приглашения от работодателя – нет.

Обратите внимание: рассмотрение обращения работодателя в Минтруда длится 3 месяца. Только после этого ему может быть выдано разрешение на привлечение иностранного сотрудника к работе. Это надо учитывать при подписании контракта, особенно, в части даты, с которой иностранный гражданин обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

Перечень документов для получения рабочей визы в Испанию

Какие нужны документы на национальную визу в Испанию?

Независимо от того, какой вид работы и на протяжении какого времени планирует выполнять иностранец, он должен предоставить в консульство или посольство Королевства Испания в РФ следующие документы на рабочую визу в Испанию:

  • действующий загранпаспорт, а также его копию. В нем должно быть, как минимум, две незаполненные страницы;
  • копию внутреннего гражданского паспорта. Также надо иметь при себе оригинал, позволяющий сверить данные;
  • анкету-заявление, заполненную на испанском либо английском языке, в двух экземплярах;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • медицинскую справку формы 082/у. Она необходима для подтверждения отсутствия у претендента потенциально опасных болезней из Международного санитарного перечня;
  • медицинскую страховку с покрытием от 30 тысяч евро. Ее может оформить как сам претендент, так и его работодатель;
  • цветные фотографии формата 35х45 мм, отпечатанные на матовой бумаге, в количестве 2 шт.;
  • копию рабочего контракта. Ее нужно предварительно заверить мокрой печатью ведомства по делам эмигрантов Королевства Испания;
  • официальное приглашение (оно же разрешение на работу);
  • квитанцию из банка, в кассу которого была внесена госпошлина. По состоянию на 2021 год стоимость рабочей визы в Испанию составляет 60 евро (₽ 5 076,74) – для тех, кто занимается ее оформлением самостоятельно. При обращении к посредникам к этой сумме придется добавить стоимость их услуг.

Сотрудник посольства может также запросить и другие документы, например, диплом, подтверждающий профессиональные навыки претендента. Поэтому есть смысл заранее уточнить в ведомстве, какие бумаги могут понадобиться. Тем более, что обращаться все равно придется – для того, чтобы заранее записаться на прием.

Если иностранец планирует отправляться на работу в Испанию вместе с семьей, в заявлении следует указать их личные данные, а также предоставить удостоверения личностей, справки и медстраховки сопровождающих. Но до этого нужно, чтобы работодатель вписал родственников в разрешение на работу, а Минтруда одобрило их переезд.

На каждого из сопровождающих оформляется отдельная виза, для совершеннолетних иностранцев, чаще всего, без права на трудоустройство.

Все документы нужно перевести на испанский язык и легализовать посредством нотариального заверения.

Срок рассмотрения вопроса составляет 30 дней. О принятом решении претендента уведомляют по телефону или электронной почте. То есть, если у посольских сотрудников не возникнет вопросов и сомнений, получить рабочую визу в Испанию можно уже через месяц после подачи заявления.

Анкета на национальную визу в Испанию — PDF (Одна Загрузка) Образец заполнения анкеты на национальную визу в Испанию (Одна Загрузка)
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме