ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Как получить статус беженца в Германии?

Так называемая политика открытых дверей, исповедуемая ФРГ, привела к огромному потоку беженцев в эту страну, в основном, с Ближнего Востока, в частности, из Сирии. Поэтому сегодня основания для признания беженцем рассматриваются немецкими властями с максимальной строгостью и придирчивостью.

Тем не менее, получить статус беженца в Германии иностранному гражданину все еще реально. Главное, что для этого нужно, — иметь вескую причину и нужные документы, а также действовать по определенному алгоритму. Рассмотрим порядок получения статуса для российских граждан.

Принимает ли Германия беженцев из России?

Принимает ли Германия беженцев из России?

Наиболее частной причиной вынужденного переселения мигрантов в страны Европы является то обстоятельство, что на территории их родины ведутся боевые действия, несущие угрозу жизни и здоровью самих просителей и их близких.

Для российских эмигрантов такая причина не актуальна. Однако они могут законно и с перспективой удовлетворения прошения обратиться к немецким властям на иных основаниях:

  • преследование по половому, расовому, национальному признакам;
  • ущемление прав и свобод на основании сексуальной ориентации;
  • притеснение за неугодные государству политические взгляды;
  • препятствование ведению бизнеса со стороны государственных организаций либо частных структур.
Важно: любое основание нуждается в подтверждении. В качестве подтверждения могут использоваться документы, свидетельства, аудио- и видеозаписи. Просто на основании заявления, без доказательств, получить статус беженца в ФРГ не получится.

Как стать беженцем в Германии?

Как стать беженцем в Германии?

Есть два пути: запросить статус прямо на границе либо сделать это, уже находясь на территории Германии. Первый путь для россиян практически бесперспективен: получить позитивное решение непосредственно на пограничном пункте реально разве что для мигрантов, бегущих от боевых действий. Выезжающим по остальным причинам на границе, скорее всего, откажут.

Поэтому для выходцев из РФ предпочтителен второй путь: получить въездную визу, по ней попасть на территорию Германии и уже там обратиться в одну из организаций, занимающихся вопросами беженцев:

  • региональное представительство соответствующего профильного ведомства;
  • местный отдел Управления по делам иностранных граждан;
  • отделение полиции.
Обратите внимание: посольства, консульства и прочие дипломатические представительства проблемами беженства не занимаются – обращаться в эти организации бесполезно.

Далее необходимо будет пройти собеседование в немецком Ведомстве по вопросам беженцев. В интервью претендента будут спрашивать о причинах, по которым он желает получить статус, об обстоятельствах, которые вынудили его покинуть страну, о том, кто из близких родственников въезжает в ФРГ вместе с ним.

Знание немецкого языка для этой категории мигрантов не является обязательным. Тем не менее, собеседование ведется именно на нем, поэтому нужно позаботиться о присутствии на интервью переводчика. Не лишним будет и участие адвоката.

Документы, которые понадобятся для получения статуса беженца

Документы, которые понадобятся для получения статуса беженца

Актуальный закон о беженцах в Германии не регламентирует точный список документов, которые нужно предоставить в государственные структуры. Мы публикуем лишь примерный перечень бумаг, которые могут потребоваться:

  • внутренний и заграничный паспорта;
  • доказательства факта преследования: записи, письма с угрозами, неправомерные судебные иски, выписки о необоснованном выселении из собственного жилья и тому подобные;
  • свидетельства о рождении, о браке, о разводе, о смерти супруга;
  • документы, относящиеся к ведению бизнеса – если притеснение осуществлялось по этой статье, и тому подобные.

Кроме того, необходимо будет пройти процедуры фотографирования, дактилоскопии и фиксации личных данных соискателя.

Предоставив перечисленные бумаги, написав заявление и пройдя собеседование с ответственным офицером, мигрант ожидает решения властей. Все это время он проживает в лагере для беженцев.

Если решение будет позитивным, претендент получает документ, удостоверяющий его статус, после чего может заниматься поисками жилья и работы, получать денежное пособие для беженцев в Германии, бесплатно обучаться в средних и высших учебных заведениях, пользоваться безвозмездной медицинской страховкой и другими социальными благами.

Статус может присваиваться на постоянной либо на временной основе. Если соискателю оформили временное беженство, после улучшения ситуации на родине он обязан будет покинуть территорию ФРГ. Такой статус дается преимущественно мигрантам из стран, являющихся театрами военных действий.

Россиянам, которые становятся беженцами вследствие притеснений и преследований в России, статус присваивается на постоянной основе. По нему они могут проживать в Германии в течение 3 лет, затем получить ВНЖ, а через 8 лет – и гражданство этой страны.

Если же после рассмотрения прошения немецкие власти откажут заявителю в предоставлении статуса беженца, прямо из лагеря он должен будет вернуться в Россию в течение 30 дней.

Кому могут отказать?

Перечень факторов, на основании которых власти могут вынести отказной вердикт, невелик. Это:

  • отсутствие убедительных доказательств преследования и притеснения;
  • ситуации, когда факты нарушения прав заявителя на родине есть, но между ними и выездом в Германию нельзя установить прямую логическую связь;
  • наличие судимости соискателя на родине;
  • подтвержденный факт его уклонения от службы в вооруженных силах страны проживания.

Но и здесь есть нюансы: лицо может временно остаться в стране, если родное государство отказывается принять его обратно, если у заявителя нет документов, по которым можно установить его гражданскую принадлежность, если он имеет проблемы со здоровьем и нуждается в срочной помощи либо если не имеет физической возможности вернуться в Россию.

На обжалование отказа в предоставлении статуса беженца мигранту дается 7 дней.

Как получить убежище в Германии.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме