ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Как получить статус беженца в Польше белорусу?

Статус беженцев присваивается лицам, выехавшим из страны, гражданами которой они являются, в силу чрезвычайных обстоятельств. Как правило, беженцами становятся вследствие преследования по политическому, религиозному, социальному, национальному или этническому признаку, а также спасаясь от техногенных катастроф и природных бедствий.

Стремление получить статус беженца в Польше для белорусов существенно возросло в связи с известными событиями второй половины 2020 года. Репрессии в отношении участников митингов, забастовок и стачек, преследования за посты в социальных сетях, необоснованные аресты стали предпосылкой к тому, что граждане Беларуси начали искать места, куда можно переехать для безопасного проживания. И одним из таких мест предсказуемо стала Польская Республика с похожим языком и сходным менталитетом.

На что можно рассчитывать белорусскому беженцу в Польше?

На что можно рассчитывать белорусскому беженцу в Польше?

Права и возможности таких мигрантов во многом аналогичны правам коренных поляков. Они имеют право:

  • работать и учиться;
  • получать высококвалифицированную медицинскую помощь;
  • получать ежемесячное социальное пособие на всех членов семьи;
  • бесплатно изучать польский язык на государственных курсах.

Кроме того, беженцам в Польше оказывается действенная помощь со стороны государственных органов, волонтерских и гуманитарных организаций, а также диаспоры в поиске подходящего жилья и работы.

Важно: запрос мигранта, желающего получить данный статус, является абсолютно конфиденциальным. Это предусмотрено для того, чтобы избежать действий со стороны государства соискателя (в нашем случае – Беларуси) на этапе, когда лицо еще не находится в полной безопасности.

Как стать беженцем в Польше гражданину Беларуси?

Паспорт беженца в Польше
Паспорт беженца в Польше.

Основным документом, на основании которого принимается решение, является заявление претендента. Оно может подаваться в пограничную службу, которая функционирует в Варшаве, на имя главного коменданта, либо в пограничную службу непосредственно на границе, на имя коменданта.

Первый способ подходит тем, у кого есть право на въезд в страну. Если же у мигранта нет документа, позволяющего законно пересечь границу, ему нужно воспользоваться вторым способом.

В заявление необходимо внести следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество, возраст и гражданство заявителя и всех членов семьи, которые нуждаются в статусе беженцев;
  • причину, по которой заявитель и его семья претендуют на получение данного статуса. Ее нужно расписать довольно подробно – с указанием событий, которые позволяют говорить о преследовании, и дат этих событий;
  • конечный адресат — Президент Государственного управления по делам репатриации и иностранцев.
Имейте ввиду: при подаче заявления каждому члену семьи придется пройти процедуру дактилоскопии.

После этого нужно пройти собеседование. Оно проводится на любом языке: польском, белорусском, русском, в зависимости от того, каким языком свободно владеет претендент.

На встрече с представителем Департамента по делам беженцев, скорее всего, придется рассказать о том, почему мигрант опасается за свою безопасность, как именно он ощущал преследование, какие причины его вызвали. Также обычно задают вопросы о национальности, религиозной принадлежности, роде занятий и тому подобные. Если ответы на вопросы удовлетворят сотрудника департамента, заявление примут в работу.

Пока оно находится на рассмотрении, паспорт претендента хранится в Отделе репатриации, а сам он использует временное удостоверение личности. Это удостоверение выдается при подаче заявления и действует только на территории Польши в течение 30 дней. Затем его меняют на новое удостоверение с более длительным – до полугода – сроком действия.

Процедура рассмотрения заявления и принятия решения по закону занимает 3 месяца. На практике, однако, не всегда получается уложиться в указанный срок. Если властям приходится тратить время на выяснение дополнительных обстоятельств, получить статус беженца в Польше белорусу через 3 месяца вряд ли удастся. Тем не менее, процесс не должен затянуться больше, чем на полгода. В противном случае срок действия временного удостоверения истечет, и мигрант окажется в стране на нелегальном положении.

До тех пор, пока решение не будет принято, мигранты проживают в специальных центрах беженцев. При этом уже на данном этапе у них есть право получать бесплатное питание, денежное пособие и медицинскую помощь, а также определять детей в школу.

Принятое польскими властями решение может быть как положительным, так и отрицательным. В первом случае соискатель получает вид на жительство. Во втором – сдает временное удостоверение, получает собственный паспорт и возвращается в Беларусь.

Кому могут отказать в предоставлении статуса беженца в Польше?

Кому могут отказать в предоставлении статуса беженца в Польше?

По нормам европейских законов не может уехать из Беларуси в Польшу беженцем лицо, совершившее тяжкое уголовное преступление, признанное военным преступником, совершившее действия, вступающие в противоречия с официальной позицией Организации Объединенных Наций.

Но даже для вполне законопослушного мигранта не исключена вероятность отказа по причине:

  • отсутствия внятных оснований;
  • недостоверной информации в заявлении;
  • отказа от дактилоскопии или медицинского обследования;
  • повторного обращения после отказа – если обстоятельства соискателя не претерпели изменений.

Также откажут в оформлении статуса белорусам, приехавшим с территории другой страны, которая является безопасной. Например, претендент, уехавший из Белоруссии в Украину, проживший там некоторое время, а затем решивший стать польским беженцем, скорее всего, получит отказ, поскольку, по мнению польских властей, имеет возможность безопасно проживать в Украине и в дальнейшем.

Еще одно основание для отказа – подача заявления с целью избежать административного выдворения из Польши. Это приравнивается к обману со стороны мигранта, поэтому на позитивное решение в подобных случаях рассчитывать не стоит.

Как получить политическое убежище в Польше.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Читайте также
Close