ЭмиграцияЭмиграция в Испанию

Как получить вид на жительство в Испании?

Получить вид на жительство в Испании проще, чем во многих других европейских государствах. Именно поэтому эмиграция в эту страну рассматривается россиянами как перспективная. Прежде, чем рассказать о способах оформления данного статуса, необходимо разобраться, что такое испанский ВНЖ, и что он дает.

Вид на жительство в Испании, и его отличия от ПМЖ и гражданства

Так выглядит ВНЖ в Испании
Так выглядит ВНЖ в Испании.

По своей сути ВНЖ в Испании представляет собой временное разрешение на легальное пребывание на территории страны более, чем 90 дней в году. Он может быть нескольких типов:

  • с правом на трудоустройство по контракту, так называемая рабочая резиденция. Предоставляется мигрантам, которые нашли работодателя, готового принять их на работу и заключить официальный трудовой договор;
  • с правом на работу без заключения контракта. Этот тип ВНЖ также называют бизнес-резиденцией. Его предоставляют иностранным гражданам, желающим открыть свой собственный бизнес в Испании и имеющим реальный бизнес-план;
  • без права работать. Такой ВНЖ выдается лицам, имеющим доход из других источников либо нужную сумму на банковском счете в испанском учреждении. Его еще называют белой резиденцией.
Важно: подавать документы на изменение типа ВНЖ можно не ранее, чем через 5 лет постоянного проживания в стране.

Первоначально статус присваивается сроком на год. После этого возможно продление ВНЖ в Испании еще на год, а затем – дважды на два года. Таким образом, общая продолжительность проживания во временном статусе может достигать 6 лет.

В отличие от вида на жительство, ПМЖ выдается сроком до 10 лет. После этого документ нужно обновлять, хотя сам статус присваивается бессрочно. Он подходит тем, кто решил проживать в Испании постоянно, но при этом не желает терять уже имеющееся гражданство своей страны.

Гражданство Испании – статус, позволяющий мигранту стать полноценным подданным Королевства, занимать выборные и государственные должности, принимать участие в различных голосованиях и совершать иные действия, доступные коренным испанцам.

Что дает вид на жительство в Испании?

Что дает вид на жительство в Испании?

Данный статус открывает перед мигрантом довольно широкие перспективы. Лицо, получившее ВНЖ, имеет право:

  • проживать в стране без временного выезда за ее территорию на протяжении всего времени, в отличие от визы, дающей право на пребывание в течение всего 90 дней;
  • пользоваться различными социальными благами, в том числе, бесплатным медицинским обслуживанием и возможностью оформления пенсии;
  • официально устраиваться на работу или вести бизнес;
  • получать водительские права евро образца;
  • регистрировать транспортные средства на льготных условиях;
  • посещать без оформления визы другие страны Шенгенской зоны;
  • получать образование, определять детей в школы и детские сады.

Таким образом, даже на этапе ВНЖ мигранту доступна значительная часть прав и свобод, делающая его проживание в Королевстве Испания комфортным, спокойным и безопасным.

Как получить ВНЖ в Испании гражданину России?

Существует несколько способов, из которых каждый может выбрать для себя наиболее подходящий, исходя из актуальных условий и обстоятельств. Вот эти способы:

  • ВНЖ по браку с испанцем. Оформить сам статус несложно. Однако следует учитывать, что перед этим придется получать разрешение на брак. Важно, чтобы инстанции, отвечающие за выдачу данного разрешения, убедились, что брачный союз не является фиктивным. Зато подавать документы на получение гражданства в этом случае можно уже через год после проживания по ВНЖ;
  • вид на жительство вследствие воссоединения семьи. Такой вариант подходит лицам, рожденным в Королевстве Испания от родителей-иностранцев, мигрантам, имеющим предков-испанцев, детям граждан Испании либо лиц с ВНЖ сроком не менее 5 лет, нетрудоспособным родителям лиц, являющихся подданными Испании либо имеющих пятилетний срок проживания по ВНЖ, а также детям обладателей Золотой визы. На подданство по данному основанию можно претендовать, прожив по временному разрешению всего 1-2 года;
  • ВНЖ при покупке недвижимости. Если иностранец приобретает жилой или коммерческий объект стоимостью более 500 тысяч евро (₽ 41 316 250,00), он получает Золотую визу, которая автоматически предоставляет статус ВНЖ не только самому инвестору, но и членам его семьи;
Обратите внимание: покупать можно как один, так и несколько объектов недвижимости, главное, чтобы общая сумма вложений составляла не менее 500 тысяч евро. При этом здание не должно находиться в статусе культурного объекта и приобретать его следует только за собственные, а не за заемные средства. Жилая недвижимость к тому же должна иметь определенную площадь и количество жилых помещений, которые определяются в зависимости от количества, пола и возраста членов семьи.
  • вид на жительство обучающимся. Такой способ доступен студентам ВУЗов, студий, курсов и любых других учебных заведений. Статус присваивается на один год и продлевается для каждого последующего курса обучения;
  • рабочий ВНЖ. Как уже было сказано ранее, присваивается лицам, приехавшим для работы и имеющим контракт с работодателем. Здесь же упомянем бизнес-ВНЖ для тех, кто готов инвестировать в местную экономику и заниматься коммерческой деятельностью на территории страны.

Теоретически есть еще два способа. Это беженство, при котором вид на жительство присваивается лицам, сумевшим доказать, что в стране проживания они подвергаются преследованию по этническим, религиозным, национальным мотивам либо политическим убеждениям, а также оседлость – для тех, кто прожил в стране не менее 3 лет на нелегальном положении.

Но эти оба варианта сомнительны. Как показывает практика, испанцы крайне неохотно признают россиян беженцами. А после внесения поправок в закон об иммигрантах получить статус ВНЖ на основании оседлости стало довольно сложно. Поэтому пытаться легализоваться в Испании по двум последним основаниям имеет смысл только тем, у кого нет иных, более действенных способов.

Как переехать в Испанию в 2021 году. Легальные способы получения ВНЖ. ВНЖ ИСПАНИЯ
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме