6b3b40fccdf143ca
ЭмиграцияЭмиграция в Испанию

Как получить ВНЖ в Испании при покупке недвижимости?

Одним из реальных способов для мигрантов временно легализоваться на территории Королевства Испания является приобретение одного или нескольких объектов недвижимости. Чтобы получить ВНЖ в Испании при покупке недвижимости, необходимо соблюсти ряд правил, о которых и говорим далее.

Требования к недвижимости и инвестору

Требования к недвижимости и инвестору

Следует отдавать себе отчет, что просто приобретение дома или квартиры не является поводом для немедленного предоставления вида на жительство. Чтобы стать резидентом страны, необходимо, помимо всего прочего, предоставить доказательства стабильного финансового положения, то есть, постоянного легального дохода либо наличия сбережений в объеме, достаточном для обеспечения иностранца и членов его семьи, а также подтвердить знание испанского языка.

Важно: вид на жительство в Испании при покупке недвижимости не дает права на работу или ведение бизнеса. Именно поэтому нужно доказать, что претенденту есть за что жить.

Приобретение небольшого домика или квартиры-студии не позволяет получить испанский ВНЖ, особенно, если у инвестора есть семья. В этой стране необходимо строго соблюдать нормы жилой площади на каждого члена семьи. А разнополым детям – еще и предоставить возможность проживать в разных комнатах. Выбирая объект, это следует учитывать.

После получения ВНЖ в Испании при покупке недвижимости, как и после оформления этого статуса на других основаниях, иностранец обязан находиться в стране не менее 180 дней в течение каждого года. В противном случае вид на жительство может быть аннулирован.

Общая стоимость одного или нескольких приобретаемых объектов должна составлять не менее 500 тысяч евро (₽ 42 306 150,00).

Среди иных требований к иностранным гражданам, инвестирующим средства в испанскую недвижимость, выделим:

  • отсутствие гражданства других стран ЕС и Швейцарии, а также отсутствие родственников, являющихся гражданами этих стран;
  • только легальное пребывание на территории страны. Если соискатель проживал в Испании на протяжении некоторого времени, не имея на то законных оснований, он может претендовать на получение ВНЖ на основании оседлости, но не по причине покупки недвижимости;
  • отсутствие запрета на въезд в Испанию и другие страны, с которыми у этого государства заключены соответствующие соглашения, судимости, потенциально опасных заболеваний из перечня Международных положений;
  • возможность доказать легальное происхождение средств, на которые приобретается недвижимость;
  • наличие медицинской страховки с полным покрытием, включающей лечение в стационаре.

Первоначально вид на жительство оформляется сроком на 1 год. Затем его можно дважды продлевать на 2 года каждый раз. Таким образом, инвесторы в недвижимость имеют право проживать в Королевстве Испания по временному разрешению на протяжении 5 лет. Затем они могут претендовать на получение статуса ПМЖ, а еще через 5 лет – на гражданство.

Стоит знать: по статистике оформление ВНЖ в Испании для россиян при покупке недвижимости по востребованности находится на четвертом месте, после получения вида на жительство по браку, рабочей и бизнес-эмиграции.

Как получить ВНЖ в Испании при покупке недвижимости?

Так выглядит ВНЖ в Испании
Так выглядит ВНЖ в Испании.

Оформлением данного статуса занимается посольство либо консульство Королевства Испания в стране постоянного нахождения соискателя. В эту организацию необходимо подать следующие документы:

  • стандартное заявление-анкету на национальную визу в двух экземплярах;
  • два цветных фотоснимка размером 35х45 мм;
  • заявление на получение вида на жительство в дух экземплярах;
  • чеки, подтверждающие уплату обеих госпошлин, – за визу типа D и за ВНЖ;
  • загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через год с момента обращения, и в котором есть хотя бы две пустые страницы;
  • справку об отсутствии судимости, выданную территориальным органом МВД по месту проживания соискателя;
  • бумаги, подтверждающие наличие постоянного дохода либо сбережений;
  • документы о владении недвижимостью, находящейся на территории Испании;
  • медицинскую страховку с полным покрытием и справку об отсутствии опасных заболеваний.

Также к пакету рекомендуется приложить мотивационное письмо, в котором претендент в свободной форме описывает причины желаемого переезда. Как правило, указываются такие преимущества как комфортный климат, экономическая стабильность, безопасность, возможность дать детям образование и тому подобные.

Свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи подаются вместе с бумагами соискателя. Совершеннолетние члены семьи формируют собственный пакет документов.

Все документы на вид на жительство в Испании при покупке недвижимости должны быть переведены на испанский язык, нотариально заверены либо апостилированы.

По закону рассмотреть заявление претендента и принять решение компетентные лица должны в течение 3 месяцев. На деле, однако, нередко этот срок затягивается, особенно, в летний сезон, когда количество обращений растет, а у сотрудников консульского учреждения начинается отпускная компания. Кроме того, хотя в идеале уведомлять соискателя о принятом решении следует независимо от результата, на деле в случае отказа этот момент сотрудниками посольства может быть просто проигнорирован. Поэтому целесообразно следить за ситуацией и периодически самостоятельно обращаться в учреждение с вопросом о том, как продвигается дело.

При положительном решении необходимо явиться в посольство для получения национальной визы в течение месяца. Затем, на протяжении срока действия этого документа, то есть, в ближайшие три месяца, въехать в Испанию. И уже там зарегистрироваться по месту пребывания, посетить отделение полиции, в котором предоставить разрешение на получение вида на жительство, выданное в посольстве, а также пройти процедуру дактилоскопии. Она нужна для выдачи пластикового документа, подтверждающего статус ВНЖ.

Анкета на национальную визу в Испанию — PDF (Одна Загрузка) Образец заполнения анкеты на национальную визу в Испанию (Одна Загрузка)
ВНЖ в Испании при покупке недвижимости | ВНЖ Испании 2021 | Золотая виза Испания
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме