ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Как получить вид на жительство в Польше?

Прежде, чем претендовать на ВНЖ в Польше, мигрант должен тщательно изучить его суть и особенности получения. Польский вид на жительство имеет две формы: временный – аналог российского РВП, и постоянный, то есть, ПМЖ. Первый может выдаваться на срок от 3 месяцев до трех лет. Чаще всего изначально временный ВНЖ оформляют на год, а затем продлевают. Второй присваивается иностранцу бессрочно.

Сам ВНЖ – это статус. А вот документ, который его подтверждает, называется картой побыту (karta pobytu). Соответственно, временный вид на жительство в Польше для россиян и других иностранцев удостоверяется картой временного побыту (karta czasowego pobytu), а постоянный – картой сталего побыту (karta stałego pobytu).

Важно: несмотря на то, что постоянный статус не имеет срока действия, карту сталего побыту необходимо переоформлять каждые 10 лет.

Что дает ВНЖ в Польше?

Что дает ВНЖ в Польше?

Как временный, так и постоянный ВНЖ предоставляют мигранту ряд возможностей. Он имеет право:

  • обучаться в польском ВУЗе;
  • устраиваться на работу: в случае статуса временно проживающего – посредством разрешения, при наличии постоянного ВНЖ – на тех же основаниях и в том же порядке, что и польские граждане;
  • использовать карту побыту в качестве удостоверения личности, которое узаконивает его пребывание в стране;
  • посещать без визы государства, входящие в Шенгенскую зону. Если мигрант с ВНЖ пересекает границу не с целью трудоустройства, он может находиться в другой стране на протяжении 90 дней в течение полугода. Использовать эти 90 дней можно как разово, так и частями;
  • покупать либо снимать недвижимость, открывать и вести собственный бизнес;
  • получать медицинское обслуживание;
  • через определенный период претендовать на гражданство.

Как получить ВНЖ в Польше?

Как получить ВНЖ в Польше?

Временный вид на жительство (РВП) доступен практически каждому иностранцу. Исключение составляют лица с непогашенной судимостью, находящиеся в международном розыске или в черном списке Шенгена (SIS).

Чаще всего на данный статус претендуют студенты, бизнесмены, открывающие собственное дело, работники, заключившие с работодателем контракт на 3 и более месяца, супруги граждан Польши, жертвы торговли людьми и некоторые другие категории.

Обратите внимание: бизнесменам для оформления польского вида на жительство не обязательно открывать в этой стране свое дело с нуля. Как вариант – можно приобрести уже существующую компанию или получить ВНЖ через представительство фирмы в Польше. Иными словами, достаточно будет открыть филиал российской компании – и это станет основанием для получения статуса.

Постоянный вид на жительство доступен следующим категориям лиц:

  • имеющим польские корни, то есть, родственников-поляков по прямой восходящей линии максимум до третьего поколения. Прабабушки и прадедушки учитываются, а их родители-поляки – уже нет;
  • имеющим временный вид на жительство и прожившим по нему определенное время.

Оформление карты побыту, как правило, занимает не более 2 месяцев со дня подачи документов. Однако ввиду загруженности специалистов в некоторый воеводствах эти сроки не соблюдаются. При приеме документов претенденту выдается специальная справка. Она подтверждает, что решение в отношении него находится на рассмотрении и таким образом временно легализует пребывание мигранта на территории Польши.

Какие нужны документы на вид на жительство в Польше?

Какие нужны документы на вид на жительство в Польше?

Российским соискателям нужно подать следующие документы на вид на жительство в Польше:

  • заявление-анкету стандартного утвержденного образца. Заполнять ее следует на польском языке;
  • загранпаспорт;
  • российский внутренний паспорт;
  • медицинскую страховку. Если мигрант предоставляет международный страховой полис, выданный в другой стране, его необходимо перевести на польский язык;
  • документальное подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть справка о доходах, выписка из банковского счета, другие документа. Расчетная сумма – не менее 800 злотых (₽ 15 163,73) на человека ежемесячно, включая несовершеннолетних детей;
  • актуальные фотоснимки давностью не более полугода в количестве 4 штук. Размер фото – 3,5х4,5 см;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

Некоторые воеводства дополнительно требуют справку о прописке, документ, подтверждающий наличие в собственности или аренде жилой недвижимости, свидетельства о браке и о рождении.

Кроме того, в зависимости от основания, по которому российский соискатель претендует на польский ВНЖ, нужно будет добавить к пакету другие документы. Это могут быть бумаги, подтверждающие кровное родство с поляками, диплом, трудовой договор, приглашение от ВУЗа, справка с места учебы, бизнес-план, документы об открытии филиала и тому подобные.

Все страницы документов (кроме заявления, справок и чеков, которые подаются в оригинале) необходимо скопировать постранично, а копии заверить у нотариуса. Помимо этого, бумаги, заполненные на русском или другом языке, придется переводить на польский и заверять. Лучше найти для этой цели лицензированного специалиста или компанию, которые не только качественно осуществят перевод, но и удостоверят его правильность.

Скачать “Бланк заявления на получение ВНЖ в Польше” Загружено 1 раз – 749 КБ

Скачать “Образец заявления на получение ВНЖ в Польше” Загружено 1 раз – 520 КБ

Некоторые дополнительные нюансы оформления ВНЖ в Польше

Для того, чтобы вовремя продлить статус и не оказаться в стране на нелегальном положении, следует подавать документы на переоформление ВНЖ и карты сталего побыту заранее, с учетом не только сроков рассмотрения, но и загруженности польских миграционных органов.

Если обстоятельства, при которых мигрант получил вид на жительство, изменились (он потерял работу, бросил учебу, закрыл компанию и так далее), об этом необходимо в кратчайшие сроки уведомить компетентные органы местного воеводства.

Если в отношении претендента принято отрицательное решение о выдаче ему ВНЖ, у иностранного гражданина есть 30 дней для того, чтобы либо обжаловать это решение, либо повторить попытку, либо выехать за пределы Польши.

Карта побыту является пластиковым документом, поэтому для ее получения соискатель должен будет дать согласие на предоставление биометрических данных.

[ПМЖ в Польше] как получить карту Сталего Побыту, гражданство.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Читайте также
Close