ЭмиграцияЭмиграция в Испанию

Как стать беженцем из России в Испанию?

В настоящее время проблемой многих европейских стран становится непрерывно увеличивающийся поток выходцев из стран Ближнего Востока. И хотя Испания среди них не слишком популярна, правительство максимально ужесточило нормы получения статуса, дабы предотвратить неконтролируемый наплыв мигрантов. Поэтому стать беженцем в Испании непросто: отбор жесткий, проверки документов и обстоятельств – вдумчивые и тщательные. Такой подход применяется не только в отношении приезжих из Сирии или Афганистана, но и в отношении претендентов из других стран, в том числе, и России.

Тем не менее добиться поставленной цели, хоть и крайне сложно, но можно, если действовать правильно, не отступая ни на шаг от правил и алгоритмов. А еще – обзавестись компетентным адвокатом: его участие значительно упростит задачу и повысит шансы на успех.

Кто может быть признан беженцем в Испании?

Кто может быть признан беженцем в Испании?

Подавать прошение на присвоение этого статуса могут граждане стран, не входящих в Евросоюз. Основанием является преследование по следующим признакам:

  • расовому;
  • религиозному;
  • национальному;
  • этнической либо лингвистической идентичности;
  • социальному;
  • политических убеждений;
  • гендерному и сексуальной ориентации.

Такое преследование может выражаться в дискриминирующих действиях со стороны органов законодательной и исполнительной власти, уголовном преследовании, проявлениях физического и психологического насилия, пытках, иных актах, несущих прямую угрозу жизни и здоровью личности.

Важно: претендовать на статус беженца не могут лица, уличенные в военных преступлениях, преступлениях против личности, других серьезных правонарушениях, а также совершивших действия, идущие вразрез с правилами ООН. Откажут в беженстве и тем, кто ранее претендовал на статус в другой стране и получил негативное решение, уклоняющимся от службы в армии, имеющим родственников в других государствам Евросоюза и иными способами вызывающим сомнение в благонадежности.

Как получить статус беженца в Испании россиянам?

Как получить статус беженца в Испании россиянам?

Если российский гражданин обоснованно считает, что в своей стране он подвергается преследованию, такое лицо может претендовать на легализацию на территории Испании через беженство.

Оформление статуса беженца в Испании для россиян можно осуществить тремя способами:

  • на границе – в аэропорту или других пограничных пунктах. Важное условие: на таком пункте должен быть официальный представитель по делам беженцев;
  • в посольстве или консульстве Испании в третьей стране (не в РФ), которая не является членом Евросоюза;
  • в самой Испании, въехав в страну по визе – не позже срока ее окончания.

Нелегалы также имеют право претендовать на статус, если срок их незаконного нахождения на территории Королевства Испания не превышает одного месяца.

Мигранты, находящиеся в Испании, могут подавать прошение как непосредственно в Управление по делам беженцев, так и в полицейский участок по месту актуального пребывания.

Как доказать факт преследования?

Как доказать факт преследования?

Голословные утверждения о том, что лицо в своей стране подвергалось преследованию, не могут являться основанием для присвоения статуса. Придется предоставить доказательства. В качестве агрументов могут выступать:

  • медицинские документы;
  • различные акты и справки;
  • публикации в СМИ;
  • фото- и видеоматериалы;
  • копии решений суда и тому подобные.

С претендентом обязательно проводится беседа на испанском языке. Если соискатель не владеет этим языком, ему будет предоставлен бесплатный переводчик.

Совет: помимо документов, подтверждающих факт преследования, а также паспорта или иного удостоверения личности, рекомендуется по возможности иметь при себе свидетельство о рождении, документ об образовании, свидетельство о браке и водительское удостоверение (при наличии).

На период рассмотрения заявления соискателю выдается Diligencia de Entrevista – документ, подтверждающий прохождение собеседования на беженство. Затем ему предоставляется место для проживания в Центре временного пребывания. Здесь мигрант будет ожидать принятия испанскими властями решения о присвоении ему статуса беженца.

Что дает статус беженца в Испании?

Что дает статус беженца в Испании?

Главное, что получает мигрант в этом случае – международную защиту. Его не имеют права выдать стране, из которой лицо вынуждено было бежать, по запросу.

Кроме того, беженцу предоставляется широкий перечень гражданских прав и свобод, делающих проживание в Испании комфортным и позволяющих максимально быстро интегрироваться в местное сообщество. Это, в частности:

  • разрешение на работу и доступ к вакансиям государственного центра занятости;
  • возможность получить удостоверение личности беженца;
  • возможность подтвердить зарубежный диплом, доступ к обучению, переквалификации, повышению квалификации и другим способам профессионального роста;
  • свободное передвижение как в пределах страны, так и по другим странам, входящим в Евросоюз;
  • бесплатное посещение курсов изучения испанского языка;
  • возможность пользоваться медицинской помощью, определять детей в школы и детские сады;
  • возможность участвовать в различных интеграционных, социальных и направленных на поддержку беженцев программах;
  • получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства по упрощенной программе в сокращенные сроки.

Кроме того, в течение полугода беженцы имеют право на бесплатное жилье и социальное пособие.

Как видно из вышесказанного, получение статуса – довольно сложная и небыстрая процедура. Зато условия интеграции настолько комфортны и лояльны, что беженцы из России в Испании, хоть и не слишком часто, но встречаются. Тем не менее прибегать к такому способу эмиграции рекомендуется только в том случае, если на родине имеет место реальное преследование, которое можно убедительно доказать. В остальных случаях более целесообразно воспользоваться иными вариантами легализации в Испании, например, по браку, натурализации или воссоединению семьи.

Как просить убежище в Испании. Все тонкости беженства. Интервью с консультантом по легализации.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме