ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Какая пенсия в Болгарии?

Какой размер пенсии, кому она положена, и как выплачивается?

Потенциальным мигрантам в Республику Болгария пенсионного и предпенсионного возраста важно знать, какова обстановка в стране в сфере начисления и выплаты пенсий. Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией по данному вопросу, узнать, какой размер пенсии в Болгарии, кому она положена, и как выплачивается.

Система пенсионного обеспечения в Республике Болгария

Система пенсионного обеспечения в Республике Болгария

Она является консолидированной и включает в себя три составляющих:

  • обязательная часть. Эта составляющая финансируется из государственного бюджета и выплачивается в одинаковом размере всем без исключения гражданам, достигшим пенсионного возраста, независимо от стажа;
  • дополнительная обязательная. Эта часть пенсии высчитывается, исходя из трудового стажа и заработной платы претендента, то есть, из того, сколько отчислений было им уплачено в фонды пенсионного страхования
  • дополнительная добровольная. Это – та часть пенсии, которую накапливает гражданин, будучи в работоспособном возрасте. Отчисления осуществляются как в частные, так и в государственные профессиональные отраслевые пенсионные фонды.

Статистика утверждает, что около 30% болгар сегодня имеют желание и находят возможности инвестировать средства в добровольное пенсионное страхование – с тем, чтобы в преклонном возрасте получать достойную пенсию.

Пенсионный возраст в Болгарии

Пенсионный возраст в Болгарии

В отличие от большинства европейских стран пенсионный возраст в Болгарии для мужчин и женщин отличается. Мужчины выходят на заслуженный отдых в 64 года и 1 месяц, отработав не менее 38 с половиной лет, женщины в 61 год и 2 месяца, имея при этом стаж не менее 35 лет и 5 месяцев.

Если претендент имеет минимальный трудовой стаж продолжительностью в 15 лет, он может выйти на пенсию по достижению 66,5-летнего возраста и рассчитывать на минимальный размер пенсионных выплат. Тем же, кто отработал менее 15 лет, пенсия не положена – им выплачивается социальное пособие по старости в размере 170 левов (py6. 7 713,23 *).

Обратите внимание: выход на пенсию в Болгарии не ограничивает пенсионера в получении дополнительного дохода. Он может продолжать работать, сдавать в аренду недвижимость, заниматься предпринимательством. Правда, в этом случае пенсия будет выплачиваться без учета индексации выплат – индексироваться будет зарплата.

Пенсионный возраст не является постоянным показателем – он периодически меняется в сторону увеличения. Такова практика многих стран, особенно, бывших участниц социалистического лагеря. Считается, что увеличение продолжительности жизни не должно увеличивать период пребывания граждан на пенсионном обеспечении. А значит, работать они должны дольше и выходить на пенсию позже.

В планах болгарского правительства – нивелировать гендерную разницу и установить единую возрастную планку на уровне 65 лет до 2037 года.

Какой размер пенсии в Болгарии?

Какой размер пенсии в Болгарии?

Уровень жизни в Республике Болгария нельзя назвать высоким. Это отражается, в частности, и на размере пенсий. В 2021 году ситуация несколько улучшилась – размер минимально возможной выплаты подрос. С 1 октября 2021 года минимальная пенсия в Болгарии составляет 340 левов (py6. 15 426,45 *). При этом размер прожиточного минимума определен в сумме 369 левов (py6. 16 742,24 *). Чтобы получатели минимальной пенсии не оказались за чертой бедности, им доплачивается разница между минимальной пенсией и прожиточным минимумом для нетрудоспособных лиц.

Стоит отметить, что гарантированный минимум, как правило, получают только некоторые категории граждан, в частности:

  • лица с минимальным стажем, не превышающим 15 лет;
  • инвалиды, утратившие трудоспособность в молодом возрасте и не успевшие к этому времени заработать необходимый трудовой стаж;
  • дети и супруги умерших граждан – в том случае, если последние умерли до достижения пенсионного возраста и их отчисления в бюджет не позволяют назначить пенсию, превышающую минимальную.

Интересный момент: со смертью одного из супругов выплата его пенсии не прекращается. Причитающиеся умершему суммы получает оставшийся в живых супруг на протяжении всей его жизни.

Есть в Болгарии и понятие максимальной пенсии. Ее размер составляет 1500 левов (py6. 68 057,88 *). То есть, даже если трудовой стаж и получаемая на протяжении всех лет зарплата позволяют рассчитать более высокую пенсию, на нее автоматически установится ограничение и пенсионеру начислят только 1500 левов.

Но даже с ограничениями максимальную пенсию получают очень немногие пожилые болгары. Около 120 тысяч пенсионеров вынуждены довольствоваться минимальной пенсией, основная же масса находится между минимумом и максимумом. В настоящее время средняя пенсия в Болгарии составляет около 500 левов (py6. 22 685,96 *), что эквивалентно приблизительно 250 евро. И, к сожалению, это совсем немного.

Болгарская пенсия, как и российская, выплачивается раз в месяц, в подавляющем большинстве случаев посредством зачисления на банковский счет пенсионера. Иные способы выплаты допускаются в исключительных ситуациях.

Может ли мигрант получать русскую пенсию в Болгарии?

Это возможно – благодаря двустороннему соглашению, заключенному между Республикой Болгария и Российской Федерацией 27 февраля 2009 года. Следуя этому документу, каждое из государств обязуется выплачивать мигрантам пенсию в том размере, который был назначен в стране предыдущего проживания, разумеется, в пересчете на местную валюту.

В соглашение не включены социальное пособие по старости, а также различные надбавки и прочие дополнительные выплаты. Иными словами, пенсия в Болгарии для русских пенсионеров, переехавших в эту страну на постоянное место жительства, не будет включать в себя, к примеру, надбавку «дети войны», «ликвидаторы аварии на ЧАЭС» и тому подобные.

Для того, чтобы стать получателем российской пенсии в Республике Болгария, необходимо, переехать в страну на общих основаниях, получить временный вид на жительство, сняться с учета в Пенсионном фонде РФ по месту предыдущего проживания и встать на учет в органы по начислению и выплате пенсий по месту жительства в Болгарии.

vlog Болгария 2020 Как Российскому Пенсионеру Прожить в Болгарии на Пенсию. Считаем Деньги.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме