ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Какие налоги в Германии?

Налоговая система ФРГ, хоть и считается достаточно жесткой по отношению к налогоплательщикам, на самом деле является продуманной и сбалансированной. Например, в отношении основного налога с физических лиц – подоходного – применяется прогрессивная шкала (чем больше гражданин зарабатывает – тем больше платит). Кроме того, все работающее население разделяют на классы, к которым привязывается налоговая нагрузка.

Не платить налоги в Германии невозможно – за это положены серьезные санкции. Да и самим немцам, в силу их законопослушания и педантичности, такой вариант даже в голову не приходит.

Виды налогов в Германии

Виды налогов в Германии

Стоит отметить, что, критикуя немецкую налоговую систему, обыватели часто имеют в виду все отчисления, включая социальные взносы. Эти два понятия нужно разделять: налоги перечисляются в бюджет, взносы – в соответствующие фонды.

Непосредственно же налоги подразделяются на:

  • прямые и косвенные. Первые отчисляются напрямую с дохода или прибыли, вторые включаются в стоимость товара или услуги;
  • федеральные, земельные и определяемые местными коммунами;
  • на физических и юридических лиц;
  • обязательные для всех или индивидуальные. Среди последних можно упомянуть налог для владельцев собак, церковный, который платят только воцерковленные граждане определенных конфессий, и некоторые другие.
Интересный факт: в Германии существует понятие «День налогоплательщика». Это – дата, с которой гражданин, полностью рассчитавшись с государством по налоговым обязательствам за текущий год, начинает работать на себя. В 2020 году такой датой стало 9 июля. То есть, суммы, заработанные с января по июль, ушли в казну государства. И только то, что заработалось с 9 июля по 31 декабря, осталось в распоряжении налогоплательщика.

Посчитать самостоятельно, сколько налогов будет платить человек или компания, исходя из дохода, почти невозможно – слишком много переменных. Для того, чтобы это сделать, не обращаясь к юристам и бухгалтерам, были разработаны специальные онлайн калькуляторы. Найдя в сети любой калькулятор налогов в Германии, можно бесплатно просчитать потенциальную финансовую нагрузку, введя требуемые данные. Например. можно воспользоваться этим.

Налоги в Германии для юридических лиц

Налоги в Германии для юридических лиц

Многие мигранты, сумевшие у себя на родине скопить приличный стартовый капитал, рассматривают бизнес-эмиграцию в Германию как способ добиться стабильности и улучшить благосостояние.

Однако, не все так позитивно, как кажется. Плюсом является отсутствие коррупции, процветающей в постсоветских странах. В минусы запишем легендарную немецкую бюрократию и, конечно, внушительное налоговое бремя.

Юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность в ФРГ, платят:

  • корпоративный налог — 15%
  • налог на солидарность, введенный после воссоединения ФРГ и ГДР для реабилитации присоединенных территорий – 5,5%;
  • налог на ежегодный прирост капитала – 25%;
  • промышленный налог: в зависимости от благосостояния региона, в котором работает предприятие, он может составлять от 3,5 до 18%;
  • косвенные налоги – НДС и акцизный сбор. Теоретически их платит юридическое лицо, но фактически они включаются в стоимость товаров и услуг, а значит, ложатся на плечи конечного потребителя.
Важно: налоги на транспортные средства, не соответствующие европейским экологическим нормам, а также на покупку недвижимости платят как юридические, так и физические лица.

Налоги в Германии для физических лиц

Налоги в Германии для физических лиц

По состоянию на 2021 год существуют следующие налоги в Германии для физических лиц:

  • подоходный. Его ставка колеблется от 14 до 45%, в зависимости от дохода. Подоходный платят все, чей доход превышает необлагаемый минимум;
  • церковный. Ставка определяется индивидуально, в зависимости от земли. Его можно не платить, если подать заявление о том, что гражданин не является воцерковленным либо исповедует религию, в отношении которой налог не предусмотрен;
  • налог на солидарность в размере 5,5%. В настоящее время по этому налогу много льгот, так что по факту им облагается всего около 10% немцев. Правительство рассматривает возможность упразднить его, поскольку уровень благосостояния восточных и западных немцев уже почти сравнялся;
  • налог на средства коммуникации. Под такими средствами подразумеваются телевидение и радио. Считается, что СМИ, которые содержатся за счет налогоплательщиков, являются независимыми и непредвзятыми. Платить этот налог должны все немцы, даже те, кто не пользуется телевизором или радио, просто за то, что эта техника есть в доме;
  • налог на собаку. Здесь используется не процент, а фиксированная сумма в год. Ее величина зависит от того, насколько животное агрессивно и опасно.

Самые необычные немецкие налоги

Самые необычные немецкие налоги
В Германии существует так называемый «налог на дождь»

Существуют и довольно странные налоги в Германии. По крайней мере, странные для наших соотечественников. Это, в частности:

  • налог на дождь. Им облагаются владельцы частных домов. Причем рассчитывается сумма за квадратный метр приусадебной территории с покрытием: асфальтированных, бетонированных, вымощенных плиткой. Считается, что вода от осадков не впитывается в землю и попадает в централизованную канализацию, которую обслуживают коммунальные службы. А за это нужно платить;
  • налог на пиво. Он является косвенным, то есть, уже включен в стоимость немецкого национального напитка. От уплаты освобождаются только небольшие крафтовые пивоварни, производящие менее 200 литров пенного напитка ежегодно, а также изготовители безалкогольного пива;
  • налог на второе место проживания. Если лицо проживает в одном месте, а прописано в другом, за это придется заплатить. Под данный вид налогообложения попадают, например, студенты, прописанные по месту жительства родителей и фактически живущие в университетских общежитиях. Или люди, имеющие собственное жилье, но при этом вынужденные длительно находиться рядом с родственником, нуждающемся в уходе.

Несмотря на странности, большинство немцев позитивно относится к существующей системе государственных сборов, считая ее справедливой и разумной.

Налоги в Германии 2020, Налог на собак и церковь. Как подать налоговую декларацию правильно.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме