ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Лучшие горнолыжные курорты Болгарии – ТОП-5

Хорошо и продуктивно отдохнуть на Балканском полуострове можно не только жарким летом, но и снежной морозной зимой. Как правило, горнолыжный отдых в Болгарии начинается в середине декабря и продолжается до середины весны – сезон закрывается в апреле.

На местных курортах – отличная современная инфраструктура, новые подъемники, современная техника для производства искусственного снега, который ничем не отличается от натурального. Есть опытные инструкторы и даже целые школы – для тех, кто решил встать на лыжи или сноуборд впервые. Новичкам и профессионалам предлагаются трассы разного уровня сложности.

Помимо непосредственно спусков с гор, отдыхающим доступен широкий выбор дополнительных развлечений – горячие целебные купели, дегустация местных вин, полеты над горами на вертолете, катание на санях. За самыми маленькими присмотрят опытные гувернеры в детских садах при гостиницах или инструкторы в горнолыжных садах, куда принимают малышей старше 4 лет.

В нашем обзоре мы предлагаем топ-5 лучших болгарских зимних курортов – вам останется лишь выбрать подходящий.

Витоша – самый высокий горонолыжный курорт

Витоша – самый высокий горонолыжный курорт

Он располагается в 20 км от столицы Болгарии Софии в самой высокой точке одноименного горного массива. Благодаря близости к столице горнолыжный курорт Витоша пользуется популярностью среди приезжих – до него удобно добираться, прилетев в страну самолетом.

Витоша – самый высокий горонолыжный курорт

Общая протяженность трасс курорта составляет 4,5 тысячи метров, наиболее длинная — протяженностью 2290 метров. Для того, чтобы подняться на самую высокую локацию – пик Черни-Вых, нужно ехать на подъемнике 25 минут. Кстати, на курорте функционируют целых 12 подъемников. А еще – работает самая большая в стране горнолыжная школа, в которой туристов обучают мастерству 40 опытных компетентных инструкторов.

Обратите внимание: В Витоше – три вида трасс: синие, низкого уровня сложности, красные – для тех, кто уверен в своих силах, и черные – повышенной сложности. Зеленых маршрутов для «нулевых» начинающих нет, но под руководством инструктора новички могут пробовать свои силы на синих.

В свободное от катания время можно посидеть в кафе, ресторане или таверне, покататься на лошадях или снегоходах, искупаться в бассейне, стать участником одного из многочисленных местных карнавалов, съездить на экскурсию в Софию.

С жильем в Витоше проблем нет: работают несколько комфортабельных отелей, много предложений от местных жителей.

Банско – лучший болгарский зимний курорт

Банско – лучший болгарский зимний курорт

Мнение большинства экспертов и туристов сходится: горнолыжный курорт Банско на Пиринском массиве не имеет конкурентов в пределах страны. Природа и антураж здесь очень напоминают швейцарские Альпы, а уровень обслуживания способен дать фору многим европейским лыжным курортам.

Банско – лучший болгарский зимний курорт

В Банско есть все четыре вида участков трасс – зеленые, синие, красные и черные. Так, например, Чалин Валог состоит из 2 зеленых, 1 синей и 1 черной трасс, Балканиада – из красной и синей, Уйлето – из зеленой, красной и черной. Сойти можно на любом этапе – все зависит от уровня вашего мастерства.

Банско – лучший болгарский зимний курорт

Помимо покорения зимних гор, курорт предлагает самые разные экскурсии с осмотром местных достопримечательностей – монастырей, музеев и даже аутентичного древнего городища, купание в горячих целебных источниках и, конечно, блюда и напитки местной кухни.

Пампорово – много солнца и снега

Пампорово – много солнца и снега

Тем, кто любит мягкую деликатную зиму, мы рекомендуем отправиться на горнолыжный курорт Пампорово в Болгарии. Здесь не бывает сильных морозов, зато – наибольшее среди всех туристических мест количество солнечных дней в году, в том числе, и зимой.

Пампорово – много солнца и снега

А еще – трассы разных уровней сложности: четыре – для новичков, несколько маршрутов для уверенных лыжников, начинающихся на вершине горы Снежанка, и захватывающая дух трасса для настоящих экстремалов – крутой извилистый спуск с горы Стената. Общая протяженность горнолыжных маршрутов составляет 25 км. К ним можно прибавить 30 км равнинных трасс для любителей беговых лыж.

Пампорово – много солнца и снега

В Пампорово работают несколько десятков отелей и гостиниц разного уровня комфортности – есть из чего выбрать с учетом потребностей и бюджета. В местных ресторанах вкусно и сытно кормят. А устав от подъемников и спусков, можно отвлечься, отправившись на экскурсию по близлежащим достопримечательностям или в увлекательное сафари на снегоходе.

Боровец – горнолыжный курорт, на котором не придется скучать

Боровец – горнолыжный курорт, на котором не придется скучать

Следующий участник нашего обзора – горнолыжный курорт Боровец. Это – самый большой и самый старый болгарский курорт, расположившийся в Рильских горах. Он настолько большой, что из некоторых отелей приходится доезжать до подъемника на автобусе.

Боровец – горнолыжный курорт, на котором не придется скучать

Занятие здесь найдется каждому. Новички могут осваивать лыжное мастерство на простых трассах зоны Ситняково, более продвинутых спортсменов ожидают Маркуджика и Ястребец, любители бегать на лыжах с удовольствием опробуют ровную беговую трассу длиной в 20 км, а поклонники прыжков по достоинству оценят 50- и 70-метровые трамплины.

Боровец – горнолыжный курорт, на котором не придется скучать

Кроме того, в Боровце вниманию отдыхающих предлагаются пешие экскурсии к горным вершинам с проводником, осмотр необычных озер, окруженных завораживающими пейзажами, катание на санях, фотосафари на снегоходах, дневные и ночные вертолетные туры. А еще – многочисленные дискотеки, кафе и клубы.

Чепеларе – для истинных любителей катания

Чепеларе – для истинных любителей катания

Этой позицией мы завершаем наш обзор лыжных курортов Болгарии. Чепеларе – самый молодой, самый солнечный и весьма перспективный курорт.

Важно: от других локаций его отличает практически полное отсутствие «посторонних» развлечений – только лыжи и сноуборды. За экскурсиями, музыкой, танцами и посиделками в роскошном ресторане придется отправиться в ближайший город.

Чепеларе – для истинных любителей катания

Зато здесь вас ожидают семь горных трасс разной степени сложности, общая протяженность которых составляет 7 км, современные быстрые и удобные подъемники, большая лыжная школа, обустроенные беговые трассы. И, конечно, отели и гостиницы от 3 до 5 звезд, на любой вкус.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме