6b3b40fccdf143ca
ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Можно ли в Германии иметь двойное гражданство?

Правила и исключения

Иметь два паспорта разных государств для многих людей удобно: можно въезжать в обе страны, гражданином которых является человек без оформления визы и прочих дополнительных сложностей. Однако не все государства приветствуют статус бипатридов среди своих подданных. В частности, двойное гражданство в Германии официально запрещено, как и второе. Впрочем, есть ряд исключений, о которых мы расскажем далее.

Что такое двойное и второе гражданство?

Что такое двойное и второе гражданство?

Двойное гражданство предполагает, что лицо, им обладающее, должно выполнять свои обязательства только перед одним государством. Например, если гражданин отслужил в армии одной из стран, выдавшей паспорт, другая страна уже не имеет оснований призвать его на службу.

Второе гражданство – это, по сути, отсутствие отказа от предыдущего подданства при оформлении следующего. В данном случае каждая из стран вправе считать бипатрида именно своим гражданином и предъявлять к нему требования без учета обстоятельств, связанных со страной, выдавшей второй паспорт.

Двойное гражданство регламентируется двусторонним договором между государствами. Такого соглашения между ФРГ и РФ в настоящее время не существует. А значит, иметь двойное гражданство в Германии с Россией невозможно.

Второе гражданство сохранить тоже непросто: при подаче документов в немецкие органы, занимающиеся рассмотрением подобных вопросов, претендент прикладывает к пакету документов справку о том, что он осуществил выход из российского гражданства. Однако для ряда категорий соискателей это все же возможно.

Можно ли иметь двойное гражданство в Германии, и кому оно доступно?

Можно ли иметь двойное гражданство в Германии, и кому оно доступно?

Все случаи, которые являются исключениями из общепринятых норм, предусматривают так называемую пассивную натурализацию. То есть, лицо не подает документы на немецкое гражданство, а получает статус в силу норм действующего законодательства автоматически. В подобных ситуациях дополнительно предоставлять доказательство выхода из предыдущего подданства не нужно. Таким образом его можно сохранить.

К категориям лиц, имеющих возможность воспользоваться описанным порядком действий, относятся:

  • иностранцы, вступившие в брак с немецким гражданином;
  • этнические немцы, утратившие гражданский статус после Второй мировой войны либо репрессий;
  • лица еврейской национальности;
  • граждане стран, в законодательстве которых не предусмотрена процедура отказа от гражданства. Примерами таких стран являются Иран, Афганистан, Сирия, Аргентина и некоторые другие;
  • дети, рожденные в другой стране, предоставляющей подданство по праву рождения, родители которых, проживая за рубежом, сохранили немецкое гражданство;
  • дети мигрантов со статусом ПМЖ, прожившие в Германии не менее 8 лет или проучившиеся в немецкой школе как минимум 6 лет.
Обратите внимание: последний пункт вступил в силу в 2014 году. До этого дети иностранцев, проживающих в ФРГ в статусе ПМЖ, обязаны были по достижении 21 года выбрать, гражданами какого государства они желают оставаться, и отказаться от второго подданства.

В исключительных ситуациях допускается сохранение двух паспортов по заявлению претендента. Однако в этом случае соискателю придется предоставить убедительные доказательства того, что утрата одного из подданств обернется для него значительным материальным, социальным или психологическим ущербом.

В группу претендентов на сохранение двух гражданств по этой причине попадают, например, пожилые люди и инвалиды, для которых само прохождение процедуры выхода из гражданства невозможно в силу их ограниченных физических возможностей. Или лица, которым власти отказывают в выходе, мотивируя это тем, что они не отслужили в армии без веских причин. Или малоимущие соискатели, не способные нести расходы, связанные с отказом от гражданства. Сюда же можно отнести беженцев, получающих в Германии политическое убежище ввиду их притеснения и преследования на родине.

Важный момент: пенсионеры, сумевшие доказать, что при утрате российского гражданства они понесут существенные финансовые потери за счет разницы в пенсионном возрасте, также могут сохранить оба гражданства. Данная норма регламентируется «Временными указаниями» немецкого МВД.

Как получить второе гражданство россиянину в Германии?

Как получить второе гражданство россиянину в Германии?

Мигранты, не вошедшие в вышеприведенный перечень, могут воспользоваться особой схемой для того, чтобы сохранить паспорта двух стран. Дело в том, что позиция РФ по данному вопросу гораздо более лояльна, нежели позиция ФРГ.

Действующее российское законодательство не запрещает своим гражданам иметь еще один паспорт. При вступлении в российское гражданство отказываться от уже имеющегося не нужно. Единственное требование – сообщить о текущем положении дел в органы МВД. Эта процедура носит уведомительный характер, никаких последствий за собой она не влечет.

Поэтому, если немецкие власти требуют от мигранта предоставления документа, подтверждающего выход из российского гражданства, придется осуществить официальный отказ от него. Однако после того, как претенденту будет выдан немецкий внутренний паспорт, он может без особых проблем восстановить утраченное российское гражданство. Конечно, не скрывая тот факт, что уже находится в статусе гражданина ФРГ. Таким образом получится сохранить двойное гражданство РФ и Германии, не нарушив при этом законодательство ни одной, ни другой страны.

Любые другие пути, кроме вышеописанных, чреваты для мигранта серьезными последствиями. Сокрытие лицом того факта, что у него имеется второе гражданство, при его выявлении влечет за собой лишение немецкого гражданства и принудительное выдворение за пределы Германии с последующим запретом на въезд в страну на протяжении определенного периода либо даже пожизненно. Поэтому пытаться обмануть немецкие власти не стоит – слишком высока цена.

Когда возможно иметь двойное гражданство в Германии. Условия его получения.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме