ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Какие налоги в Болгарии?

Что о них нужно знать?

Болгарские налоги являются одними из самых низких в Европе. Именно лояльная налоговая политика болгарского правительства становится одним из плюсов при открытии бизнеса или просто при переезде на постоянное место жительства. Рассмотрим основные фискальные платежи, обязательные для тех, кто находится в Республике Болгария.

Подоходный налог в Болгарии

Подоходный налог в Болгарии

Его ставка – одна из наиболее гуманных в Евросоюзе: налог на доходы физических лиц в Болгарии составляет всего 10%. Им облагаются как резиденты, так и нерезиденты. Разница заключается в том, что резиденты уплачивают дань в казну за все виды доходов, а нерезиденты – только за те, которые получены на территории страны.

Этим платежом облагаются следующие виды доходов:

  • от трудовой и коммерческой деятельности;
  • от сдачи в аренду помещений;
  • от процентов, начисляемых на банковские депозитные счета;
  • от дивидендов.

Стоит отметить, что для отдельных категорий граждан ставка подоходного налога составляет 15%. Это индивидуальные предприниматели, производители сельскохозяйственной продукции, табаководы и некоторые другие группы.

Обратите внимание: прогрессивная шкала налогообложения в фискальном законодательстве РБ отсутствует. Это значит, что налоговая ставка одинакова для всех: и тех, кто зарабатывает на несколько десятков левов больше минимума, и тех, чьи доходы исчисляются тысячами евро.

Налог на прибыль в Болгарии

Налог на прибыль в Болгарии

Его полное название – корпоративный налог на прибыль. Взымается налог на прибыль в Болгарии с фирм, компаний, корпораций и прочих юридических лиц. Его размер составляет 10%.

Как и в случае с подоходным налогом с физических лиц, компании-резиденты облагаются налогом на любую прибыль, нерезиденты – только на ту, которая получена на территории страны.

Примечательно, что в болгарском законодательстве нет отдельного налога на прирост капитала вследствие коммерческой деятельности. Схема максимально упрощена: сумма прироста включается в общую массу прибыли, с которой взымается налог по стандартной ставке в 10%.

Отдельный порядок действует в отношении дивидендов. Если они получены одной болгарской компанией от другой, тоже болгарской либо осуществляющей деятельность на территории европейской экономической зоны, такие доходы налогом не облагаются. Ко всем же остальным дивидендам применяется ставка 10%.

Налог на недвижимость в Болгарии

Налог на недвижимость в Болгарии

В Республике Болгария есть два вида налогов, которыми облагается недвижимое имущество. Ставка их одинакова и для резидентов, и для нерезидентов. Непосредственно налог на недвижимость в Болгарии составляет 10% от ее стоимости. Стоимость определяется путем налоговой оценки и, как правило, получается ниже рыночной, а значит, и сумма фискального платежа будет меньше 10% от фактической стоимости жилья или коммерческого объекта. Вносится этот налог в казну государства ежегодно.

Второй платеж является коммунальным и устанавливается местными властями. Его размер в среднем составляет от 0,14 до 0,15% от стоимости объекта. На эти деньги коммунальные власти вывозят мусор, содержат в порядке территории, прилегающие к придомовым, и осуществляют другие подобные действия. Поэтому ставка коммунального налога зависит не только от стоимости недвижимости, но и от престижности района, в котором она расположена. Например, в центре столицы он может достигать 1%, а в отдаленной деревне – быть даже меньше нижнего предела.

Операции с недвижимостью также облагаются фискальными сборами. Так налоги в Болгарии при покупке недвижимости составляют 4-5% от ее стоимости.

Важно: для расчета берется не рыночная, а балансовая (кадастровая) стоимость объекта, она почти всегда ощутимо ниже той, которая была передана продавцу.

Продавец дома, квартиры или коммерческого помещения платит налог на прирост капитала по ставке 10%. Но только в том случае, если этот прирост фактически произошел, то есть, после тех или иных улучшений недвижимость стала стоить дороже. Если же этого не случилось, операция по продаже налогом не облагается. То же самое касается жилых объектов, которые в течение трех и более лет являлись единственной собственностью и постоянным местом проживания продавца.

Другие болгарские налоги

Другие болгарские налоги

Тем, кто планирует открывать собственный бизнес, следует ознакомиться с правилами уплаты налога на добавленную стоимость. Стандартная ставка НДС, которая применяется в отношении большинства товаров и услуг, составляет 20%. Но есть и исключения:

  • те, кто занимается отельным бизнесом, платят в казну 9%;
  • аналогичная ставка действует в отношении юридических лиц, работающих в сфере аренды недвижимости;
  • к международным транспортным перевозкам применяется нулевая ставка НДС;
  • компании, чей годовой оборот составляет менее 50 тысяч болгарских левов py6. 2 268 595,97 *, на налоговый учет по НДС становиться не обязана.

Кроме того, в Республике Болгария действует транспортный налог. Им облагаются любые транспортные средства – и частные, и корпоративные. Стандартной ставки по нему нет: она рассчитывается индивидуально, исходя из мощности и возраста автомобиля.

Патентный сбор – разновидность налога для индивидуальных предпринимателей. Он заменяет подоходный налог для тех, чей годовой финансовый оборот не достигает 50 тысяч левов. Ставка сбора зависит от вида деятельности, которой занимается предприниматель. Уточнить, сколько придется платить, можно в налоговой службе по месту регистрации.

В Болгарии, как и в любой другой цивилизованной стране, есть санкции за уклонение от уплаты налогов. Они способны ощутимо осложнить жизнь недобросовестным плательщикам. Поэтому лучше своевременно отдавать в бюджет то, что предусмотрено законодательством. Тем более, что сделать это сегодня просто: оплата налогов в Болгарии через интернет с помощью сервиса epay.bg работает бесперебойно. Можно даже подключить ежемесячный либо ежегодный автоплатеж в банке, который обслуживает ваш счет. В этом случае платежи будут сниматься автоматически, без вашего участия.

СКОЛЬКО платить НАЛОГОВ в Болгарии на недвижимость?
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме