ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Как переехать в Германию из России на ПМЖ?

Германия – страна с высоким уровнем экономического развития. Здесь, конечно, есть свои недостатки, например, довольно высокие цены на многие товары и услуги, внушительные налоги, дорогое жилье и коммунальные услуги, долгое ожидание медицинской помощи.

Тем не менее, многим соотечественникам переезд в Германию из России на постоянное место жительства представляется перспективным решением. О том, какими способами это можно сделать, расскажем прямо сейчас.

Переезд в Германию на работу

Переезд в Германию на работу

Получить вид на жительство в Германии посредством трудоустройства непросто. Точнее, выходцам из РФ довольно сложно найти здесь работу. Высококвалифицированные специалисты, например, врачи или представители ИТ-сферы, безусловно, невостребованными не останутся. При условии отличного знания немецкого языка. Скорее всего, смогут трудоустроится представители творческих профессий, научные сотрудники и другие признанные специалисты.

А вот поиск работы для получения ПМЖ в Германии для русских, не обладающих востребованной специальностью, вызовет сложности. Поток мигрантов в Европу сегодня достаточно интенсивен, поэтому конкуренция на рынке неквалифицированной рабочей силы высока.

Важно: мигранту, приезжающему в Германию с целью трудоустройства с последующим оформлением ВНЖ, нужно иметь разрешение от работодателя и гарантии того, что он готов платить годовую зарплату не менее 53600 евро (€ 53.600,00).

Вполне лояльные условия получения постоянного вида на жительство для иностранцев, открывающих собственный бизнес в ФРГ. Но и здесь есть проблема: до тех пор, пока мигрант не получит ВНЖ, он будет платить налоги как нерезидент. Их ставки настолько высоки, что выжить в подобных условиях только встающему на ноги бизнесу непросто.

Как переехать в Германию из России, используя родственные связи?

Как переехать в Германию из России, используя родственные связи?

Для участия в программе воссоединения семей претендент должен документально подтвердить родственную связь с коренными немцами-гражданами ФРГ. Это могут быть дети, родители, другие родственники.

Можно заключить брачный союз с жителем Германии. Но сам по себе брак отдельным основанием для легального постоянного проживания в этой стране не является. Нужно вначале получить так называемую «визу невесты/жениха», по ней въехать в страну, заключить брак, а затем претендовать на ВНЖ по программе воссоединения семей.

Совет: если вы планируете заключить фиктивный брак с целью обосноваться в Германии, хорошенько подумайте. Все супружеские союзы тщательно проверяются и отслеживаются властями. Если им удастся доказать, что ваш брак «ненастоящий», вас выдворят за пределы страны и запретят въезд на ее территорию на 5 лет.

Переезд в Германию по программе репатриации

Переезд в Германию по программе репатриации

Потомки этнических немцев имеют право переехать Германию по той причине, что для них это является фактически возвращением на родину. Для того, чтобы получить право постоянно проживать в Германии, таким лицам необходимо предоставить документы, подтверждающие родство с бывшими жителями этой страны.

Стоит отметить, что собрать нужные бумаги во многих случаях не просто сложно, а почти невозможно. Закрытые архивы ВОВ, в том числе, и те, в которых можно было бы найти списки военнопленных, утерянные документы поволжских немцев и тому подобные препятствия приводят к тому, что поиски подтверждения родства затягиваются на годы.

В связи с этим в 2013 году в немецкое законодательство в отношении мигрантов были внесены поправки. Сегодня для того, чтобы принять участие в программе репатриации, можно сдать экзамен на знание немецкого языка и получить сертификат института Гете, подтверждающий владение им на уровне В1. Также репатрианту, желающему переехать в Германию на ПМЖ из России, придется пройти собеседование в консульстве на немецком языке.

Другие способы эмиграции в Германию из России

Другие способы эмиграции в Германию из России

Помимо вышеперечисленных, существует еще ряд оснований, по которым россиянин может обрести право постоянного проживания в ФРГ. Это, в частности:

  • обучение в ВУЗе. Студенты-иностранцы получают ВНЖ, который действует на протяжении всего периода учебы. По окончании университета они могут продлить его на 1,5 года, за это время трудоустроиться по специальности и претендовать на получение гражданства. Для получения ВНЖ нужно не только поступить в учебное заведение, но и иметь средства на собственное обеспечение из расчета 8 тысяч евро в год (€ 8.000,00);
  • еврейская национальность. Лица, способные подтвердить свою принадлежность к евреям, являющиеся гражданами одной из стран, ранее бывших республиками СССР, и не имеющие ПМЖ в других странах Евросоюза, имеют право претендовать на оформление вида на жительство в Германии на этом основании. Исключение составляют евреи-бывшие советские коммунисты, сотрудники КГБ и лица с судимостью;
  • программа Au Pair. Ей могут воспользоваться россияне, готовые оказывать немецкой семье помощь в уходе за пожилыми родственниками или детьми. Они проживают в семье, питаются и лечатся за ее счет, получают небольшие ежемесячные суммы на карманные расходы. Виза, по которой въезжают в ФРГ такие иностранцы, выдается на год. За это время можно поступить в ВУЗ или найти более подходящую работу, которая позволит претендовать на ПМЖ;
  • волонтерство. Система примерно такая же, как в предыдущем случае. Отличие заключается в том, что расходы на содержание тех, кто работает в добровольческих и волонтерских службах, берет на себя государство;
  • гуманитарные причины. В этом случае иммиграция в Германию возможна по причине преследования россиянина на родине по политическим, национальным, этническим, религиозным и прочим подобным мотивам. Таким иностранцам в ФРГ присваивается статус беженца. И уже на его основании они имеют основание претендовать на получение ВНЖ.

Кроме того, оформить разрешение на постоянное проживание в Германии могут россияне, купившие здесь жилую недвижимость, получившие наследство или прибывшие в страну по программе обмена профессиональным опытом.

Иммиграция в Германию | Снимаем розовые очки | Примеры и детали интересно послушать.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме