ЭмиграцияЭмиграция в Испанию

Покупка недвижимости в Испании

Что нужно знать?

Один из вариантов достаточно быстрого и беспроблемного получения вида на жительство в Европе – приобретение недвижимости. Например, покупка квартиры в Испании для россиян может стать не только выгодной и перспективной инвестицией, но и способом легализации в этой стране. Но для того, чтобы все сложилось максимально удачно, важно изучить вопрос как можно более тщательно. Чем мы сейчас и займемся.

Уточнение: сегодня мы рассматриваем исключительно покупку жилых недвижимых объектов: домов, квартир, таунхаусов. В отношении коммерческой недвижимости не все из аспектов, о которых пойдет речь, актуальны и применимы.

Где купить недвижимость в Испании?

Где купить недвижимость в Испании?
Торревьеха — самый русский город в Испании.

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью приобретается дом или квартира. В стране есть города и даже провинции, в которых комфортно проживать и работать, и при этом не очень интересно отдыхать. Есть, наоборот, места, словно бы созданные для отдыха, а не для повседневности. Сюда можно приезжать не только на время отпуска, но и на более длительный срок, например, переждать суровую российскую зиму в тёплом климате.

Если вы покупаете квартиру для последующей сдачи ее в аренду, заранее изучите, в каком регионе за сдачу жилья в наем можно получить максимальную сумму. Учтите, что при сдаче квартиры или дома квартирантам вы будете не только получать прибыль, но и нести затраты:

  • на уплату налогов;
  • на коммунальные платежи и услуги кондоминиума;
  • на страховку от недобросовестных квартиросъемщиков;
  • на ремонт, замену мебели и техники, которые приведут в негодность наниматели.

Начиная поиск недвижимости в Испании, определитесь с суммой, которую готовы вложить в жилье. Так в Коста-Бланка, Коста-Калида, Коста-Брава либо Валенсии дом или квартира обойдутся в полтора раза, а в Мурсии – в два раза дешевле, чем в Мадриде или Барселоне.

С другой стороны, перечисленные побережья больше подходят для отдыха. Тем, кто планирует работать, учиться или учить детей, целесообразно все же рассматривать в качестве места для постоянного проживания мегаполисы или хотя бы более-менее крупные города.

Статистика утверждает, что среди российских инвесторов особенно популярен Торревьеха. Его называют самым русским городом в Испании.

Дома или квартиры, новостройки или вторичное жилье?

Дома или квартиры, новостройки или вторичное жилье?

Что выбрать: собственный дом или квартиру в многоэтажке, зависит исключительно от бюджета и личных предпочтений. Дом стоит дороже, в основном, за счет земли, на которой он находится. В то же время, можно найти домик, построенный на муниципальной земле: цена на него будет более, чем доступной, опять же, за счет того, что земля не передается в собственность покупателю.

Необходимо при этом учитывать, что выбор недвижимости в Испании из реестра социального жилья имеет ряд ограничений: его нельзя сдавать в аренду и перепродавать.

Квартиры в новостройках объективно стоят дороже, чем вторичное жилье. Но и здесь можно сэкономить, вложив средства на том или ином этапе строительства дома. Впрочем, экономить можно и на покупке вторичной недвижимости, например, купив квартиру в не очень хорошем состоянии под обязательство сделать в ней ремонт. Проверять класс такого ремонта никто не станет, поэтому владелец вполне сможет обойтись бюджетными материалами и решениями.

Обратите внимание: для тех, кому не по карману частный дом, но и проживание в многоквартирном строении не вызывает восторга, стоит обратить внимание на таунхаусы. Это компактные двухэтажные дома на 2-4 квартиры с небольшой придомовой территорией. Еще дешевле можно купить бунгало – миниатюрный домик для одной семьи.

Кстати, таунхаус – отличный вариант для тех, кто уже проживает в стране и решил перевезти пожилых родителей. В таком доме они будут находиться рядом и при этом все же проживать отдельно, не посягая на комфорт взрослых детей и их семей.

После того, как объект недвижимости выбран, можно приступать к процедуре его приобретения. Для иностранцев она состоит из нескольких этапов:

  • получение идентификационного номера иностранца NIE. Он необходим для совершения любых финансовых сделок;
  • открытие счета в испанском банке;
  • подписание предварительного договора, резервирующего жилье за претендентом. На этом этапе вносится задаток или залог. Стандартная сумма задатка составляет 3 тысячи евро (₽ 247 897,50);
  • оформление договора купли-продажи.

После того как договор подписан, недвижимость вносится в реестр под именем покупателя, и таким образом, он становится собственником приобретенного жилья.

Возможные подводные камни: с чем можно столкнуться, покупая жилье в Испании?

с чем можно столкнуться, покупая жилье в Испании?

Как и в любой стране, наиболее распространенная проблема в Испании – объекты с обременениями. Они могут быть заложенными в банке, арестованными, оформленными с нарушениями, продающимися без учета интересов несовершеннолетних или недееспособных проживающих лиц и так далее. Каждый дом или квартиру перед покупкой следует тщательно проверять на предмет наличия таких обременений. И лучше нанять для этой цели компетентного юриста.

Следующая возможная неприятная ситуация касается, в основном, частных домов. Владельцы таких объектов, выставляя на продажу недвижимость в Испании, случайно или намеренно забывают о том, что дом был достроен или перестроен, а новое строение не узаконено. Это проблема, особенно, если она обнаруживается уже после того, как покупатель внес задаток. Подобные нюансы также лучше выявлять заблаговременно. Как и уточнять границы участка: нередко то, что указано в документах, не совпадает с тем, что есть по факту.

Поэтому, независимо от того, какая именно недвижимость покупается: дом, таунхаус, бунгало, масия, квартира в старом доме или в новостройке – важно тщательно изучить все прилагаемые документы и истребовать у продавца недостающие. А для этого есть смысл обратиться к профессионалам – юристам, частным риелторам, агентствам недвижимости, хорошо ориентирующимся в нюансах местного жилищного законодательства.

Недвижимость Испании. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ? Если хочешь купить квартиру или дом.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме