6b3b40fccdf143ca
ЭмиграцияЭмиграция в Испанию

Работа в Испании для русских

На что можно рассчитывать?

В связи с экономическим кризисом, связанным с мировой пандемией коронавируса, сегодня количество вакансий в Испании для русских существенно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее варианты трудоустройства для иностранцев все еще существуют. И если это единственное препятствие к переезду в Испанию, нужно постараться его преодолеть.

Кем можно работать в Испании русскому человеку?

Кем можно работать в Испании русскому человеку?

Выходцам из России в этой европейской стране доступна большая часть вакансий. Их не возьмут на государственную службу, для которой важно гражданство Королевства Испания. До получения статуса постоянно проживающего такой мигрант вряд ли сможет устроиться на работу в финансовое учреждение или полицию. Остальные организации не откажутся принять на работу специалиста, который соответствует нужным требованиям. Конечно, при соблюдении следующих условий:

  • легальности пребывания в стране – на основании долгосрочной визы, ВНЖ или другого статуса;
  • наличия разрешения на работу в Испании для русских. Заявление на такое разрешение подает сам работодатель, поэтому искать его придется еще до переезда;
  • наличия соответствующего диплома и, если это прописано в требованиях к соискателю, опыта работы по специальности.
Обратите внимание: существует исчерпывающий перечень профессий, дипломы которых котируются на территории Королевства Испания. Всем остальным придется проходить дополнительное обучение и сдавать аттестацию, чтобы подтвердить знания и навыки. И только затем они смогут трудоустроиться в Испании по российскому документу об образовании.

Меньше всего требований предъявляется к претендентам на сезонные работы в Испании для русских. На такие вакансии очень часто берут нелегалов, не имеющих даже разрешения на работу. Безусловно, подобный формат трудоустройства связан с большими рисками – от ненормированного рабочего дня, непредоставления жилья, невыплаты зарплаты и больничного до санкций со стороны служб, занимающихся делами нелегальных мигрантов.

В большинстве случаев сезонная работа заключается в сборе цитрусовых и других сельхоз работах. В высокий сезон, в период большого наплыва туристов и отдыхающих, несложно устроится барменом, официантом, продавцом, аниматором, горничной в отель. В этой сфере, правда, нелегалов берут менее охотно, чем на фермах.

До последнего времени востребованными в Испании были строители – как специалисты, так и разнорабочие. Однако в связи с кризисом темпы строительства существенно замедлились, а значит, и количество вакансий сократилось. Сходная тенденция наблюдается и в отношении домашнего обслуживающего персонала – нянь, сиделок, горничных, гувернеров и гувернанток. Перевод сотрудников на удаленную работу или на неполный рабочий день (неделю), а также снижение доходов существенно уменьшает их потребность в домашних помощниках.

Из высококвалифицированных предложений в топе позиций находятся врачи, преподаватели, инженеры, программисты и другие представители IT-сферы, маркетологи и бизнес-консультанты, повара высокого уровня, пилоты для гражданской авиации, переводчики с разных языков.

Как найти работу в Испании для русских?

Как найти работу в Испании для русских?

Способ, который используется чаще всего – обращение в рекрутинговое агентство, занимающееся трудоустройством соотечественников за рубежом. Таких агентств сегодня на рынке много, есть из чего выбрать. Предварительно целесообразно изучить по максимуму репутацию компании, например, почитать отзывы тех, кто уже обращался, уточнить, как долго работает агентство, есть ли у него лицензия, и так далее. Это поможет отсеять явных мошенников, а также необязательных и безответственных посредников.

Преимущества такого способа в том, что профильные участники трудового рынка точно знают, какие профессии востребованы в Испании для русских, собирают релевантные предложения от работодателей, регулярно обновляют базу и, кроме всего прочего, могут проконсультировать и оказать помощь в правовых аспектах официального трудоустройства в чужой стране.

Альтернативный вариант подойдет тем, у кого есть родственники или знакомые в Испании. Они могут мониторить ситуацию на месте и оперативно оповещать потенциального трудового мигранта о наличии свободных мест в той или иной сфере деятельности.

Можно и самому просматривать вакансии на сайте Национального испанского центра по трудоустройству INEM, сайтах-агрегаторах и электронных досках объявлений, а затем обращаться к работодателю напрямую. Если соискатель свободно владеет языком, такой вариант для него может оказаться наиболее комфортным и продуктивным.

Периодически встречаются интересные вакансии на сайтах российских диаспор в Испании, в профессиональных и даже обычных социальных сетях.

Некоторые соискатели оформляют туристическую визу, отправляются в страну в качестве отдыхающих, на месте находят подходящую работу и проходят собеседование с работодателем.

Иногда помощь приходит даже от сотрудников посольства. Имея представление о том, кем работают русские в Испании, они могут подсказать, где продуктивнее вести поиск, или даже поделиться актуальными вакансиями, о которых имеют информацию.

Испанский язык так или иначе выучить придется. И если для работы на ферме достаточно начального уровня знаний, то для получения сезонного места в сфере обслуживания и, тем более, для постоянной должности нужно говорить по-испански свободно.

Важно: если вы трудоустраиваетесь в компанию, которая находится в провинции с собственным диалектом, помимо классического испанского, придется овладеть еще и местным говором.

Знание других иностранных языков тоже может помочь, особенно в случае, если вы претендуете на работу в международной компании. Например, местное население почти не владеет английским. Так что возможность внятно изъясняться на этом языке будет рассматриваться как преимущество при изучении резюме претендента.

РАБОТА В ИСПАНИИ: КАК НАЙТИ, ГДЕ ИСКАТЬ И КАКАЯ ЗАРПЛАТА В 2020 ГОДУ
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме