ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Репатриация в Польшу из России

С 2001 года в Польше действует программа репатриации для лиц польского происхождения, а также их потомков. Изначально она была рассчитана на 20 лет, то есть, до 2021 года. Однако за те годы, что работает программа, в нее было внесено немало изменений. Поэтому в настоящее время процедура продолжает действовать, и срок ее окончания пока что не установлен.

Для определенных категорий россиян программа репатриации в Польшу из России является наиболее быстрым и удобным способом переезда на постоянное место жительства в европейскую страну. Но подходит она не всем, и об этом – далее.

Кому доступна репатриация в Польшу из РФ?

Кому доступна репатриация в Польшу из РФ?

Первое, о чем следует знать: в России репатриантами могут быть только лица, проживающие в Сибирском регионе страны по состоянию на 1 января 2001 года. Жителям европейской части РФ доступны другие программы эмиграции в РП, например, по браку, по работе или учебе, по карте поляка. А вот репатриация – нет.

Кроме того, чтобы принять участие в описываемой программе, необходимо подтвердить свое этническое происхождение. Поляком должен быть либо сам соискатель, либо его предки по прямой восходящей линии, в частности:

  • отец либо мать;
  • родители отца или матери;
  • прабабушки и прадедушки с любой стороны.

Есть ряд лиц, которые не могут претендовать на эмиграцию в Польшу из России по репатриации, даже если они являются потомственными этническими поляками. Это:

  • граждане, ранее прошедшие данную процедуру, но не принявшие польское гражданство либо отказавшиеся от него;
  • лица, нарушившие европейское законодательство;
  • поляки, ставшие гражданами Советского Союза по нормам договоров 1944-1957 годов;
  • лица, которые, проживая в своей стране, осуществляли действия, направленные против интересов РП, а также уличенные в нарушении прав человека.
Важно: ранее в Законе о репатриации в Польшу одним из главных условий обозначалось знание польского языка, культуры, традиций и истории. В последней редакции это требование стало необязательным: теперь его необходимость определяет консул учреждения, в которое обращается потенциальный репатриант.

Как принять участие в программе репатриации в Польшу россиянам?

Как принять участие в программе репатриации в Польшу россиянам?

Первый шаг – сбор документов и заполнение заявления на визу. После этого можно обращаться в польское консульство по месту жительства. Документы подаются только лично. Если претендент отправит их обычной или электронной почтой либо передаст через третье лицо, его прошение рассмотрено консулом не будет.

Записываться на прием лучше заблаговременно: очередь может подойти через месяц, а то и более. Поэтому мы рекомендуем вначале определиться с датой посещения консула, а в период ожидания заниматься сбором документов.

После подачи бумаг снова придется ждать, пока их проверят. Этот процесс тоже может занять длительное время. Если у сотрудников консульства не возникнет вопросов и замечаний по документам, соискатель получает приглашение на личное собеседование с консулом.

После успешной беседы потенциальному репатрианту выдается дэцызия – документ, удостоверяющий признание польского происхождения. С дэцызией, а также документами, аналогичными тем, которые подавались ранее, претендент снова обращается в консульство, только на этот раз он заполняет заявление-анкету на получение национальной визы.

Заявление-анкета оформляется на польском языке в соответствии с определенными правилами. Чтобы сделать это без ошибок с первого раза, целесообразно предварительно изучить пример заполнения анкеты на репатриацию в Польшу. Найти его можно на официальном сайте консульства.

На этой стадии рассмотрение вопроса занимает немного времени: при позитивном решении визу можно получить уже на следующий день.

Обратите внимание: этот тип национальной визы является одноразовым. Если мигрант покинет Польшу, повторно въехать в страну по ней не удастся.

После получения визы можно переезжать в РП и подавать документы на оформление гражданства. Стать полноценным польским гражданином репатриант может уже через 3 месяца по приезду.

Есть три равноценных способа переезда по программе репатриации. Каждый претендент выбирает самостоятельно тот, который для него кажется наиболее комфортным.

  1. Самостоятельный переезд, поиск жилья и работы своими силами. Такой вариант подходит обеспеченным мигрантам и тем, кто ранее приобрел жилье в Польше.
  2. Репатриация посредством Центра Адаптации. Эта организация предоставляет бесплатное жилье сроком на 3 месяца, оказывает приезжим помощь в освоении языка, поиске работы и места для дальнейшего проживания, а также передает безвозмездно средства на покупку либо аренду жилья.
  3. Приглашение от польской общины. Такие общины (гмины) также оказывают помощь мигрантам в адаптации на новом месте. Они предоставляют куратора, который помогает выучить язык, найти жилье и работу. Материальная поддержка тоже присутствует – в пределах возможности каждой конкретной общины.

Документы для репатриации в Польшу из России

Документы для воссоединения семьи в Польше

Как уже было сказано ранее, обращаться в консульство следует, имея при себе пакет бумаг. Помимо заявления, потребуется подготовить следующие документы на репатриацию в Польшу:

  • бумаги, подтверждающие этническое происхождение. Их перечень достаточно широк – от свидетельства о рождении претендента или родителей до различных справок, актов, решений и тому подобных. Важно, однако, осознавать, что все документы будут проверяться на подлинность и достоверность;
  • внутренний и заграничный паспорта;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • справку об отсутствии у соискателя судимости;
  • цветные фото размером 3,5х4,5 см в количестве 2 штук.

По обстоятельствам в консульстве могут затребовать и другие бумаги, например, диплом, трудовой договор, договор аренды жилья, приглашение от общины и прочие.

Все бумаги подаются в оригиналах и заверенных копиях. Если вместе с репатриантом выезжает его семья – предоставляются документы и на ее членов.

Заявление на предоставление национальной визы в Польшу в целях репатриации (4 Загрузки) Заявление на постоянное жительство в Польше (4 Загрузки) Заявление на согласие на размещение в адаптационном центре в Польше (4 Загрузки)
Репатриация в Польше.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме