ВизыЭмиграцияЭмиграция в Германию

Сколько стоит виза в Германию для россиян?

И какие существуют нюансы оплаты?

С каждым годом все больше россиян посещают Германию с разными целями: как туристы и путешественники, как гости близких людей, проживающих в ФРГ, как деловые партнеры, с целью учебы, лечения, трудоустройства, открытия бизнеса, получения вида на жительство и, впоследствии, немецкого гражданства. Либо просто проезжают через эту страну транзитом, направляясь в другие европейские государства. Для въезда в ФРГ россиянам необходимо оформить специальный въездной документ – визу. Актуальная цена визы в Германию отличается в зависимости от ее типа, срока оформления, организации, в которую подаются документы, возраста заявителя. Далее подробно расскажем о том, сколько придется заплатить за немецкую визу на тех или иных условиях.

Виды немецких виз и их стоимость

Вот так выглядит виза в Германию
Вот так выглядит виза в Германию. Фото: fb.ru

Оплата за въездной документ называется консульским либо визовым сбором. Его сумма составляет:

  • транзитная виза А – 35 евро. Такую визу получают лица, которые направляются в другие страны через Германию, осуществляют пересадку в немецком аэропорту и при этом находятся на территории государства не более 24 часов. Если же иностранный гражданин пересекает страну на автомобиле или поезде, ему придется оформлять шенгенскую визу С;
  • шенгенская виза С – 35 евро. Здесь возникает закономерный вопрос: если стоимость визы в Германию для транзита не отличается от стоимости шенгена, какой смысл оформлять документ типа А. Разница заключается в сроках – краткосрочный транзит оформляется быстрее, чем шенген;
  • шенгенская виза С для граждан некоторых стран. Граждане Беларуси, Казахстана, Китая и ряда других стран, оформляя такую визу в российском посольстве, консульстве либо визовом центре, вынуждены будут переплатить – для них стоимость открытия въездного документа равна 80 евро;
  • долгосрочная национальная виза D. Для всех заявителей старше 18 лет цена является единой и составляет 75 евро.
Обратите внимание: оплата консульского сбора на визу в Германию осуществляется в российских рублях. Поэтому сумма в национальной валюте будет зависеть от текущего курса евро к российскому рублю.

От чего зависит стоимость визы в Германию?

Цена шенгенской визы, разрешающей въезд в ФРГ, а также посещение других стран, входящих в Шенгенскую зону, не зависит от кратности. И одноразовая, и многоразовая визы С стоят одинаково. А вот за срочность придется доплатить: чтобы оформить так называемую экспресс-визу, которая готовится в течение трех дней, нужно будет отдать уже не 35, а 70 евро, то есть, в два раза больше.

Подобной услугой могут воспользоваться только граждане России. Иностранцам, проживающим на территории Российской Федерации и здесь же обращающимся в посольство, консульство либо визовый центр, опция получения экспресс-визы типа С недоступна.

Важно: в экспресс-формате оформляются только краткосрочные шенгенские визы. Сделать побыстрее национальную долгосрочную визу типа Д, заплатив в два раза больше, не получится.

Отдельного упоминания заслуживают дети. Если на них оформляется транзитная либо краткосрочная шенгенская виза, оплачивается полная стоимость услуги, так же, как и за взрослого. Зато на оформление национальной долговременной визы несовершеннолетние претенденты младше 18 лет потратят половину «взрослой» стоимости, то есть, 35 евро.

Сколько стоит виза в Германию в визовом центре?

Сколько стоит виза в Германию в визовом центре?

Въездные документы в Германию россияне могут получить несколькими путями: удобнее всего обратиться в консульский отдел посольства этой страны в Москве либо в одно из действующих консульств – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде или Новосибирске. В этом случае нужно будет заплатить только консульский (визовый) сбор.

Разные консульства обслуживают разные регионы РФ. Например, из Иркутской области или Красноярского края нужно ехать в новосибирское консульство, жителям Челябинской области или Пермского края визы выдает организация, работающая в Екатеринбурге, тем, кто находится в Мурманске, Архангельске, Вологде или Пскове, следует подавать документы в консульство в Санкт-Петербурге. А Астраханская, Нижегородская, Ярославская и другие центральные области «приписаны» к немецкому посольству в Москве. Поэтому, прежде, чем записываться на прием к консулу, следует узнать, в какое из консульств ФРГ в России необходимо обращаться.

Если же в силу места проживания соискателя визит в консульство невозможен, придется подавать документы в сервисно-визовый центр. Такие центры функционируют в Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и некоторых других крупных российских городах. В случае оформления визы через визовый центр нужно будет оплатить не только непосредственно стоимость въездного документа, но и сервисный сбор. На данный момент его размер составляет 28,90 евро в российских рублях по текущему валютному курсу Центробанка.

Таким образом, обычная шенгенская виза С обойдется российскому гражданину в 63,90 евро. Долгосрочные национальные визы типа D сервисно-визовыми центрами не оформляются, за ними нужно обращаться либо в посольство, либо в консульство.

Важный момент: если в выдаче визы гражданину отказано, ни консульский, ни визовый сбор не возвращаются.

Существуют определенные льготные категории заявителей, перечисленные в положениях действующего законодательства, которые могут быть освобождены от уплаты сбора визовому центру. О них можно узнать, обратившись непосредственно в организацию, занимающуюся оформлением и выдачей немецких въездных документов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что цена визы в Германию из России относительно невысока. По крайней мере, она вполне сопоставима с другими расходами, например, стоимостью туристической путевки, проездных билетов, аренды жилья или номера в гостинице. А значит, стать препятствием для посещения этой страны не может.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме