ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Продолжительность жизни в Германии

По длительности жизни немцы находятся на третьем месте среди европейских стран. Их опережают лишь Дания и Бельгия. По последним статистическим данным средняя продолжительность жизни в Германии составляет чуть более 80 лет. Причем представители сильного пола в этом вопросе проигрывают слабой половине человечества.

Данный факт является показателем общего благосостояния, но, помимо этого, зависит и от ряда иных условий и обстоятельств, которые мы рассмотрим ниже.

С чем связан высокий уровень жизни в Германии?

С чем связан высокий уровень жизни в Германии?

Некоторые параметры, влияющие на долголетие нации, не зависят от уровня экономического развития и социальной защищенности населения. Это, например, климатические условия. В Германии они далеки от экстремальных: умеренно жаркое лето, мягкая зима, сбалансированное количество осадков, отсутствие ураганов, землетрясений и иных природных катаклизмов существенно влияют на уровень жизни немцев в сторону увеличения.

Важный момент: имеет значение и стремление к здоровому образу жизни – правильному сбалансированному питанию, двигательной активности, занятиям спортом.

Среди экономических факторов выделяют следующие:

  • доходы и наполненность потребительской корзины. Последняя должна быть не только дорогой, но и разнообразной, включать в себя продукты, одежду, обувь, средства по уходу, медицинские препараты и различные услуги;
  • образование: доказано, что лица с высшим и средним специальным образованием живут дольше, чем люди без него;
  • степень удовлетворенности жизнью в целом, а в частности – всеми ее сторонами, начиная от условий проживания и работы и заканчивая ситуацией в стране и в мире. Чем выше удовлетворение собственным существованием, тем более выраженной будет мотивация к долгожительству;
  • разница между минимальным и максимальным доходом, а также между доходами и расходами средней немецкой семьи;
  • структура потребления: каковы доли в общем объеме потребления продуктов питания и непродовольственных товаров, услуг и предметов роскоши, каково их качество, доступность и так далее;
  • уровень социальной защиты: размер пенсий и пособий, количество льгот, нематериальная помощь от государства, организация доступной среды и прочие аспекты, благодаря которым повышается уровень жизни незащищенных слоев населения;
  • экологическая благонадежность и качество окружающей среды.

А еще – условия труда, уровень образования и медицинского обслуживания, стабильность экономики, в которой отсутствуют глобальные кризисы, возможности для отдыха и проведения досуга, доступность получения услуг от государственных органов, структур и ряд прочих факторов.

Почти по каждому из этих пунктов, за исключением, пожалуй, лишь доступности государственных функций (здесь картину портит легендарная немецкая бюрократия), ФРГ смогла добиться высоких показателей. Поэтому продолжительность жизни женщин в Германии достигает 83 лет, что является редкостью в настоящее время. Долголетие мужчин исчисляется несколько более скромными цифрами – в среднем они живут около 78 лет. Комплексную причину этого рассмотрим далее.

Почему немецкие женщины живут дольше мужчин?

Почему немецкие женщины живут дольше мужчин?

Этому есть сразу несколько объяснений.

Во-первых, женщины более долговечны в силу особенностей генетики. Такова мировая тенденция, и Германия в этом вопросе не является исключением.

Во-вторых, гормональная система мужской части населения планеты отличается от женской. Женские гормоны тяготеют к осторожности и самосохранению, мужские – к рисковым поступкам и экстремальному образу жизни в целом.

В-третьих, условия труда для мужчин зачастую являются более вредными и опасными, нежели таковые для женщин. Правда, в последние годы вследствие феминизации общества эта граница все больше стирается.

И последний аргумент – все еще сохраняющаяся убыль мужского населения как одно из отсроченных последствий Второй мировой войны. Хотя с каждым годом все более очевидной становится тенденция к постепенному уменьшению такого перекоса.

Обратите внимание: на данный момент немецкое законодательство не предоставляет женщинам преимуществ перед мужчинами в виде более раннего выхода на пенсию. Это — еще одно косвенное подтверждение того, что продолжительность жизни мужчин в Германии меньше, чем женщин. Таким образом закон пытается уравнять период пребывания на пенсии между обоими полами.

Другие факты о продолжительности жизни в Германии: это стоит знать

Другие факты о продолжительности жизни в Германии: это стоит знать

Как и в других странах, длительность жизни обеспеченных слоев населения превалирует над показателями долголетия маргинальных элементов, в том числе, мигрантов, не сумевших успешно интегрироваться в сообщество и добиться значимых результатов в повышении собственного благосостояния.

В зависимости от региона проживания продолжительность жизни немецких граждан несколько варьируется. Наиболее обнадеживающие показатели демонстрируют Бавария и земля Баден-Вюртемберг. Меньше всего живут в Саксонии-Анхальт и регионе Шлезвиг-Гольштейн.

Прогнозы медиков, биологов, экономистов и экологов утверждают, что всего через несколько десятилетий ожидаемая продолжительность жизни в Германии составит 88-90 лет. Правда, только при условии, что в процесс не вмешаются военные конфликты либо природные катаклизмы.

Общее старение населения ФРГ – явление, которое наблюдается на фоне повышения продолжительности жизни. Связано это, помимо увеличения возраста дожития, с крайне низкой рождаемостью: количество новорожденных детей не способно перекрыть количество долгожителей. И чем выше цифра продолжительности жизни при сложившейся демографической ситуации, тем быстрее будет увеличиваться средний возраст немецкого населения.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме