6b3b40fccdf143ca
ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Страхование в Германии

Педантичность – немецкая национальная черта, которая отразилась, в том числе, и в отношении к страхованию. Немцы считаются наиболее покрытой страховками нацией среди всех европейских стран. По статистике, на каждого гражданина, включая новорожденных детей, приходится в среднем по 6 страховок с общей суммой взносов порядка 2 тысячи евро в год (₽ 169 224,60).

Существуют обязательные и добровольные виды страхования в Германии. За заключением договора можно обратиться как в государственную, так и в частную страховую компанию.

Важный нюанс: на территории ФРГ признаются только полисы, оформленные у зарегистрированных в Евросоюзе страховщиков. То есть, к примеру, получить услуги или компенсацию по российской страховке не получится.

Социальное страхование в Германии

Социальное страхование в Германии

Системой страховой соцзащиты пользуется большинство немецких граждан. Она является обязательной. Обязанности социального страхования в Германии возлагаются на работодателя. Оплачиваются подобные страховки через прямые отчисления с зарплаты сотрудника в специализированные фонды.

Немецкий соцстрах состоит из 5 позиций. Это:

  • государственная медицинская страховка;
  • страхование на случай необходимости стороннего ухода вследствие болезни или достижения застрахованным лицом преклонного возраста;
  • страховая защита лиц, потерявших работу;
  • пенсионное страхование;
  • страховка от несчастных случаев, полученных на производстве.

Фондами, аккумулирующими взносы и распределяющими средства социального страхования, являются медицинские кассы, ведомства по труду, федеральные и земельные страховые общества.

Некоторые виды страховок требуют более детального рассмотрения. О них поговорим далее.

Медицинское и пенсионное страхование в Германии

Медицинское и пенсионное страхование в Германии

Большинству граждан и приезжих прежде всего интересны особенности получения медицинского полиса. Это связано с тем, что медицинские услуги в ФРГ достаточно дороги, оплачивать их из своего кармана могут единицы.

Обязательное медицинское страхование в Германии включает в себя не только оказание первой помощи, но и большинство видов консервативного и оперативного лечения. Консультация семейного врача или узкого профильного специалиста, анализы и обследования, разработка и назначение схем лечения, операции застрахованного лица оплачивает страхователь.

Оформить такой полис можно как в государственной, так и в частной страховой компании. У представителей государства условия более выгодны: платить надо меньше, а на один полис страхуется целая семья. У частников нужно приобретать отдельную страховку для каждого члена семьи, в том числе, несовершеннолетнего.

Важно: оформление полиса медицинского страхования – обязательное условие для проживания в стране. Оно распространяется даже на временно пребывающих мигрантов. Более того, в большинстве случаев без оформленной страховки иностранца просто не пустят в страну.

Помимо основной медицинской страховки можно оформить и дополнительную, например, на услуги пластической хирургии или стоматологическое лечение. Она является добровольной – гражданин сам решает, нужен ли ему такой полис.

К медицинской страховке также относится страхование от беспомощности, хотя оно и идет отдельным пунктом. Подобный полис обязателен для всех лиц, проживающих на территории Германии.

В обязательном порядке высчитываются с заработной платы пенсионные отчисления. Это – средства, из которых формируются выплаты сегодняшним пенсионерам. Предполагается, что когда застрахованное лицо достигнет пенсионного возраста, его будут обеспечивать за счет таких же взносов работоспособные лица.

Существует также добровольное пенсионное страхование в Германии, которое предлагают частные компании. Оно может быть дополнением к обязательной страховке и обеспечить более достойный уровень жизни в старости.

Другие виды страхования в Германии

Другие виды страхования в Германии

Помимо медицины, есть иные жизненные ситуации и обстоятельства, в которых страховая защита не будет лишней, например:

  • страхование материального или имущественного ущерба, который был причинен третьим лицам застрахованным лицом, его членами семьи либо животными. Разновидностью этого вида страхования является автостраховка, которую обязаны приобретать все владельцы автомобилей;
  • страховое обеспечение жизненных рисков. Такой добровольной страховкой целесообразно воспользоваться лицам, имеющим долгосрочные долговые обязательства. Она станет гарантией того, что в случае его смерти у членов семьи не конфискуют имущество в счет долга. В настоящее время, в связи с высоким уровнем закредитованности населения, страхование жизни в Германии является достаточно востребованным;
  • страховка на случай потери трудоспособности. Еще одна добровольная разновидность, призванная защитить тех, кто не достиг пенсионного возраста, но при этом утратил возможность зарабатывать вследствие серьезной травмы или болезни. В комплексе с социальным пособием страховые выплаты позволяют обеспечить таким лицам приемлемый уровень существования. Приобрести полис по потере трудоспособности рекомендуется в молодом возрасте: чем старше претендент, тем больше у него в анамнезе проблем со здоровьем. С такими соискателями страховые компании заключают договора не слишком охотно. И предлагают далеко не самые лояльные условия;
  • страхование судебных издержек. Оно нужно для того, чтобы если лицо вынуждено будет обратится в суд и проиграет дело, его адвокат не остался без заработанного гонорара. Такие риски существуют, поэтому юристы почти никогда не берутся за представительство интересов граждан, не имеющих данной страховки.

Также немцы охотно страхуются от несчастных случаев, защищают страховкой недвижимость, мебель, предметы обстановки, животных. Есть даже довольно экзотические полисы страхования – очков, велосипедов, аквалангов. Все это позволяет жителям ФРГ чувствовать себя защищенными даже в мелочах и сохранять уверенность в завтрашнем дне.

Какие страховки нужны в Германии — 4 главных типа страхования
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме