6b3b40fccdf143ca
ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Входит ли Болгария в Евросоюз?

И как этот факт отражается на получении виз?

Республика Болгария привлекает как путешественников, так и потенциальных мигрантов. Аргументами в пользу решения переехать в Болгарию или хотя бы посетить ее в качестве туриста являются теплый комфортный климат, доступное жилье, недорогие продукты и предметы быта, близость моря, сходный с русским язык и доброжелательное отношение местных жителей. Однако для того, чтобы правильно подготовиться к пересечению границы, важно знать, находится Болгария в Евросоюзе или нет, входит ли она в Шенгенскую зону и Еврозону. Об этих и других нюансах говорим далее.

Евросоюз, Еврозона и Шенген: что это такое, и какое отношение к ним имеет Болгария

Евросоюз, Еврозона и Шенген: что это такое, и какое отношение к ним имеет Болгария

Европейский союз – это политическое объединение, состоящее из 27 государств. Его цель – разработка и реализация общей экономической, политической и военной стратегий. Эти страны имеют единый подход к развитию и при необходимости оказывают друг другу безвозмездную помощь. Республика Болгария является членом данного объединения с 2007 года.

С учетом того, в каком году Болгария вошла в Евросоюз, она является почти самым молодым членом этой международной организации. Вместе с ней членом ЕС стала Румыния. После этого Европейский союз пополнился лишь одним членом – Хорватией. Случилось это в 2013 году.

Еврозона – это валютный союз европейских государств. В него Болгария так и не вошла по причине низкого уровня развития местной экономики. Поэтому здесь до сих пор пользуются национальной валютой – болгарскими левами. Евро в стране не в ходу.

Шенгенская зона – формация, облегчающая иностранцам перемещение по Европе. В каждую из стран, вошедших в это объединение, можно попасть по общей Шенгенской визе, оформив документ один раз. Получать визу для каждой из стран Шенгенской зоны отдельно не нужно.

В эту формации Болгария в настоящее время также не входит, хотя попытки получить право на подписание Шенгенского соглашения предпринимались дважды – оба раза в 2011 году, с разницей в полгода. Препятствием стали высокий уровень коррупции на государственном уровне, а также угрожающая ситуация с мигрантами в Восточной Европе. С учетом того, что в 2021 году к беженцам из Сирии добавились нелегальные мигранты из Афганистана, можно с высокой вероятностью говорить, что в ближайшее время попасть в Шенгенскую зону Республике Болгария не удастся.

Таким образом по состоянию на 2021 год Болгария входит в Евросоюз, но дальнейшие шаги в сторону евроинтеграции для нее в ближайшее время вряд ли будут возможны.

В результате на данный момент ситуация следующая: иностранец может пересечь границу с Болгарией по уже действующему многоразовому Шенгену либо по национальной визе. Но получить Шенгенскую визу специально для посещения Болгарии невозможно.

Интересный факт: некоторые страны, не попавшие в Шенген, создали собственную общую визовую зону. Въехав в одну из них по национальной визе, можно беспрепятственно посещать другие государства, состоящие в объединении. В организацию, помимо Болгарии, вошли Кипр, Хорватия и Румыния. А Албания и Македония признали национальные визы этих стран равными международным и позволяют иностранцам пересекать границы со своими государствами на основании таких документов.

Как въехать в Болгарию российскому гражданину?

Как въехать в Болгарию российскому гражданину?

Безвизовый режим между Болгарией и Россией пока что не установлен, поэтому получение визы – необходимый этап подготовки к поездке из РФ в Республику Болгария.

Как уже было сказано ранее, для этого потребуется либо многоразовый Шенген, либо национальная долгосрочная виза, либо краткосрочный въездной документ – туристическая (гостевая) или транзитная виза.

Национальная виза понадобится тем, кто планирует пребывать в стране более трех месяцев. Тем, кто отправляется в Республику Болгария на отдых либо в гости, достаточно краткосрочной туристической визы типа С.

Что касается транзитной визы, ею пользуются иностранцы, путешествующие в другую страну и вынужденные для этого проезжать или пролетать через Болгарию. Отметим, что тем, кто направляется в страну, входящую в Шенгенскую зону, достаточно оформить многоразовую шенген-визу. Так как Болгария – член ЕС и претендент на Шенген, местные пограничники беспрепятственно пропустят иностранных граждан с такой визой. А вот тем, чей конечный пункт следования – страна, не входящая в Шенгенскую зону, придется оформлять не только визу для ее посещения, но и транзитный разрешительный документ в Республику Болгария.

Оформляется виза в Болгарию, как и в любую другую страну, в посольстве или консульстве этого государства в России, в этом случае никаких отличий нет. Можно также обратиться в визовый центр – это будет дороже, но быстрее.

Стоимость оформления болгарской визы включает в себя:

  • визовый сбор – 35 евро (₽ 2 961,43). Можно заплатить 70 евро (₽ 5 922,86), тогда визу сделают в срочном порядке;
  • расходы на копирование, перевод и апостилирование документов;
  • при необходимости – оплата услуг переводчика на собеседовании с консульским сотрудником;
  • затраты на приобретение медицинского страхового полиса, а для тех, кто путешествует на личном авто, – еще и на покупку Зеленой карты.
Важно: в связи с пандемией коронавируса в процедуру пересечения границы с Болгарией внесены определенные временные изменения. Узнать об актуальных на момент поездки ограничениях можно на официальном сайте посольства.

Напоследок отметим следующее: бытует довольно распространенное мнение, что Болгария – самая бедная страна в ЕС. На самом деле статистика не совсем согласна с этим мнением. Республика Болгария действительно входит в пятерку беднейших стран ЕС, но находится в этом антирейтинге ровно посередине. Она уступает по уровню экономического развития Хорватии и Польше. Однако при этом уровень благосостояния болгарских граждан все же выше таких однозначных евроаутсайдеров как Румыния и Словакия.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме