ЭмиграцияЭмиграция в Польшу

Воссоединение с семьей в Польше

Нередко случается так, что мигрант, обосновавшийся в Польской Республике, например, через трудоустройство либо по карте поляка, изъявляет желание перевезти сюда и семью, что вполне логично. Сделать это позволяет программа воссоединения семьи в Польше. При этом она предусматривает ряд условий: как приглашающими, так и приглашенными могут быть не все. Далее – более подробно о процедуре воссоединения семьи, регламентированной польским законодательством.

Кого можно пригласить по программе воссоединения семьи в Польше?

Кого можно пригласить по программе воссоединения семьи в Польше?

В перечень лиц, которые относятся к членам семьи, входят:

  • супруги;
  • несовершеннолетние дети, в том числе, усыновленные и находящиеся под опекой;
  • родители, если они являются нетрудоспособными, находятся на попечении приглашающего, нуждаются в уходе, либо имеют статус беженцев.
Важный момент: с учетом того, что супруги считаются членами одной семьи, некоторые предприимчивые претенденты заключают фиктивные браки с теми, кто имеет право приглашать семью для воссоединения. Таким лицам следует знать, что польские власти внимательно отслеживают жизнь пар, попавших под подозрение, и, если фиктивность их брачного союза будет доказана, приглашенной стороне грозит административное выдворение за пределы Польши.

Есть и еще один пикантный нюанс, связанный с различиями в понимании формулировки «гражданский брак». В России, Украине и Беларуси под этим словосочетанием подразумевают сожительство, а в Польше – союз, официально зарегистрированный в органах ЗАГС, но не освященный в церкви. То есть, паре, проживающей совместно без регистрации, программа воссоединения недоступна.

Кто может запросить воссоединение семьи в Польше?

Это могут сделать как граждане Польши, так и иностранцы, проживающие в стране:

  • по карте поляка;
  • на основании карты сталего побыту (ПМЖ);
  • на основании карты временного побыту (ВНЖ) – при условии, что статус присвоен минимум на 2 года, а срок действия карты заканчивается не ранее, чем через год с момента обращения;
  • по ВНЖ для научного сотрудника – особый статус, который присваивается иностранцам, осуществляющим в Польше научную деятельность;
  • по ВНЖ, выданному при внутрикорпоративном переводе сотрудника;
  • на основании Голубой карты Евросоюза.

Кроме того, забрать семью в Польшу имеет право лицо, проживающее в этой стране со статусом беженца.

Обратите внимание: приглашенный не может оформить ВНЖ на срок, превышающий действие ВНЖ приглашающего. То есть, если мигрант, подающий заявление на воссоединение семьи, имеет карту временного побыта, действие которой заканчивается через год, членам его семьи оформят ВНЖ только на 12 месяцев. Но по окончанию срока его можно продлить.

Документы для воссоединения семьи в Польше

Документы для воссоединения семьи в Польше

Каждая из сторон готовит отдельный пакет документов. За несовершеннолетних детей это делают их официальные представители – родители, опекуны, усыновители. Все документы подаются в Воеводство по месту нахождения того, кто приглашает семью для воссоединения.

Приглашающая сторона предоставляет:

  • заявление, заполненное на польском языке;
  • копию всех страниц паспорта, на которых имеются записи;
  • документы, отображающие родственные отношения: свидетельства о браке, о рождении, об усыновлении и тому подобные;
  • бумаги, подтверждающие легальность проживания в Польше (карта поляка, временного или сталего побыту, польский гражданский паспорт, Голубая карта резидента Евросоюза);
  • документы о праве собственности на жилье либо договор аренды;
  • справку о доходах;
  • медицинский страховой полис с покрытием не менее 30 тысяч евро;
  • цветной фотоснимок замером 35х45 мм;
  • чек об оплате сбора в сумме 340 злотых (₽ 6 470,34).

Если речь идет о недееспособных членах семьи (родителях, совершеннолетних детях), значимыми условиями для воссоединения с семьей в Польше являются их потребности в попечении со стороны заявителя. Это обстоятельство также нужно будет подтвердить документально.

Иностранец, претендующий на переезд в Польшу к проживающему там члену семьи, предоставляет:

  • заявление-анкету на получение ВНЖ по программе воссоединения семей, заполненную на польском языке;
  • копии гражданского и заграничного паспортов. Важно, чтобы последний не был просрочен;
  • справку о доходах или иной документ о наличии финансового обеспечения;
  • справку об отсутствии судимости по месту проживания за последние 5 лет;
  • данные о том, когда, с какой целью и сколько раз соискатель посещал любые государства Евросоюза;
  • 4 фотоснимка размером 35х45 мм, отпечатанные на матовой бумаге.
Бланк заявления на получение ВНЖ в Польше (Одна Загрузка) Образец заявления на получение ВНЖ в Польше (3 Загрузки)

Все документы нужно перевести на польский язык и заверить апостилем.

Документы на воссоединение семьи рассматриваются в течение 30 дней. Однако если в них обнаружатся ошибки и неточности, бумаги возвращаются заявителю для приведения в соответствующий вид. В этом случае сроки могут растянуться и на 3, и на 4 месяца. Поэтому так важно все сделать правильно с первого раза. А для этого лучше воспользоваться помощью компетентных специалистов.

После того, как Воевода вынес положительное решение, претенденту на переезд к члену семьи следует обратиться в польское консульство в стране проживания и оформить национальную визу D-типа.

Карту временного побыту для приезжающего оплачивает приглашающая сторона. Стоимость ВНЖ составляет 50 злотых (₽ 951,52). Оплачивать карту можно сразу же после того, как получено официальное одобрение от Воеводы.

В заключение стоит отметить, что проживать по ВНЖ два года, прежде, чем пригласить к себе семью, обязательно не всем – есть исключения. Если мигрант работает по бессрочному трудовому договору, имеет в Польше свое жилье или заключил долгосрочное соглашение с арендатором, имеет зарплату, способную покрыть нужды всех членов семьи, а также медицинскую страховку на них, — претендовать на воссоединение по карте временного побыту можно, не дожидаясь окончания двухлетнего срока проживания.

Воссоединение семьи в Польше/ВНЖ для членов семьи.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме