ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Воссоединение семьи в Болгарии

Суть процедуры, порядок и документы

Легальный, несложный и недорогой способ перебраться в одну из стран Евросоюза – программа воссоединения семей в Болгарии. Ее суть заключается в том, что мигрант, получивший право на протяжении длительного времени проживать в Республике Болгария, должен иметь право и возможность перевезти туда же своих близких и проживать совместно, одной семьей.

Как воспользоваться этой программой и что для этого нужно, рассказываем далее.

Кто подпадает под программу воссоединения семьи в Болгарии?

Возможность принять участие в программе воссоединения имеют право родственники первых трех очередей, а именно:

  • первой очереди – супруги, родители и дети;
  • второй очереди – бабушки и дедушки, внуки, родные сестры и братья;
  • третьей очереди – родители, родные братья и сестры супруга или супруги.

Важно: супружеские отношения должны быть подтверждены официальным свидетельством о браке. На основании сожительства, которое в России принято называть «гражданским браком», стать участником программы воссоединения семей не получится.

Всех участников данной программы можно разделить на две стороны: принимающую, которая уже проживает в Болгарии, и приглашенную. Вторая – это те лица, которые находятся в России, но изъявляют желание переехать в Республику Болгария.

Действия принимающей стороны

Именно мигрант, проживающий в стране, инициирует воссоединение с семьей в Болгарии. Дабы иметь право вызвать родственников для дальнейшего совместного проживания, иностранный гражданин должен иметь временное разрешение на жительство сроком не менее года.

Следует знать: в некоторых областях миграционные службы выдают ВНЖ сроком на полгода. Раньше срок не имел значения. Но в последние годы пригласить родственников для воссоединения с таким «урезанным» статусом практически невозможно. Поэтому важно заранее узнать особенности получения карты временно проживающего в местности, где планирует находиться вместе с семьей принимающая сторона.

Получив ВНЖ, мигрант должен посетить местную миграционную службу и декларировать свое намерение воссоединиться с семьей. В этой организации он предъявляет следующие документы:

  • пластиковую карту вида на жительство;
  • загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие наличие жилья достаточной площади для проживания членов семьи из расчета 12 кв. м. на человека, включая новорожденных детей. Для купленного жилья это – право на собственность, для съемного – договор с арендодателем о длительной аренде;
  • бумаги, подтверждающие наличие финансовых возможностей содержать семью;
  • заранее подготовленное спонсорское письмо;
  • свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, другие документы, подтверждающие близкие родственные связи с приглашаемой стороной.

Получив разрешение на приглашение близких, принимающая сторона отправляет его вместе со спонсорским письмом членам семьи.

Действия тех, кто планирует выехать в Болгарию для воссоединения с семьей

Получив документы от проживающего в Болгарии родственника, претенденты на воссоединение отправляются в посольство или консульство Республики Болгария в России за получением национальной долгосрочной визы. Там они подают пакет документов, в который входят:

  • действующий загранпаспорт;
  • анкета для воссоединения семьи в Болгарии, заполненная на болгарском языке (можно воспользоваться услугами переводчика);
  • два цветных фотоснимка размером 35х45 мм;
  • документы, подтверждающие степень родства как основание для выезда (свидетельство о браке, свидетельства о рождении – детей, самой принимающей стороны, если выезжают за границу ее родители, братьев и сестер);
  • для несовершеннолетних детей – согласие обоих родителей на переезд ребенка, справку об учебе в образовательном заведении;
  • справку о несудимости и отсутствии задолженностей, по которым имеется открытое исполнительное производство;
  • документ о финансовом обеспечении;
  • бумаги, присланные ранее принимающей стороной.

Важно: все документы необходимо обязательно перевести на болгарский язык, а переводы – заверены нотариально. Также в заверении нуждаются копии, которые подаются в консульское учреждение.

Как правило, виза Д для воссоединения семьи в Болгарии выдается довольно быстро, в течение нескольких дней, максимум, 1-2 недели. Если документы в порядке и обе стороны не вызывают подозрений, получить отказ во въездном документе маловероятно.

Если в РБ выезжает по данной программе сразу несколько близких родственников, национальные визы оформляются на каждого из них.

После того, как въездной документ получен и члены семьи лица, проживающего за границей по виду на жительство, прибыли в страну будущего местожительства, им следует сразу же по приезду обратиться в миграционные органы по месту проживания для получения ВНЖ. Перечень документов, которые нужно предоставить в этой организации, аналогичен пакету, на основании которого выдавалась долгосрочная виза.

Супружеским парам, которые заключили брак незадолго до участия в программе воссоединения семьи, сотрудники миграционной службы могут назначить собеседование. Его цель – удостовериться в том, что брачный союз не является фиктивным, заключенным с целью выезда одного из супругов в Болгарию и упрощенного получения им вида на жительство. Для тех, кто состоит в браке много лет и, тем более, имеет общих с принимающей стороной детей, такое собеседование либо вовсе не проводится, либо является не более, чем формальностью.

Обычно с момента подачи заявления до момента получения пластиковой карты временно проживающего на территории Республики Болгария проходит не более 2 недель. Продление ВНЖ осуществляется с той же периодичностью, что и в других случаях – 1 раз в год (либо раз в полгода, если именно на такой срок был присвоен статус). Перечень документов при этом аналогичен тому, который подавался для первичного оформления болгарского вида на жительство на основании программы воссоединения семьи.

Воссоединение с семьей. Переезд в Болгарию.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме