ЭмиграцияЭмиграция в Германию

Воссоединение семьи в Германии

Условия, правила, перечень документов

ФРГ достаточно ответственно относится к сохранению семейных уз. Поэтому программа воссоединения семьи в Германии для многих россиян является оптимальным способом перебраться в европейскую страну.

Кто имеет право претендовать на эмиграцию по программе воссоединение семьи в Германии?

Кто имеет право претендовать на эмиграцию по программе воссоединение семьи в Германии?

Немецким законодательством определен следующий перечень иностранцев, подпадающих под понятие «семья», а значит, получающих возможность воссоединиться со своими немецкими родственниками. Это:

  • супруги. При этом оба они должны быть совершеннолетними, то есть, по немецким законам, старше 18 лет. Если брачный возраст для определенной пары был снижен ввиду особых обстоятельств, например, до 16 или 17 лет, претендовать на воссоединение семьи супруги смогут только после достижения возраста совершеннолетия;
  • несовершеннолетние дети, родители которых являются гражданами Германии. Такие претенденты на момент подачи заявления не должны состоять в браке;
  • родители неженатых/незамужних несовершеннолетних детей, проживающих на территории ФРГ, не лишенные родительских прав;
  • другие члены семьи – по объективным причинам. Например, возможен переезд в Германию для воссоединения семьи совершеннолетнего ребенка-инвалида, которому требуется уход, в том случае, если его готовы осуществлять родители, проживающие в ФРГ.

Помимо наличия родственных связей, претендентом должен быть выполнен ряд других условий. В частности, мигрант должен продемонстрировать знание немецкого языка, также он и его родственники обязаны доказать, что приезжему будет где и за что жить.

Уточнение: от сдачи экзамена по немецкому языку могут быть освобождены обладатели Голубой карты Евросоюза, а также лица, способность интеграции которых в германское сообщество не вызывает сомнений. Чаще всего эта норма применяется к ученым, деятелям науки и культуры, представителям творческих профессий, бизнесменам, учредившим предприятие на немецкой территории, обладателям диплома, который котируется в ФРГ.

Порядок прохождения процедуры воссоединения семей в Германии

Так выглядит национальная виза в Германию в загранпаспорте
Так выглядит национальная виза в Германию в загранпаспорте.

Первое, что должен сделать претендент, — получить национальную визу типа D сроком действия не менее 90 суток. Она выдается в дипломатическом представительстве ФРГ на территории РФ на основании предоставленного пакета документов и собеседования с консульским сотрудником.

По этой визе соискатель въезжает в Германию и может легально находиться в стране на протяжении трех месяцев. После этого виза на воссоединение семьи в Германии продлевается, либо мигранту выдается вид на жительство на ее основании.

Отметим, что именно этап оформления визы считается наиболее сложным. Вероятность отказа в ее выдаче довольно высока. Причиной отказа может стать:

  • подозрение на то, что брак заключен с фиктивной целью;
  • недостаточно прочное финансовое положение принимающей стороны;
  • невозможность убедительно доказать, что недвижимость, которой владеет или которую арендует приглашающий родственник, пригодна для жилья. Предоставить свидетельство о праве на собственность или договор аренды в этом случае недостаточно. Понадобится указание количества жилых комнат и площади каждой из них. Если жилье арендуется, подписать такой документ должна не только принимающая сторона, но и владелец недвижимости (арендодатель);
  • отсутствие доказательств того, что родственники, не внесенные в основной перечень, подпадают под особые обстоятельства, обосновывающие воссоединение семьи.

Важно: отказ в выдаче визы можно получить также на основании претензий к документам: отсутствии перевода или апостиля, подозрении на недостоверность, ошибок в заявлении и тому подобных.

Какие нужны документы для воссоединения семьи в Германии?

Какие нужны документы для воссоединения семьи в Германии?

Россиянам, желающим переехать в ФРГ на данном основании, необходимо собрать и предоставить в немецкое посольство следующие документы для воссоединения семьи в Германии:

  • заявление на оформление визы на немецком языке. Лица, освобожденные от языкового тестирования, могут воспользоваться услугами переводчика. Остальным лучше продемонстрировать знание языка на первом же этапе;
  • загранпаспорт со сроком действия более 90 дней после получения визы;
  • 3 фотоснимка размером 3,5х4,5 см (цветных);
  • гражданский паспорт россиянина (либо другое удостоверение личности для неграждан, например, российский ВНЖ, удостоверение лица без гражданства);
  • две копии удостоверения личности принимающей стороны;
  • приглашение от немецкого родственника;
  • справку с места проживания приглашающего лица;
  • сертификат, подтверждающий владение немецким языком на уровне А1-В1. Требуемый уровень зависит от степени родства с принимающей стороной;
  • медицинский страховой полис с покрытием минимум 30 тысяч евро;
  • подписанное соискателем письменное разъяснение о последствиях предоставления недостоверной информации, причинах и обстоятельствах, которые могут повлечь за собой высылку мигранта из Германии, и других санкциях.

Также, в зависимости от категории родства претендента с гражданином ФРГ, предоставляются и другие документы: свидетельства о браке, о расторжении предыдущего брачного союза, о рождении, об усыновлении, об установлении опеки, согласие на выезд ребенка от второго родителя, документы о смене имени и фамилии, справки об инвалидности, из органов социальной защиты, медицинские заключения и другие.

Все документы, кроме справок, должны предоставляться в оригиналах и копиях. Кроме того, каждую бумагу необходимо перевести на немецкий язык с последующим постраничным заверением.

Подытоживая сказанное, отметим, что процесс воссоединения семьи в Германии из России, хоть и сопряжен с определенными сложностями, зачастую является наиболее удобным, быстрым и результативным способом легального переезда в Европу из РФ, к тому же, открывающего перед эмигрантом реальные перспективы комфортного обустройства на новом месте.

Памятка по получению визы для воссоединения семьи в Германии (113 downloads) Подтверждении знаний немецкого языка при подаче заявления о выдаче визы для воссоединения с супругом(oй) (83 downloads) Заключение брака в Германии с целью последующего постоянного проживания (29 downloads) Виза в Германию для воссоединения с супругом(ой) (128 downloads) Виза в Германию для воссоединения с гражданами ЕС, проживающими в ФРГ (36 downloads) Виза в Германию для воссоединения с ребенком-гражданином ФРГ (40 downloads) Виза в Германию для воссоединения несовершеннолетнего ребенка с семьей (42 downloads) Виза в Германию для воссоединения прочих членов семьи (51 downloads)
Воссоединение семьи в Германии/Ускорить процедуру Воссоединения без долгих месяцев ожидания.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме