ЭмиграцияЭмиграция в Испанию

Воссоединение семьи в Испании

Что об этом нужно знать?

За последние годы в Испанию выехало с перспективой получения постоянного места жительства немало россиян. Логично, что, обосновавшись и легализовавшись на новом месте, они стремятся перевезти и близких родственников. Поэтому воссоединение семьи в Испании для России и россиян является актуальной и востребованной процедурой.

Кто может инициировать процедуру, и кто подпадает под статус члена семьи?

Кто может инициировать процедуру, и кто подпадает под статус члена семьи?

Стать инициатором воссоединения семьи может гражданин Королевства Испания, а также лицо, имеющее постоянный вид на жительство.

Важно: в случае переезда одного супруга к другому для подачи заявления на воссоединение резиденту достаточно иметь временный ВНЖ, но не первичный, а уже продленный на два года.

Резидент Испании, желающий перевезти на новое место жительства близких родственников, не может быть гражданином иной страны Евросоюза, иметь судимости, приводов в полицию. Зато должен проживать легально в стране не менее 12 месяцев, быть обеспеченным материально – в объеме, позволяющем содержать не только себя, но и нетрудоспособных членов семьи, иметь жилье достаточной для размещения прибывших площади и медицинскую страховку.

К лицам, в отношении которых действует программа воссоединения семьи в Испании, относятся:

  • супруги;
  • несовершеннолетние дети – собственные и усыновленные;
  • несовершеннолетние дети супруга от других браков;
  • совершеннолетние дети-инвалиды, нуждающиеся в стороннем уходе;
  • родители – на определенных условиях.

Критерии, которые позволяют родителям мигранта принять участие в программе воссоединения, несколько. Во-первых, претендент на эмиграцию должен достичь пенсионного возраста согласно испанскому законодательству. В данный момент он составляет 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

Во-вторых, он должен финансово зависеть от инициатора воссоединения. Доказательством станут документы, подтверждающие, что резидент в течение года и более оправлял проживающему в России родителю материальную помощь, размер которой не ниже 51% от ВВП на душу населения в РФ.

В-третьих, инициатор должен проживать в Испании на законных основаниях не менее 5 лет.

Уточнение: хоть это и не прописано в официальных нормативных документах, испанские власти крайне неохотно воссоединяют иностранные родительские пары с детьми-резидентами. А вот если родитель является одиноким (вдовцом, разведенным), шансов получить разрешение на переезд намного больше.

Как происходит воссоединение семьи в Испании?

Как происходит воссоединение семьи в Испании?

Алгоритм действий обеих сторон следующий:

  • резидент, являющийся инициатором процедуры, обращается с заявлением и пакетом документов в испанскую миграционную службу по месту проживания. Сотрудники ведомства рассматривают заявление и принимают решение. Если оно является позитивным, можно переходить к следующему этапу;
  • российских родственник, претендующий на воссоединение, записывается на прием в посольство или консульство Испании в РФ. В назначенное время он передает сотруднику учреждения заявление на визу и прилагаемые документы. Мигрантам, выезжающим с целью присоединения к родственникам, оформляется специальная долгосрочная виза по воссоединению семьи в Испании или, как ее еще называют, резидентская виза;
  • россиянин въезжает в страну на основании визы, обращается в полицейский участок по месту пребывания, проходит процедуру дактилоскопии и получает идентификационный номер иностранца.

Приступать к оформлению ВНЖ в Испании по воссоединению семьи можно сразу же после переезда. Важно успеть сделать это до тех пор, пока не закончится срок действия визы. В противном случае иностранец окажется в стране на нелегальном положении и может быть принудительно выдворен за ее пределы.

Важный момент: мигрант получает ВНЖ, аналогичный тому, на основании которого проживает в стране резидент. То есть, если у инициатора имеется ВНЖ без разрешения на работу, его иностранный родственник законно трудиться в Испании не сможет.

Какие документы нужны для воссоединения семьи в Испании?

Какие документы нужны для воссоединения семьи в Испании?

Перечень документов для воссоединения семьи в Испании зависит от родственных связей между резидентом и присоединяемым иностранцем.

Общий список включает в себя следующие позиции.

Для инициатора воссоединения (испанской стороны):

  • заявление;
  • удостоверение личности заявителя и приглашаемого: внутренний гражданский паспорт и загранпаспорт, действующий ВНЖ или ПМЖ;
  • бумаги, удостоверяющие родственные связи: свидетельства о заключении или расторжении брака, о рождении, об установлении опеки;
  • документы собственника жилья, договор аренды, справку о регистрации;
  • документы о доходах в необходимом объеме;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую страховку.

Присоединяемый член семьи в посольстве Королевства Испания в России подает:

  • заявление-анкету на оформление визы;
  • внутренний гражданский и загранпаспорт;
  • два цветных фото размером 35х45 мм;
  • справки об отсутствии судимости и потенциально опасных заболеваний из Международного перечня;
  • разрешение на воссоединение, переданное испанской стороной. Период между сроком выдачи такого разрешения и датой обращения в посольство не должен превышать 2 месяца;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Кроме того, в случае воссоединения родителей-россиян с детьми, проживающими в Испании, понадобится подтверждение того, что резидент на протяжении года оказывал родителю материальную помощь. Если родитель является одиноким, необходимо будет приложить к пакету документов свидетельство о разводе либо о смерти супруга.

Нетрудоспособные взрослые дети, желающие воссоединиться с родителями-резидентами Королевства Испания, предъявляют справку ВТЭК об установлении инвалидности и бумагу о том, что они нуждаются в постоянном стороннем уходе.

Выезд в Испанию для проживания с родителем несовершеннолетнего ребенка, находящегося в России, возможен только при наличии официального письменного разрешения того родителя, который не принимает участия в программе воссоединения.

Анкета на национальную визу в Испанию — PDF (586 Загрузок) Образец заполнения анкеты на национальную визу в Испанию (667 Загрузок) Памятка по воссоединению семьи в Испании (8 Загрузок)
Воссоединение семьи в Испании! Как забрать детей, жену, мужа и родителей?!?
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме