ЭмиграцияЭмиграция в Болгарию

Жизнь в Болгарии для русских

Оцениваем целесообразность переезда в Болгарию: главные достоинства и недостатки

Переезд в чужую страну – это всегда риск, даже когда речь идет о близкой по месторасположению, климату и менталитету Болгарии. Поэтому, прежде, чем планировать будущее за границей, стоит подробно узнать о том, каков уровень жизни в Болгарии, как здесь относятся к приезжим, можно ли найти хорошо оплачиваемую работу по специальности, а также получить другие значимые сведения. Об этом и поговорим далее.

Стоимость жизни в Болгарии

Стоимость жизни в Болгарии

Хотя Республику Болгария даже с большой натяжкой нельзя включить в перечень ведущих европейских экономик, это все же Евросоюз со всеми вытекающими преференциями вроде высоких стандартов качества продукции, а также беспошлинной торговли с другими странами ЕС.

Как следствие цены на продукты питания, одежду, обувь, предметы быта, даже импортного производства, вполне приемлемы, а к качеству нет претензий.

А вот уровень благосостояния болгар не слишком высок: средние зарплаты, хоть и выше российских, но не в разы. Поэтому и стоимость жизни в Болгарии весьма дешева по сравнению с другими европейскими странами.

Эмигрировать в эту страну с целью трудоустройства особого смысла нет: если вы – не специалист IT-сферы, не узкопрофильный врач и не высококвалифицированный инженер, прилично заработать не получится. А вот если есть желание открыть собственный бизнес – перспективы намного более позитивные: с разнообразием бизнес-услуг в стране слабовато. Неплохо чувствуют здесь себя и самозанятые удаленные работники, в первую очередь, благодаря лояльному налоговому законодательству.

Важно: одним из существенных аргументов в пользу переезда в Болгарию является недорогая недвижимость. Этот фактор можно использовать как для проживания, так и для заработка. Например, приобрести апартаменты в курортной зоне и сдавать их в аренду. Подобная коммерция дает неплохой заработок, особенно, в высокий сезон.

Как в Болгарии относятся к русским?

Как в Болгарии относятся к русским?

Болгары – народ в принципе приветливый и доброжелательный. А россиян они воспринимают почти как братьев, особенно, старшее поколение. Так что риск столкнуться с агрессией и непониманием со стороны местного населения минимален. Даже в государственных учреждениях вам всегда помогут и подскажут, как правильно оформить документы и в какую сторону двигаться, чтобы получить желаемое. Хотя традиционная, оставшаяся еще с социалистических времен бюрократия, конечно, может несколько подпортить общее впечатление.

Отметим и еще один плюс в коммуникациях с местным населением – язык. Во-первых, болгарский язык очень похож на русский, часто наши соотечественники понимают его даже лучше, чем украинский или белорусский.

Во-вторых, русский язык в Болгарии весьма распространен. Местные жители в возрасте старше 40 лет почти поголовно понимают и даже говорят на нем. Поэтому совершить покупки в магазине, заказать еду в ресторане, пообщаться с таксистом или приобрести билет в кинотеатр вполне реально даже без знания болгарского.

Уточнение: все вышесказанное, начиная с доброжелательного отношения и заканчивая практически безбарьерной языковой средой, не относится к цыганам. Хотя они и проживают относительно компактно, сами болгары считают их серьезной проблемой государственного уровня. Поэтому, выбирая место для проживания, заранее узнайте, нет ли поблизости цыганских локаций. Наиболее актуальна эта проблема для северной части страны.

Плюсы и минусы жизни в Болгарии

Плюсы и минусы жизни в Болгарии
Цыган в Болгарии много.

Помимо уровня и стоимости жизни, взаимоотношения русских и болгар, а также других факторов, описанных выше, существуют иные плюсы и минусы жизни в Болгарии. О них далее.

Переезжать в Болгарию стоит по причинам:

  • небольшого размера страны. Здесь все рядом: море и горы, города с уникальными достопримечательностями и прочие интересные места. Пробок почти нет, добраться из пункта А в пункт Б можно за несколько минут или часов – в зависимости от расстояния;
  • достойного образования. Дипломы, полученные в Болгарии, принимаются практически в любой европейской стране, в отличие от российских, их не нужно специально подтверждать;
  • низкого уровня преступности: в этой стране вы можете чувствовать себя по-настоящему спокойно и безопасно, даже глубокой ночью в безлюдном месте;
  • комфортных условий для развития бизнеса. Они включают в себя и низкие налоги, и множество свободных ниш, в которых почти нет конкуренции, и близкое к зачаточному развитие интернета. Создав и грамотно продвинув сайт новой компании, можно легко, быстро и прочно утвердиться на местном рынке;
  • наличия реальных прав и свобод: это – важное условие пребывания в Евросоюзе и болгары его неукоснительно соблюдают. Кстати, если вы встретите информацию о том, что в стране процветает коррупция, не пугайтесь: после российского уровня коррумпированности чиновников, кажется, что в Болгарии это явление отсутствует в принципе.

Минусы также стоит упомянуть. Во-первых, Болгария – очень грязная страна. Мусора здесь действительно много, особенно, в крупных городах и на курортах. Это ощутимо портит общее впечатление. Во-вторых, уровень болгарской медицины оставляет желать лучшего. Лечат здесь примерно так же, как и в других странах проигравшего социализма: по старым протоколам и стандартам, без гибкого подхода, использования современных наработок и новейших рекомендаций ВОЗ. При этом все услуги платные. Платит либо страховая компания, либо сам пациент.

Немало жалоб и на качество услуг: болгары, увы, не самые старательные и ответственные работники. Поэтому банальный вызов на дом сантехника или электрика, поездка в автомастерскую или обращение в компьютерный сервис могут вылиться в серьезную проблему. Молодежь же, которая готова получать знания и работать на совесть, массово уезжает в более благополучные страны Европы.

И все же, несмотря на наличие недостатков, многим россиянам нравится жить в Болгарии. Они планируют получить гражданство и не видят перспектив в возвращении в Россию.

Переезд в Болгарию. Ожидание – реальность.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме